Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCR
- Autores
- Guidi, Silvina Mabel; Ambrosi, Vanina; Diaz, Gabriela Esther; Nanni, Mariana; Cristos, Diego Sebastian
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Existe un aumento en la incidencia de las alergias alimentarias a nivel mundial, constituyendo un problema de salud pública. La ingesta de un alérgeno puede provocar graves problemas de salud en individuos sensibles, y a la fecha, la única manera de prevenir la alergia es evitar los alimentos que contengan alérgenos. Para ello, es necesario que en los rótulos se disponga de la información relacionada sobre su presencia. El objetivo del presente trabajo fue validar la metodología de qPCR desarrollada para soja en nuestro laboratorio, con el fin de evaluar su reproducibilidad al ser aplicada a diferentes variedades y analizada por distintos operadores.
The incidence of food allergies is increasing worldwide, constituting a public health problem. Ingestion of an allergen can cause serious health problems in sensitive individuals, and to date, the only way to prevent allergies is to avoid foods containing allergens. To achieve this, labels must include information about their presence. The objective of this study was to validate the qPCR methodology developed for soybeans in our laboratory, in order to evaluate its reproducibility when applied to different varieties and analyzed by different operators.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Agroalimentarias (ESIICA); Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Agroalimentarias (ESIICA); Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.
Fil: Nanni, Mariana. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR); Argentina.
Fil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Cristos, Diego Sebastian. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR); Argentina. - Fuente
- XI Congreso de Alimentacion siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud, XLV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) “Nutrición, Ciencia y Tecnología Alimentaria Para Una Vida Mas Saludable”. Universidad de Morón. Del 14 al 15 de nobiembre 2024. UM Sede Lima 221, C.A.B.A. Argentina.
- Materia
-
Soybeans
Quality
Food Technology
Foods
Quantitative Polymerase Chain Reaction
Soja
Calidad
Tecnología de alimentos
Alimentos
Reacción en Cadena de Polimerasa Cuantitativa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24203
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_e3dd7a8a44ab09c0d22b40de85d5eeb1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24203 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCRGuidi, Silvina MabelAmbrosi, VaninaDiaz, Gabriela EstherNanni, MarianaCristos, Diego SebastianSoybeansQualityFood TechnologyFoodsQuantitative Polymerase Chain ReactionSojaCalidadTecnología de alimentosAlimentosReacción en Cadena de Polimerasa CuantitativaPosterExiste un aumento en la incidencia de las alergias alimentarias a nivel mundial, constituyendo un problema de salud pública. La ingesta de un alérgeno puede provocar graves problemas de salud en individuos sensibles, y a la fecha, la única manera de prevenir la alergia es evitar los alimentos que contengan alérgenos. Para ello, es necesario que en los rótulos se disponga de la información relacionada sobre su presencia. El objetivo del presente trabajo fue validar la metodología de qPCR desarrollada para soja en nuestro laboratorio, con el fin de evaluar su reproducibilidad al ser aplicada a diferentes variedades y analizada por distintos operadores.The incidence of food allergies is increasing worldwide, constituting a public health problem. Ingestion of an allergen can cause serious health problems in sensitive individuals, and to date, the only way to prevent allergies is to avoid foods containing allergens. To achieve this, labels must include information about their presence. The objective of this study was to validate the qPCR methodology developed for soybeans in our laboratory, in order to evaluate its reproducibility when applied to different varieties and analyzed by different operators.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Guidi, Silvina Mabel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Agroalimentarias (ESIICA); Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Agroalimentarias (ESIICA); Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.Fil: Nanni, Mariana. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR); Argentina.Fil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Cristos, Diego Sebastian. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR); Argentina.Universidad de Morón (UM)2025-10-17T14:06:35Z2025-10-17T14:06:35Z2024-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24203XI Congreso de Alimentacion siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud, XLV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) “Nutrición, Ciencia y Tecnología Alimentaria Para Una Vida Mas Saludable”. Universidad de Morón. Del 14 al 15 de nobiembre 2024. UM Sede Lima 221, C.A.B.A. Argentina.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:56Zoai:localhost:20.500.12123/24203instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:56.839INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCR |
| title |
Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCR |
| spellingShingle |
Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCR Guidi, Silvina Mabel Soybeans Quality Food Technology Foods Quantitative Polymerase Chain Reaction Soja Calidad Tecnología de alimentos Alimentos Reacción en Cadena de Polimerasa Cuantitativa |
| title_short |
Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCR |
| title_full |
Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCR |
| title_fullStr |
Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCR |
| title_full_unstemmed |
Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCR |
| title_sort |
Hacia una detección confiable de soja en alimentos: validación de una metodología qPCR |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Guidi, Silvina Mabel Ambrosi, Vanina Diaz, Gabriela Esther Nanni, Mariana Cristos, Diego Sebastian |
| author |
Guidi, Silvina Mabel |
| author_facet |
Guidi, Silvina Mabel Ambrosi, Vanina Diaz, Gabriela Esther Nanni, Mariana Cristos, Diego Sebastian |
| author_role |
author |
| author2 |
Ambrosi, Vanina Diaz, Gabriela Esther Nanni, Mariana Cristos, Diego Sebastian |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Soybeans Quality Food Technology Foods Quantitative Polymerase Chain Reaction Soja Calidad Tecnología de alimentos Alimentos Reacción en Cadena de Polimerasa Cuantitativa |
| topic |
Soybeans Quality Food Technology Foods Quantitative Polymerase Chain Reaction Soja Calidad Tecnología de alimentos Alimentos Reacción en Cadena de Polimerasa Cuantitativa |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster Existe un aumento en la incidencia de las alergias alimentarias a nivel mundial, constituyendo un problema de salud pública. La ingesta de un alérgeno puede provocar graves problemas de salud en individuos sensibles, y a la fecha, la única manera de prevenir la alergia es evitar los alimentos que contengan alérgenos. Para ello, es necesario que en los rótulos se disponga de la información relacionada sobre su presencia. El objetivo del presente trabajo fue validar la metodología de qPCR desarrollada para soja en nuestro laboratorio, con el fin de evaluar su reproducibilidad al ser aplicada a diferentes variedades y analizada por distintos operadores. The incidence of food allergies is increasing worldwide, constituting a public health problem. Ingestion of an allergen can cause serious health problems in sensitive individuals, and to date, the only way to prevent allergies is to avoid foods containing allergens. To achieve this, labels must include information about their presence. The objective of this study was to validate the qPCR methodology developed for soybeans in our laboratory, in order to evaluate its reproducibility when applied to different varieties and analyzed by different operators. Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Guidi, Silvina Mabel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Agroalimentarias (ESIICA); Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Agroalimentarias (ESIICA); Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. Fil: Nanni, Mariana. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR); Argentina. Fil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Cristos, Diego Sebastian. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Cristos, Diego Sebastian. Universidad Nacional de Hurlingham (UNAHUR); Argentina. |
| description |
Poster |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024-11 2025-10-17T14:06:35Z 2025-10-17T14:06:35Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24203 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24203 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Morón (UM) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Morón (UM) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
XI Congreso de Alimentacion siglo XXI: Alimentos, Nutrición y Salud, XLV Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) “Nutrición, Ciencia y Tecnología Alimentaria Para Una Vida Mas Saludable”. Universidad de Morón. Del 14 al 15 de nobiembre 2024. UM Sede Lima 221, C.A.B.A. Argentina. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848046003432718336 |
| score |
12.976206 |