La lenta actualización del código alimentario argentino disminuye la calidad de frutas deshidratadas y ocasiona problemas legales

Autores
Worlock, Jesica; Daniele, Martin Juan; Urfalino, Delia Paola
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Actualmente normas internacionales para frutas deshidratadas permiten el uso de glaseantes y antihumectantes para mejorar la apariencia y evitar la absorción de humedad y formación de apelmazamientos en el producto terminado. Sin embargo, el uso de estos aditivos en Argentina no está autorizado por el Código Alimentario Argentino (C.A.A.). Esta situación ocasiona problemas.
EEA Rama Caída
Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Daniele, Martin Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Materia
Fruta Seca
Calidad
Legislación Alimentaria
Dried Fruits
Quality
Food Legislation
Frutas Deshidratadas
Aditivos
Código Alimentario Argentino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22083

id INTADig_df4192c25c99e9db0b9e77678e438ec1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22083
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling La lenta actualización del código alimentario argentino disminuye la calidad de frutas deshidratadas y ocasiona problemas legalesWorlock, JesicaDaniele, Martin JuanUrfalino, Delia PaolaFruta SecaCalidadLegislación AlimentariaDried FruitsQualityFood LegislationFrutas DeshidratadasAditivosCódigo Alimentario ArgentinoActualmente normas internacionales para frutas deshidratadas permiten el uso de glaseantes y antihumectantes para mejorar la apariencia y evitar la absorción de humedad y formación de apelmazamientos en el producto terminado. Sin embargo, el uso de estos aditivos en Argentina no está autorizado por el Código Alimentario Argentino (C.A.A.). Esta situación ocasiona problemas.EEA Rama CaídaFil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Daniele, Martin Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA2025-04-28T14:12:40Z2025-04-28T14:12:40Z2025-04info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22083spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:15Zoai:localhost:20.500.12123/22083instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:15.481INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv La lenta actualización del código alimentario argentino disminuye la calidad de frutas deshidratadas y ocasiona problemas legales
title La lenta actualización del código alimentario argentino disminuye la calidad de frutas deshidratadas y ocasiona problemas legales
spellingShingle La lenta actualización del código alimentario argentino disminuye la calidad de frutas deshidratadas y ocasiona problemas legales
Worlock, Jesica
Fruta Seca
Calidad
Legislación Alimentaria
Dried Fruits
Quality
Food Legislation
Frutas Deshidratadas
Aditivos
Código Alimentario Argentino
title_short La lenta actualización del código alimentario argentino disminuye la calidad de frutas deshidratadas y ocasiona problemas legales
title_full La lenta actualización del código alimentario argentino disminuye la calidad de frutas deshidratadas y ocasiona problemas legales
title_fullStr La lenta actualización del código alimentario argentino disminuye la calidad de frutas deshidratadas y ocasiona problemas legales
title_full_unstemmed La lenta actualización del código alimentario argentino disminuye la calidad de frutas deshidratadas y ocasiona problemas legales
title_sort La lenta actualización del código alimentario argentino disminuye la calidad de frutas deshidratadas y ocasiona problemas legales
dc.creator.none.fl_str_mv Worlock, Jesica
Daniele, Martin Juan
Urfalino, Delia Paola
author Worlock, Jesica
author_facet Worlock, Jesica
Daniele, Martin Juan
Urfalino, Delia Paola
author_role author
author2 Daniele, Martin Juan
Urfalino, Delia Paola
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fruta Seca
Calidad
Legislación Alimentaria
Dried Fruits
Quality
Food Legislation
Frutas Deshidratadas
Aditivos
Código Alimentario Argentino
topic Fruta Seca
Calidad
Legislación Alimentaria
Dried Fruits
Quality
Food Legislation
Frutas Deshidratadas
Aditivos
Código Alimentario Argentino
dc.description.none.fl_txt_mv Actualmente normas internacionales para frutas deshidratadas permiten el uso de glaseantes y antihumectantes para mejorar la apariencia y evitar la absorción de humedad y formación de apelmazamientos en el producto terminado. Sin embargo, el uso de estos aditivos en Argentina no está autorizado por el Código Alimentario Argentino (C.A.A.). Esta situación ocasiona problemas.
EEA Rama Caída
Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Daniele, Martin Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
description Actualmente normas internacionales para frutas deshidratadas permiten el uso de glaseantes y antihumectantes para mejorar la apariencia y evitar la absorción de humedad y formación de apelmazamientos en el producto terminado. Sin embargo, el uso de estos aditivos en Argentina no está autorizado por el Código Alimentario Argentino (C.A.A.). Esta situación ocasiona problemas.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-04-28T14:12:40Z
2025-04-28T14:12:40Z
2025-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22083
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22083
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619203088220160
score 12.559606