Ganancia de peso de juveniles de carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella) alimentados con harina de soja micronizada

Autores
Montenegro, Luciano Federico; Sager, Néstor Gaspar; Paez, Roxana Beatriz; Perez, Carolina Daiana; Belavi, Ariel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Summary: Inland aquaculture is one of the disciplines of animal production that has grown the most in recent years. As a consequence of the overexploitation of many marine fish stocks, organizations such as the FAO focused on promoting aquaculture of species of sweet water. In this sense, one of the most produced worldwide is grass carp (Ctenopharyngodon idella). Today, the diets of many freshwater species sweet contain in its formulation fishmeal as protein source, an input that raises production costs. From the foregoing, there is a need to investigate the replacement of said input by others, equally protein, that allow to maintain the expected weight gain, such as such as micronized soy flour which has a protein content greater than 40%. The objective of the present trial was to evaluate the gain of weight of juveniles of C. idella fed with flour of micronized soybeans. The use of micronized soybean flour constitutes a protein alternative that produces greater weight in the grass carp juveniles due to their high content protein. New formulations should be studied in which micronized soybean meal completely replaces the fishmeal.
Resumen: La acuicultura continental es una de las disciplinas de producción animal que más ha crecido en los últimos años. Como consecuencia de la sobreexplotación de muchos stocks pesqueros marinos, organismos como la FAO pusieron el foco en fomentar la acuicultura de especies de agua dulce. En este sentido, una de las especies más producidas a nivel mundial es la carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella). En la actualidad, las dietas de muchas especies de agua dulce contienen en su formulación harina de pescado como fuente proteica, insumo que eleva los costos de producción. Por lo antes expuesto, surge la necesidad de investigar la sustitución de dicho insumo por otros, igualmente proteicos, que permitan mantener la ganancia de peso esperada, tales como la harina de soja micronizada la cual posee un contenido proteico superior al 40 %. El objetivo del presente ensayo fue evaluar la ganancia de peso de juveniles de C. idella alimentados con harina de soja micronizada. La utilización de harina micronizada de soja constituye una alternativa proteica que produce mayor peso en los juveniles de carpa herbívora por su elevado contenido proteico. Se deberían estudiar nuevas formulaciones en las cuales la harina de soja micronizada sustituya totalmente a la harina de pescado.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Sager, Néstor Gaspar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia De Extensión Rural Monte Vera; Argentina.
Fil: Paez, Roxana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Belavi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia De Extensión Rural Monte Vera; Argentina.
Fuente
44° Congreso Argentino de Producción Animal con el lema “El futuro desafía a la producción animal”. modalidad Virtual. 17, 18 y 19 de noviembre 2021.
Materia
Fish
Weight Gain
Feeding Systems
Micronization
Soybean Flour
Pescado
Ganancia de Peso
Sistemas de Alimentación
Micronización
Harina de Soja
Grass Carp (Ctenopharyngodon idella)
Carpa Herbívora (Ctenopharyngodon idella)
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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From the foregoing, there is a need to investigate the replacement of said input by others, equally protein, that allow to maintain the expected weight gain, such as such as micronized soy flour which has a protein content greater than 40%. The objective of the present trial was to evaluate the gain of weight of juveniles of C. idella fed with flour of micronized soybeans. The use of micronized soybean flour constitutes a protein alternative that produces greater weight in the grass carp juveniles due to their high content protein. New formulations should be studied in which micronized soybean meal completely replaces the fishmeal.Resumen: La acuicultura continental es una de las disciplinas de producción animal que más ha crecido en los últimos años. Como consecuencia de la sobreexplotación de muchos stocks pesqueros marinos, organismos como la FAO pusieron el foco en fomentar la acuicultura de especies de agua dulce. En este sentido, una de las especies más producidas a nivel mundial es la carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella). En la actualidad, las dietas de muchas especies de agua dulce contienen en su formulación harina de pescado como fuente proteica, insumo que eleva los costos de producción. Por lo antes expuesto, surge la necesidad de investigar la sustitución de dicho insumo por otros, igualmente proteicos, que permitan mantener la ganancia de peso esperada, tales como la harina de soja micronizada la cual posee un contenido proteico superior al 40 %. El objetivo del presente ensayo fue evaluar la ganancia de peso de juveniles de C. idella alimentados con harina de soja micronizada. La utilización de harina micronizada de soja constituye una alternativa proteica que produce mayor peso en los juveniles de carpa herbívora por su elevado contenido proteico. Se deberían estudiar nuevas formulaciones en las cuales la harina de soja micronizada sustituya totalmente a la harina de pescado.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Sager, Néstor Gaspar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia De Extensión Rural Monte Vera; Argentina.Fil: Paez, Roxana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Belavi, Ariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. 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Resumen: La acuicultura continental es una de las disciplinas de producción animal que más ha crecido en los últimos años. Como consecuencia de la sobreexplotación de muchos stocks pesqueros marinos, organismos como la FAO pusieron el foco en fomentar la acuicultura de especies de agua dulce. En este sentido, una de las especies más producidas a nivel mundial es la carpa herbívora (Ctenopharyngodon idella). En la actualidad, las dietas de muchas especies de agua dulce contienen en su formulación harina de pescado como fuente proteica, insumo que eleva los costos de producción. Por lo antes expuesto, surge la necesidad de investigar la sustitución de dicho insumo por otros, igualmente proteicos, que permitan mantener la ganancia de peso esperada, tales como la harina de soja micronizada la cual posee un contenido proteico superior al 40 %. El objetivo del presente ensayo fue evaluar la ganancia de peso de juveniles de C. idella alimentados con harina de soja micronizada. La utilización de harina micronizada de soja constituye una alternativa proteica que produce mayor peso en los juveniles de carpa herbívora por su elevado contenido proteico. Se deberían estudiar nuevas formulaciones en las cuales la harina de soja micronizada sustituya totalmente a la harina de pescado.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Sager, Néstor Gaspar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia De Extensión Rural Monte Vera; Argentina.
Fil: Paez, Roxana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
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