Capítulo 12: Manejo de poscosecha
- Autores
- Aragón, Jorge; Barnes, Norma; Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Díaz, Dante; Edelstein, Ricardo; Fernandez, Leandro; Fernandez, Miriam; Giambelluca, Adriana; Gomila, Teofilo; Oteiza, Eric; Quadri, Miguel; Ramírez, Paula; Salvador, María Eugenia
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- 12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente blando y de sabor atrayente, es decir, se convierte en un fruto con calidad estética y comestible. Para determinar el momento óptimo de cosecha, conocer la calidad y evaluar la capacidad de conservación de la fruta, es necesario definir una serie de parámetros conocidos como “índices de madurez”. Estos, en general, no se utilizan por sí solos, y siempre es deseable emplearlos conjuntamente con el fin de tener un conocimiento más real del estado del fruto. Debido a que los índices de madurez no se pueden realizar con toda la fruta, deben determinarse sobre una muestra representativa del total. Esto quiere decir que cualquier medida que se tome de la muestra (firmeza, almidón, color, etc.) deberá tener un valor equivalente al que se obtendría sobre toda la fruta de la partida. La representatividad de la muestra se consigue cumpliendo dos condiciones: escoger bien los frutos y que su número sea el adecuado.
EEA Alto Valle
Fil: Aragón, Jorge. Kleppe S.A.; Argentina
Fil: Barnes, Norma. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Candan, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Díaz, Dante. Cervi; Argentina
Fil: Edelstein, Ricardo. Frutas Lanin; Argentina
Fil: Fernández, Leandro. Dole; Argentina
Fil: Fernández, Miriam. Cooperativa FrutiOro; Argentina
Fil: Giambelluca, Adriana. Tres Ases S.A.; Argentina
Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Oteiza, Eric. PEA S.A.; Argentina
Fil: Quadri, Miguel. Salentein Fruit S.A.; Argentina
Fil: Ramírez, Paula. Orsero; Argentina
Fil: Salvador, María Eugenia. Tres Ases S.A.; Argentina - Fuente
- Pera William's: manual para el productor y el empacador / Álvarez, Julian [et. al.]. / 1ª ed. - Patagonia, Argentina: COFECYT; ProRioNegro; CAFI; INTA; UNCo; INTI, 2010. p. 126-138
- Materia
-
Cosecha
Maduración
Índice de Cosecha
Almacenamiento en Frío
Pera
Fruticultura
Tecnología Postcosecha
Harvesting
Maturation
Harvest Index
Cold Storage
Pears
Fruit Growing
Postharvest Technology
Packaging
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12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente blando y de sabor atrayente, es decir, se convierte en un fruto con calidad estética y comestible. Para determinar el momento óptimo de cosecha, conocer la calidad y evaluar la capacidad de conservación de la fruta, es necesario definir una serie de parámetros conocidos como “índices de madurez”. Estos, en general, no se utilizan por sí solos, y siempre es deseable emplearlos conjuntamente con el fin de tener un conocimiento más real del estado del fruto. Debido a que los índices de madurez no se pueden realizar con toda la fruta, deben determinarse sobre una muestra representativa del total. Esto quiere decir que cualquier medida que se tome de la muestra (firmeza, almidón, color, etc.) deberá tener un valor equivalente al que se obtendría sobre toda la fruta de la partida. La representatividad de la muestra se consigue cumpliendo dos condiciones: escoger bien los frutos y que su número sea el adecuado. EEA Alto Valle Fil: Aragón, Jorge. Kleppe S.A.; Argentina Fil: Barnes, Norma. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Calvo, Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Candan, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Díaz, Dante. Cervi; Argentina Fil: Edelstein, Ricardo. Frutas Lanin; Argentina Fil: Fernández, Leandro. Dole; Argentina Fil: Fernández, Miriam. Cooperativa FrutiOro; Argentina Fil: Giambelluca, Adriana. Tres Ases S.A.; Argentina Fil: Gomila, Teófilo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Oteiza, Eric. PEA S.A.; Argentina Fil: Quadri, Miguel. Salentein Fruit S.A.; Argentina Fil: Ramírez, Paula. Orsero; Argentina Fil: Salvador, María Eugenia. Tres Ases S.A.; Argentina |
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12.1. Maduración y cosecha del fruto Maduración La maduración es el proceso metabólico y fisiológico a través del cual un fruto verde, firme, ácido, poco azucarado y astringente se transforma en uno coloreado, relativamente blando y de sabor atrayente, es decir, se convierte en un fruto con calidad estética y comestible. Para determinar el momento óptimo de cosecha, conocer la calidad y evaluar la capacidad de conservación de la fruta, es necesario definir una serie de parámetros conocidos como “índices de madurez”. Estos, en general, no se utilizan por sí solos, y siempre es deseable emplearlos conjuntamente con el fin de tener un conocimiento más real del estado del fruto. Debido a que los índices de madurez no se pueden realizar con toda la fruta, deben determinarse sobre una muestra representativa del total. Esto quiere decir que cualquier medida que se tome de la muestra (firmeza, almidón, color, etc.) deberá tener un valor equivalente al que se obtendría sobre toda la fruta de la partida. La representatividad de la muestra se consigue cumpliendo dos condiciones: escoger bien los frutos y que su número sea el adecuado. |
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