Hongos de suelo en sistemas agrícolas

Autores
Moreno, María Virginia; Merlos, Cristina; Silvestro, Luciana; Forjan, Horacio Jose; Manso, Marina Lucrecia
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los hongos constituyen más del 50% de la comunidad microbiana en suelos agrícolas. Cumplen funciones en la degradación de restos orgánicos favoreciendo procesos de liberación de nutrientes, formación de humus y generación de agregados estables. Su presencia en el suelo responde de manera sensible a los cambios producidos en el ambiente por los distintos manejos aplicados, resultando un indicador útil para analizar esas alteraciones
EEA Barrow
Fil: Moreno, María Virginia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB-INBIOTEC); Argentina
Fil: Merlos, Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB-INBIOTEC); Argentina
Fil: Silvestro, Luciana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB-INBIOTEC); Argentina
Fil: Forjan, Horacio Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Manso, Marina Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fuente
AgroBarrow 56 : 20-22 (mayo 2015)
Materia
Hongos del Suelo
Microorganismos del Suelo
Biología del Suelo
Soil Fungi
Soil Microorganisms
Soil Biology
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/3264

id INTADig_4fbc263338d1f1d661580f9129778066
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/3264
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Hongos de suelo en sistemas agrícolasMoreno, María VirginiaMerlos, CristinaSilvestro, LucianaForjan, Horacio JoseManso, Marina LucreciaHongos del SueloMicroorganismos del SueloBiología del SueloSoil FungiSoil MicroorganismsSoil BiologyLos hongos constituyen más del 50% de la comunidad microbiana en suelos agrícolas. Cumplen funciones en la degradación de restos orgánicos favoreciendo procesos de liberación de nutrientes, formación de humus y generación de agregados estables. Su presencia en el suelo responde de manera sensible a los cambios producidos en el ambiente por los distintos manejos aplicados, resultando un indicador útil para analizar esas alteracionesEEA BarrowFil: Moreno, María Virginia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB-INBIOTEC); ArgentinaFil: Merlos, Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB-INBIOTEC); ArgentinaFil: Silvestro, Luciana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB-INBIOTEC); ArgentinaFil: Forjan, Horacio Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Manso, Marina Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina2018-08-31T13:27:05Z2018-08-31T13:27:05Z2015-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/32640328-1353AgroBarrow 56 : 20-22 (mayo 2015)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:25Zoai:localhost:20.500.12123/3264instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:25.94INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Hongos de suelo en sistemas agrícolas
title Hongos de suelo en sistemas agrícolas
spellingShingle Hongos de suelo en sistemas agrícolas
Moreno, María Virginia
Hongos del Suelo
Microorganismos del Suelo
Biología del Suelo
Soil Fungi
Soil Microorganisms
Soil Biology
title_short Hongos de suelo en sistemas agrícolas
title_full Hongos de suelo en sistemas agrícolas
title_fullStr Hongos de suelo en sistemas agrícolas
title_full_unstemmed Hongos de suelo en sistemas agrícolas
title_sort Hongos de suelo en sistemas agrícolas
dc.creator.none.fl_str_mv Moreno, María Virginia
Merlos, Cristina
Silvestro, Luciana
Forjan, Horacio Jose
Manso, Marina Lucrecia
author Moreno, María Virginia
author_facet Moreno, María Virginia
Merlos, Cristina
Silvestro, Luciana
Forjan, Horacio Jose
Manso, Marina Lucrecia
author_role author
author2 Merlos, Cristina
Silvestro, Luciana
Forjan, Horacio Jose
Manso, Marina Lucrecia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Hongos del Suelo
Microorganismos del Suelo
Biología del Suelo
Soil Fungi
Soil Microorganisms
Soil Biology
topic Hongos del Suelo
Microorganismos del Suelo
Biología del Suelo
Soil Fungi
Soil Microorganisms
Soil Biology
dc.description.none.fl_txt_mv Los hongos constituyen más del 50% de la comunidad microbiana en suelos agrícolas. Cumplen funciones en la degradación de restos orgánicos favoreciendo procesos de liberación de nutrientes, formación de humus y generación de agregados estables. Su presencia en el suelo responde de manera sensible a los cambios producidos en el ambiente por los distintos manejos aplicados, resultando un indicador útil para analizar esas alteraciones
EEA Barrow
Fil: Moreno, María Virginia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB-INBIOTEC); Argentina
Fil: Merlos, Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB-INBIOTEC); Argentina
Fil: Silvestro, Luciana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología (BIOLAB-INBIOTEC); Argentina
Fil: Forjan, Horacio Jose. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Manso, Marina Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
description Los hongos constituyen más del 50% de la comunidad microbiana en suelos agrícolas. Cumplen funciones en la degradación de restos orgánicos favoreciendo procesos de liberación de nutrientes, formación de humus y generación de agregados estables. Su presencia en el suelo responde de manera sensible a los cambios producidos en el ambiente por los distintos manejos aplicados, resultando un indicador útil para analizar esas alteraciones
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05
2018-08-31T13:27:05Z
2018-08-31T13:27:05Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/3264
0328-1353
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/3264
identifier_str_mv 0328-1353
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv AgroBarrow 56 : 20-22 (mayo 2015)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619125640396801
score 12.559606