Efectos de la composición de la dieta sobre la uniformidad al final del ciclo de pollos de engorde

Autores
Terraes, Juan Carlos; Sindik, Martín Luis María; Revidatti, Fernando Augusto Ramón; Fernández, Ricardo; Biloni, Andrea; Rafart Anton, Jose Francisco
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El estudio describe la evolución del porcentaje de uniformidad de un lote de pollos parrilleros machos, donde el objetivo fue determinar el efecto del empleo de dos dietas isocalóricas con bajo y alto nivel de proteína. Se empleó 196 pollos parrilleros machos divididos en los dos grupos experimentales. Los porcentajes de uniformidad, al final del ciclo de engorde (día 49) fueron de 68 ± 13% y 72 ± 12%, para las dietas A y B, respectivamente, sin que se encuentren diferencias durante la evolución de la variable durante el ciclo ni al final del mismo. No obstante, el análisis de las medidas repetidas detectó diferencias significativas para la uniformidad, independientemente de los tratamientos (p<0.05), destacándose un marcado descenso en la variable de estudio hacia el final de la primera semana (55%), con respecto al valor inicial, cuyo promedio general se situó en 90%. Los resultados indican que, a pesar de las diferencias en la composición química de las raciones evaluadas, ambos tratamientos presentaron idéntica respuesta en los porcentajes de uniformidad, lo cual, y debido al costo diferencial de las raciones asociados a los niveles de proteína, se puede concluir que la falta de diferencias estadísticas entre las dietas establece un hallazgo importante a la hora de considerar la relación costo beneficio de la producción.
This paper describes the uniformity in broiler chickens, where the objective of thestudy was to evaluate two types of isocaloric diets with low and high protein level. Atotal of 195 broiler male chickens distributed in the two experimental groups were used. At the end of the production cycle (day 49), the uniformity for both diets were 68 ± 13% and 72 ± 12% respectively, and without statistical differences between groups throughout the production cycle or at the end of it. However, repeated measures analysis showed significant differences for uniformity, regardless of treatment (p<0.05), as there was a marked decrease in the variable of study towards the end of the first week (55%) as compared to the initial value of 90%. The results indicate that despite the differences in chemical composition of the tested rations, both treatments showed similar percentages of uniformity, and if considering the differences in costs due to the levels of protein in the rations, it can be concluded that the lack of statistical differences between diets provides an important finding when considering the cost benefit analysis of production.
EEA Las Breñas
Fil: Terraes, Juan Carlos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina
Fil: Sindik, Martín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina
Fil: Revidatti, Fernando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina
Fil: Fernández, Ricardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina
Fil: Biloni, Andrea. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra Producción de Aves; Argentina
Fil: Rafart Anton, Jose Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Las Breñas. Módulo de Reproducción Avícola; Argentina
Fuente
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 22 (2) : 97-104 (2011)
Materia
Pollo
Pollo de Engorde
Alimentación de los Animales
Dieta
Chickens
Broiler Chickens
Animal Feeding
Diet
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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