Evaluación de cultivares de cebada cervecera en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña agrícola 2023
- Autores
- Donaire, Guillermo Manuel; Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Conde, María Belén; Gonzalez, Germán Andrés
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La cebada cervecera (Hordeum vulgare) es un cereal invernal muy importante en el mundo, debido a su amplia adaptación ecológica y a sus diversos usos productivos. Se utiliza principalmente para alimentación animal y humana y, debido a su calidad maltera, para la fabricación de cerveza. Al ser la principal materia prima de la industria cervecera, tiene una demanda en constante aumento, sumado a que en los últimos años la demanda de grano para exportación como forraje, dándole importancia también a nivel nacional. La producción de cebada argentina incrementa su producción de manera significativa hacia finales de la primera década del 2000, impulsada por las políticas desalentadoras para la producción de trigo y la apertura del mercado de cebada forrajera como consecuencia de la gran sequía que afectó a Rusia y Ucrania en el año 2010. Se incrementó la superficie cultivada pero, en mayor medida, creció la producción como consecuencia del desplazamiento de la cebada hacia zonas de mejor nivel productivo, como el SE bonaerense, lo que incrementó los rendimientos. El sudeste bonaerense es la zona más importante en producción seguido por el oeste-sudoeste abarcando parte del este pampeano. En estas zonas se concentran la mayoría de las industrias cerveceras. Desde 2011, la superficie sembrada se mantiene constante cerca del 1 millón de hectáreas variando la producción según el rendimiento, alrededor de los 4.5 millones de toneladas. Durante el año 2023 en la EEA INTA Marcos Juárez se realizó un ensayo comparativo de rendimiento de grano con 11 variedades de cebada cervecera participantes en la Red Nacional de Cebada Cervecera.
EEA Marcos Juárez
Fil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gómez, Dionisio Tomás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Alberione, Enrique Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: González, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina - Materia
-
Cebada
Cebada Cervecera
Rendimiento
Rendimiento de Cultivos
Granos
Grain
Barley
Malting Barley
Crop Yield
Yields
Maltería - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
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La cebada cervecera (Hordeum vulgare) es un cereal invernal muy importante en el mundo, debido a su amplia adaptación ecológica y a sus diversos usos productivos. Se utiliza principalmente para alimentación animal y humana y, debido a su calidad maltera, para la fabricación de cerveza. Al ser la principal materia prima de la industria cervecera, tiene una demanda en constante aumento, sumado a que en los últimos años la demanda de grano para exportación como forraje, dándole importancia también a nivel nacional. La producción de cebada argentina incrementa su producción de manera significativa hacia finales de la primera década del 2000, impulsada por las políticas desalentadoras para la producción de trigo y la apertura del mercado de cebada forrajera como consecuencia de la gran sequía que afectó a Rusia y Ucrania en el año 2010. Se incrementó la superficie cultivada pero, en mayor medida, creció la producción como consecuencia del desplazamiento de la cebada hacia zonas de mejor nivel productivo, como el SE bonaerense, lo que incrementó los rendimientos. El sudeste bonaerense es la zona más importante en producción seguido por el oeste-sudoeste abarcando parte del este pampeano. En estas zonas se concentran la mayoría de las industrias cerveceras. Desde 2011, la superficie sembrada se mantiene constante cerca del 1 millón de hectáreas variando la producción según el rendimiento, alrededor de los 4.5 millones de toneladas. Durante el año 2023 en la EEA INTA Marcos Juárez se realizó un ensayo comparativo de rendimiento de grano con 11 variedades de cebada cervecera participantes en la Red Nacional de Cebada Cervecera. EEA Marcos Juárez Fil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Gómez, Dionisio Tomás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Alberione, Enrique Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina Fil: González, Germán Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina |
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La cebada cervecera (Hordeum vulgare) es un cereal invernal muy importante en el mundo, debido a su amplia adaptación ecológica y a sus diversos usos productivos. Se utiliza principalmente para alimentación animal y humana y, debido a su calidad maltera, para la fabricación de cerveza. Al ser la principal materia prima de la industria cervecera, tiene una demanda en constante aumento, sumado a que en los últimos años la demanda de grano para exportación como forraje, dándole importancia también a nivel nacional. La producción de cebada argentina incrementa su producción de manera significativa hacia finales de la primera década del 2000, impulsada por las políticas desalentadoras para la producción de trigo y la apertura del mercado de cebada forrajera como consecuencia de la gran sequía que afectó a Rusia y Ucrania en el año 2010. Se incrementó la superficie cultivada pero, en mayor medida, creció la producción como consecuencia del desplazamiento de la cebada hacia zonas de mejor nivel productivo, como el SE bonaerense, lo que incrementó los rendimientos. El sudeste bonaerense es la zona más importante en producción seguido por el oeste-sudoeste abarcando parte del este pampeano. En estas zonas se concentran la mayoría de las industrias cerveceras. Desde 2011, la superficie sembrada se mantiene constante cerca del 1 millón de hectáreas variando la producción según el rendimiento, alrededor de los 4.5 millones de toneladas. Durante el año 2023 en la EEA INTA Marcos Juárez se realizó un ensayo comparativo de rendimiento de grano con 11 variedades de cebada cervecera participantes en la Red Nacional de Cebada Cervecera. |
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