Fertilización en duraznero cv. Flavorcrest

Autores
González, Joaquín; Del Pardo, Cecilia Karina
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo del trabajo fue determinar la respuesta del cultivo de duraznero a la aplicación de N, P y K. Se utilizó el cultivar Flavorcrest. El diseño estadístico fue en bloques al azar con cinco repeticiones. Tratamientos: 1. testigo; 2. nitrógeno; 3. nitrógeno+fósforo; 4. nitrógeno + potasio; 5. nitrógeno + fósforo + potasio. Las dosis de nutrientes fueron incrementando cada año acompañando el crecimiento de las plantas. En nitrógeno y potasio fue de 40 gr/planta en el primer y segundo verdor y 60 gr/planta en el tercero, utilizando nitrato de calcio (15,6 % de N) aplicado en dos oportunidades, fines de cosecha e inicio de floración y cloruro de potasio ( 60 % de K20). El fósforo se aplicó 60gr/planta el primer verdor y 20 gr/ planta el segundo y tercer verdor, utilizando superfosfato triple de calcio (46 % P205). Se tomaron muestras de suelo en la situación inicial a 0-12 cm y 12-25 cm determinado: pH; materia orgánica; N total; Ca, Mg, K y Na intercambiales; fósforo Bray y Kurtz.. Se efectuó análisis foliar a las catorce semanas de plena floración determinado: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, manganeso y cinc. Se evalúan los datos registrados en el tercer verdor. No se evidencian diferencias significativas entre tratamientos en diámetro de copa, altura de planta, circunsferencia y sección de tronco y peso de la madera de poda. La aplicación de nitrógeno en combinación con fósforo aumentó significativamente el rendimiento de fruta comercial. No se observaron diferencias en fruta total ni en peso promedio de frutos aptos para comercialización entre tratamientos.
EEA San Pedro
Fil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Del Pardo, Cecilia Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, Argentina
Fuente
Actas de horticultura / SECH (61) : 112-115 (2011)
Materia
Frutales
Prunus persica
Durazno
Aplicación de Abonos
Abonos NPK
Fruit Crops
Peaches
Fertilizer Application
NPK Fertilizers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5313

id INTADig_dbebb0b75a1604fa79948c7598e5b334
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5313
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Fertilización en duraznero cv. FlavorcrestGonzález, JoaquínDel Pardo, Cecilia KarinaFrutalesPrunus persicaDuraznoAplicación de AbonosAbonos NPKFruit CropsPeachesFertilizer ApplicationNPK FertilizersEl objetivo del trabajo fue determinar la respuesta del cultivo de duraznero a la aplicación de N, P y K. Se utilizó el cultivar Flavorcrest. El diseño estadístico fue en bloques al azar con cinco repeticiones. Tratamientos: 1. testigo; 2. nitrógeno; 3. nitrógeno+fósforo; 4. nitrógeno + potasio; 5. nitrógeno + fósforo + potasio. Las dosis de nutrientes fueron incrementando cada año acompañando el crecimiento de las plantas. En nitrógeno y potasio fue de 40 gr/planta en el primer y segundo verdor y 60 gr/planta en el tercero, utilizando nitrato de calcio (15,6 % de N) aplicado en dos oportunidades, fines de cosecha e inicio de floración y cloruro de potasio ( 60 % de K20). El fósforo se aplicó 60gr/planta el primer verdor y 20 gr/ planta el segundo y tercer verdor, utilizando superfosfato triple de calcio (46 % P205). Se tomaron muestras de suelo en la situación inicial a 0-12 cm y 12-25 cm determinado: pH; materia orgánica; N total; Ca, Mg, K y Na intercambiales; fósforo Bray y Kurtz.. Se efectuó análisis foliar a las catorce semanas de plena floración determinado: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, manganeso y cinc. Se evalúan los datos registrados en el tercer verdor. No se evidencian diferencias significativas entre tratamientos en diámetro de copa, altura de planta, circunsferencia y sección de tronco y peso de la madera de poda. La aplicación de nitrógeno en combinación con fósforo aumentó significativamente el rendimiento de fruta comercial. No se observaron diferencias en fruta total ni en peso promedio de frutos aptos para comercialización entre tratamientos.EEA San PedroFil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Del Pardo, Cecilia Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, ArgentinaSociedad Española de Ciencias Hortícolas2019-06-13T14:42:32Z2019-06-13T14:42:32Z2011info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2061.%20IV%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Fertilizaci%C3%B3n/Sesi%C3%B3n%202.%20Cultivos%20le%C3%B1osos,%20extensivos%20y%20otros%20temas/Fertilizaci%C3%B3n%20en%20duraznero%20cv%20Flavorcrest.pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5313Actas de horticultura / SECH (61) : 112-115 (2011)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:41Zoai:localhost:20.500.12123/5313instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:41.845INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Fertilización en duraznero cv. Flavorcrest
title Fertilización en duraznero cv. Flavorcrest
spellingShingle Fertilización en duraznero cv. Flavorcrest
González, Joaquín
Frutales
Prunus persica
Durazno
Aplicación de Abonos
Abonos NPK
Fruit Crops
Peaches
Fertilizer Application
NPK Fertilizers
title_short Fertilización en duraznero cv. Flavorcrest
title_full Fertilización en duraznero cv. Flavorcrest
title_fullStr Fertilización en duraznero cv. Flavorcrest
title_full_unstemmed Fertilización en duraznero cv. Flavorcrest
title_sort Fertilización en duraznero cv. Flavorcrest
dc.creator.none.fl_str_mv González, Joaquín
Del Pardo, Cecilia Karina
author González, Joaquín
author_facet González, Joaquín
Del Pardo, Cecilia Karina
author_role author
author2 Del Pardo, Cecilia Karina
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Frutales
Prunus persica
Durazno
Aplicación de Abonos
Abonos NPK
Fruit Crops
Peaches
Fertilizer Application
NPK Fertilizers
topic Frutales
Prunus persica
Durazno
Aplicación de Abonos
Abonos NPK
Fruit Crops
Peaches
Fertilizer Application
NPK Fertilizers
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del trabajo fue determinar la respuesta del cultivo de duraznero a la aplicación de N, P y K. Se utilizó el cultivar Flavorcrest. El diseño estadístico fue en bloques al azar con cinco repeticiones. Tratamientos: 1. testigo; 2. nitrógeno; 3. nitrógeno+fósforo; 4. nitrógeno + potasio; 5. nitrógeno + fósforo + potasio. Las dosis de nutrientes fueron incrementando cada año acompañando el crecimiento de las plantas. En nitrógeno y potasio fue de 40 gr/planta en el primer y segundo verdor y 60 gr/planta en el tercero, utilizando nitrato de calcio (15,6 % de N) aplicado en dos oportunidades, fines de cosecha e inicio de floración y cloruro de potasio ( 60 % de K20). El fósforo se aplicó 60gr/planta el primer verdor y 20 gr/ planta el segundo y tercer verdor, utilizando superfosfato triple de calcio (46 % P205). Se tomaron muestras de suelo en la situación inicial a 0-12 cm y 12-25 cm determinado: pH; materia orgánica; N total; Ca, Mg, K y Na intercambiales; fósforo Bray y Kurtz.. Se efectuó análisis foliar a las catorce semanas de plena floración determinado: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, manganeso y cinc. Se evalúan los datos registrados en el tercer verdor. No se evidencian diferencias significativas entre tratamientos en diámetro de copa, altura de planta, circunsferencia y sección de tronco y peso de la madera de poda. La aplicación de nitrógeno en combinación con fósforo aumentó significativamente el rendimiento de fruta comercial. No se observaron diferencias en fruta total ni en peso promedio de frutos aptos para comercialización entre tratamientos.
EEA San Pedro
Fil: González, Joaquín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Del Pardo, Cecilia Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, Argentina
description El objetivo del trabajo fue determinar la respuesta del cultivo de duraznero a la aplicación de N, P y K. Se utilizó el cultivar Flavorcrest. El diseño estadístico fue en bloques al azar con cinco repeticiones. Tratamientos: 1. testigo; 2. nitrógeno; 3. nitrógeno+fósforo; 4. nitrógeno + potasio; 5. nitrógeno + fósforo + potasio. Las dosis de nutrientes fueron incrementando cada año acompañando el crecimiento de las plantas. En nitrógeno y potasio fue de 40 gr/planta en el primer y segundo verdor y 60 gr/planta en el tercero, utilizando nitrato de calcio (15,6 % de N) aplicado en dos oportunidades, fines de cosecha e inicio de floración y cloruro de potasio ( 60 % de K20). El fósforo se aplicó 60gr/planta el primer verdor y 20 gr/ planta el segundo y tercer verdor, utilizando superfosfato triple de calcio (46 % P205). Se tomaron muestras de suelo en la situación inicial a 0-12 cm y 12-25 cm determinado: pH; materia orgánica; N total; Ca, Mg, K y Na intercambiales; fósforo Bray y Kurtz.. Se efectuó análisis foliar a las catorce semanas de plena floración determinado: nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, cobre, manganeso y cinc. Se evalúan los datos registrados en el tercer verdor. No se evidencian diferencias significativas entre tratamientos en diámetro de copa, altura de planta, circunsferencia y sección de tronco y peso de la madera de poda. La aplicación de nitrógeno en combinación con fósforo aumentó significativamente el rendimiento de fruta comercial. No se observaron diferencias en fruta total ni en peso promedio de frutos aptos para comercialización entre tratamientos.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2019-06-13T14:42:32Z
2019-06-13T14:42:32Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2061.%20IV%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Fertilizaci%C3%B3n/Sesi%C3%B3n%202.%20Cultivos%20le%C3%B1osos,%20extensivos%20y%20otros%20temas/Fertilizaci%C3%B3n%20en%20duraznero%20cv%20Flavorcrest.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5313
url http://www.sech.info/ACTAS/Acta%20n%C2%BA%2061.%20IV%20Jornadas%20del%20Grupo%20de%20Fertilizaci%C3%B3n/Sesi%C3%B3n%202.%20Cultivos%20le%C3%B1osos,%20extensivos%20y%20otros%20temas/Fertilizaci%C3%B3n%20en%20duraznero%20cv%20Flavorcrest.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5313
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
dc.source.none.fl_str_mv Actas de horticultura / SECH (61) : 112-115 (2011)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619134950703104
score 12.559606