La agricultura y las micorrizas

Autores
Faggioli, Valeria Soledad
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los suelos alojan una inmensa diversidad de organismos que pueden determinar la resiliencia o el fracaso de los cultivos frente a situaciones adversas. Entre los habitantes del suelo se encuentran los hongos los cuales son clasificados como microorganismos pero muchas veces podemos verlos a simple vista. Aparecen con su estructura típica de sombrerito después de días de lluvia, como hilos blanquecinos entrelazados a los rastrojos en descomposición, como pústulas anaranjadas en las hojas de ciertos cultivos o deformando de manera monstruosa a los granos de mazorcas de maíz. Todas estas formas reflejan tanto el rol vital que tienen en la naturaleza como su amenaza constante en los sistemas productivos cuando se multiplican de manera descontrolada. Afortunadamente, hay grupos específicos como las micorrizas que brindan numerosos beneficios y son verdaderos aliados de la agricultura.
EEA Marcos Juárez
Fil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina.
Materia
Agricultura
Hongos del Suelo
Flora del Suelo
Microorganismos del Suelo
Organismos del Suelo
Soil Organisms
Mycorrhizae
Agriculture
Soil Fungi
Soil Flora
Soil Microorganisms
Micorrizas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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description Los suelos alojan una inmensa diversidad de organismos que pueden determinar la resiliencia o el fracaso de los cultivos frente a situaciones adversas. Entre los habitantes del suelo se encuentran los hongos los cuales son clasificados como microorganismos pero muchas veces podemos verlos a simple vista. Aparecen con su estructura típica de sombrerito después de días de lluvia, como hilos blanquecinos entrelazados a los rastrojos en descomposición, como pústulas anaranjadas en las hojas de ciertos cultivos o deformando de manera monstruosa a los granos de mazorcas de maíz. Todas estas formas reflejan tanto el rol vital que tienen en la naturaleza como su amenaza constante en los sistemas productivos cuando se multiplican de manera descontrolada. Afortunadamente, hay grupos específicos como las micorrizas que brindan numerosos beneficios y son verdaderos aliados de la agricultura.
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