Componentes de la eficiencia de utilización interna en cebada cervecera : diferencias entre N y S

Autores
Gómez, Federico M.; Boero, José J.; Prystupa, Pablo; Ferraris, Gustavo Nestor; Gutiérrez Boem, Flavio Hernán
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La eficiencia de utilización interna es la relación entre el rendimiento y la cantidad de nutriente absorbido. Otra manera de expresar esta relación es mediante la reciproca de la IE: la cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento. La cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento se puede descomponer como el producto de la concentración de nutriente en grano y la inversa del índice de cosecha del nutriente. El objetivo de este trabajo fue analizar y comparar las relaciones entre los componentes de N y S absorbido por unidad de rendimiento. Se realizaron 2 experimentos durante 2014-2018 en el centro-norte de región pampeana, de manera que se generaron 50 ambientes (combinación de sitios x años). Los tratamientos aplicados fueron: 1- Control (sin agregado de fertilizante adicional al realizado por el productor), 2- N: sin limitaciones de N (150 o 250 kg N ha-1 adicional a la fertilización realizada por el productor), 3- S: sin limitaciones de S (15 o 20 kg S ha-1 adicional a la fertilización realizada por el productor), 4- NS: sin limitaciones de N y S (150 o 250 kg N ha-1 y 15 o 20 kg S ha-1 adicional a la fertilización realizada por el productor). El experimento 1, se realizó durante 2014 y 2015 y no incluyó el tratamiento NS. En el experimento 2, realizado durante el periodo 2016/17/18, se agregó el tratamiento NS. La concentración de N y S en grano presentaron una asociación positiva y curvilínea con la cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento. Sin embargo, la concentración de S en grano alcanzó el plateau a una menor proporción de cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento respecto a N. Esto se debió a que el S presentó una disminución más marcada en el índice de cosecha de nutriente frente a un incremento en la cantidad de nutriente absorbido por unidad de rendimiento, respecto a N. Como consecuencia, la relación N:S en grano se asoció a la cantidad de N absorbido por unidad de rendimiento y no a la cantidad de S absorbido por unidad de rendimiento.
EEA Pergamino
Fil: Gómez, F.M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (INBA – CONICET); Argentina
Fil: Boero, J.J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (INBA – CONICET); Argentina
Fil: Prystupa, P. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (INBA – CONICET); Argentina
Fil: Ferraris, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Desarrollo Rural; Argentina
Fil: Gutiérrez-Boem, F.H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (INBA – CONICET); Argentina
Fuente
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Suelos: Desafíos para una producción y desarrollo sustentables, Corrientes, 13 al 16 de Octubre de 2020, p. 416-421
Materia
Cebada Cervecera
Absorción
Nutrientes
Nitrógeno
Azufre
Rendimiento
Malting Barley
Absorption
Nutrients
Nitrogen
Sulphur
Yields
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Fil: Gómez, F.M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina. Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (INBA – CONICET); Argentina
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