Guía de evaluación de daño por heladas en flores y frutos de almendro

Autores
Castro, Viviana Laura; Chaar, Javier Emilio
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El almendro (Prunus amygdalus Batsch) es considerado como la especie frutal de floración más temprana; heladas tardías pueden producirse en los primeros estados de desarrollo de la flor y de fruto, provocando daños irreversibles en las cosechas. La temperatura es considerada en general como el factor más importante para el cultivo frutal ya que, además de ser limitativo en algunos casos, ejerce su acción a lo largo de todo el año sobre los procesos fisiológicos de la planta. Las heladas pueden ennegrecer y matar yemas, flores, hojas y pequeños frutos. Los efectos de las heladas son diversos y dependen, evidentemente, del estado en que se encuentran los órganos expuestos y de las propias condiciones de la helada (Urbina Vallejo, 2007). En recorridas con productores, por montes de distintas variedades, posterior a la ocurrencia de eventos de helada, surgió la inquietud de establecer una metodología que permitiera unificar criterios de evaluación de daño. Con dicho objetivo se elaboró esta guía para productores y técnicos dedicados al cultivo del almendro.
EEA San Juan
Fil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentina
Materia
Almendra
Daños por la Helada
Flores
Fruto
Almonds
Frost Damage
Flowers
Fruit
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Fil: Castro, Viviana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Chaar, Javier Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza. Agencia de Extensión Rural Guaymallén; Argentina
description El almendro (Prunus amygdalus Batsch) es considerado como la especie frutal de floración más temprana; heladas tardías pueden producirse en los primeros estados de desarrollo de la flor y de fruto, provocando daños irreversibles en las cosechas. La temperatura es considerada en general como el factor más importante para el cultivo frutal ya que, además de ser limitativo en algunos casos, ejerce su acción a lo largo de todo el año sobre los procesos fisiológicos de la planta. Las heladas pueden ennegrecer y matar yemas, flores, hojas y pequeños frutos. Los efectos de las heladas son diversos y dependen, evidentemente, del estado en que se encuentran los órganos expuestos y de las propias condiciones de la helada (Urbina Vallejo, 2007). En recorridas con productores, por montes de distintas variedades, posterior a la ocurrencia de eventos de helada, surgió la inquietud de establecer una metodología que permitiera unificar criterios de evaluación de daño. Con dicho objetivo se elaboró esta guía para productores y técnicos dedicados al cultivo del almendro.
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