Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.

Autores
Montenegro, Luciano Federico; Garcia, Pilar Teresa; Espinosa, Wilson E.R.; Perez, Carolina Daiana
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017)
The called Chinese carps constitute the most produced group of freshwater fish worldwide. Within this group are: the common carp (Cyprinus carpio), bighead carp (Aristichthys nobilis), silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) and grass carp (Ctenopharyngodon idella). Of the four species mentioned, grass carp is the most produced. The objective of this work was to study biometric parameters in fry of C. idella fed with two different diets. The results obtained allow us to conclude that, during the first months of life, fry of C. idella fed with concentrated diets reach higher weights, explained by an increase in the mass of viscera than those that consume forages as their eating habit would naturally indicate. This phenomenon should be studied in greater depth. In the first place, to meet a species with great potential, but little exploited in the country. Secondly, to develop feeding strategies throughout the entire cycle of the fish species studied in this work to optimize its productive response.
Las llamadas carpas chinas constituyen el grupo de peces de agua dulce más producido a nivel mundial. Dentro de este grupo se encuentran: la carpa común (Cyprinus carpio), carpa cabezona (Aristichthys nobilis), carpa plateada (Hypophthalmichthys molitrix) y carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella). De las cuatro especies mencionadas, la carpa herbívora es la más producida. El objetivo del presente trabajo fue estudiar parámetros biométricos en alevines de C. idella alimentados con dos dietas diferentes. Los resultados obtenidos permiten concluir que, durante los primeros meses de vida, alevines de C. idella alimentados con dietas concentradas alcanzan mayores pesos, explicados por aumento en la masa de vísceras que aquellos que consumen forrajes como naturalmente lo indicaría su hábito alimenticio. Dicho fenómeno debería ser estudiado en mayor profundidad. En primer lugar, para conocer a una especie con mucho potencial, pero poco explotada en el país. En segundo lugar, para desarrollar estrategias de alimentación a lo largo de todo el ciclo de la especie ictícola estudiada en este trabajo para optimizar la respuesta productiva de la misma.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). Becario; Argentina.
Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos ; Argentina.
Fil: Espinosa, Wilson E. R. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
40° Congreso Argentino de Producción Animal, del 6 al 9 de noviembre del 2017, en Córdoba Argentina.
Materia
Diet
Fattening Rations
Fish Feeding
By-products
Maize
Soybeans
Dieta
Ración de Engorde
Alimentación de Peces
Lolium multiflorum
Subproductos
Maíz
Soja
Biometric Parameters
Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)
Parámetros Biométricos
Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)
Raygrass anual
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12862

id INTADig_e2b82fbd989d3e8baae333adbd32caa9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12862
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.Montenegro, Luciano FedericoGarcia, Pilar TeresaEspinosa, Wilson E.R.Perez, Carolina DaianaDietFattening RationsFish FeedingBy-productsMaizeSoybeansDietaRación de EngordeAlimentación de PecesLolium multiflorumSubproductosMaízSojaBiometric ParametersCtenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)Parámetros BiométricosCtenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)Raygrass anualPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017)The called Chinese carps constitute the most produced group of freshwater fish worldwide. Within this group are: the common carp (Cyprinus carpio), bighead carp (Aristichthys nobilis), silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) and grass carp (Ctenopharyngodon idella). Of the four species mentioned, grass carp is the most produced. The objective of this work was to study biometric parameters in fry of C. idella fed with two different diets. The results obtained allow us to conclude that, during the first months of life, fry of C. idella fed with concentrated diets reach higher weights, explained by an increase in the mass of viscera than those that consume forages as their eating habit would naturally indicate. This phenomenon should be studied in greater depth. In the first place, to meet a species with great potential, but little exploited in the country. Secondly, to develop feeding strategies throughout the entire cycle of the fish species studied in this work to optimize its productive response.Las llamadas carpas chinas constituyen el grupo de peces de agua dulce más producido a nivel mundial. Dentro de este grupo se encuentran: la carpa común (Cyprinus carpio), carpa cabezona (Aristichthys nobilis), carpa plateada (Hypophthalmichthys molitrix) y carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella). De las cuatro especies mencionadas, la carpa herbívora es la más producida. El objetivo del presente trabajo fue estudiar parámetros biométricos en alevines de C. idella alimentados con dos dietas diferentes. Los resultados obtenidos permiten concluir que, durante los primeros meses de vida, alevines de C. idella alimentados con dietas concentradas alcanzan mayores pesos, explicados por aumento en la masa de vísceras que aquellos que consumen forrajes como naturalmente lo indicaría su hábito alimenticio. Dicho fenómeno debería ser estudiado en mayor profundidad. En primer lugar, para conocer a una especie con mucho potencial, pero poco explotada en el país. En segundo lugar, para desarrollar estrategias de alimentación a lo largo de todo el ciclo de la especie ictícola estudiada en este trabajo para optimizar la respuesta productiva de la misma.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). Becario; Argentina.Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos ; Argentina.Fil: Espinosa, Wilson E. R. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2022-09-13T10:58:48Z2022-09-13T10:58:48Z2017-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1286240° Congreso Argentino de Producción Animal, del 6 al 9 de noviembre del 2017, en Córdoba Argentina.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:40Zoai:localhost:20.500.12123/12862instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:41.098INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.
title Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.
spellingShingle Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.
Montenegro, Luciano Federico
Diet
Fattening Rations
Fish Feeding
By-products
Maize
Soybeans
Dieta
Ración de Engorde
Alimentación de Peces
Lolium multiflorum
Subproductos
Maíz
Soja
Biometric Parameters
Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)
Parámetros Biométricos
Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)
Raygrass anual
title_short Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.
title_full Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.
title_fullStr Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.
title_sort Evaluación de parámetros biométricos en alevines de Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) alimentados con dos dietas diferentes durante la primera etapa de engorde.
dc.creator.none.fl_str_mv Montenegro, Luciano Federico
Garcia, Pilar Teresa
Espinosa, Wilson E.R.
Perez, Carolina Daiana
author Montenegro, Luciano Federico
author_facet Montenegro, Luciano Federico
Garcia, Pilar Teresa
Espinosa, Wilson E.R.
Perez, Carolina Daiana
author_role author
author2 Garcia, Pilar Teresa
Espinosa, Wilson E.R.
Perez, Carolina Daiana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Diet
Fattening Rations
Fish Feeding
By-products
Maize
Soybeans
Dieta
Ración de Engorde
Alimentación de Peces
Lolium multiflorum
Subproductos
Maíz
Soja
Biometric Parameters
Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)
Parámetros Biométricos
Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)
Raygrass anual
topic Diet
Fattening Rations
Fish Feeding
By-products
Maize
Soybeans
Dieta
Ración de Engorde
Alimentación de Peces
Lolium multiflorum
Subproductos
Maíz
Soja
Biometric Parameters
Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)
Parámetros Biométricos
Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)
Raygrass anual
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017)
The called Chinese carps constitute the most produced group of freshwater fish worldwide. Within this group are: the common carp (Cyprinus carpio), bighead carp (Aristichthys nobilis), silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) and grass carp (Ctenopharyngodon idella). Of the four species mentioned, grass carp is the most produced. The objective of this work was to study biometric parameters in fry of C. idella fed with two different diets. The results obtained allow us to conclude that, during the first months of life, fry of C. idella fed with concentrated diets reach higher weights, explained by an increase in the mass of viscera than those that consume forages as their eating habit would naturally indicate. This phenomenon should be studied in greater depth. In the first place, to meet a species with great potential, but little exploited in the country. Secondly, to develop feeding strategies throughout the entire cycle of the fish species studied in this work to optimize its productive response.
Las llamadas carpas chinas constituyen el grupo de peces de agua dulce más producido a nivel mundial. Dentro de este grupo se encuentran: la carpa común (Cyprinus carpio), carpa cabezona (Aristichthys nobilis), carpa plateada (Hypophthalmichthys molitrix) y carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella). De las cuatro especies mencionadas, la carpa herbívora es la más producida. El objetivo del presente trabajo fue estudiar parámetros biométricos en alevines de C. idella alimentados con dos dietas diferentes. Los resultados obtenidos permiten concluir que, durante los primeros meses de vida, alevines de C. idella alimentados con dietas concentradas alcanzan mayores pesos, explicados por aumento en la masa de vísceras que aquellos que consumen forrajes como naturalmente lo indicaría su hábito alimenticio. Dicho fenómeno debería ser estudiado en mayor profundidad. En primer lugar, para conocer a una especie con mucho potencial, pero poco explotada en el país. En segundo lugar, para desarrollar estrategias de alimentación a lo largo de todo el ciclo de la especie ictícola estudiada en este trabajo para optimizar la respuesta productiva de la misma.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Comisión de Investigaciones Científicas (CIC). Becario; Argentina.
Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos ; Argentina.
Fil: Espinosa, Wilson E. R. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
description Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017)
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11
2022-09-13T10:58:48Z
2022-09-13T10:58:48Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12862
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12862
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 40° Congreso Argentino de Producción Animal, del 6 al 9 de noviembre del 2017, en Córdoba Argentina.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619167859212288
score 12.559606