Diseño experimental para investigar el efecto nematicida de compuestos volátiles producidos por bacterias

Autores
Ortiz, Leila Melina; Salas, Augusto; Piccinetti, Carlos Fabian; Sauka, Diego Hernan
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
La búsqueda de alternativas al manejo convencional de fitonematodos ha despertado interés en el estudio de bacterias con actividad nematicida, asociada a la liberación de metabolitos secundarios y compuestos orgánicos volátiles (VOCs). No obstante, se ha observado que el desplazamiento de los nematodos entre las unidades experimentales (UE) puede alterar los resultados esperados. Por ello, es necesario proponer una alternativa que optimice el rendimiento de las UE en ensayos de actividad nematicida.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Ortiz, Leila Melina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Salas, Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Salas, Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
Materia
Bacillus thuringiensis
Serratia
Control Biológico
Nematodos
Compuesto Volátil
Biological Control
Nematodes
Volatile Compounds
Biocontrol
Serratia marcescens
Serratia odorifera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20023

id INTADig_d586c43ca24f5ba44499e669a46f961c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20023
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Diseño experimental para investigar el efecto nematicida de compuestos volátiles producidos por bacteriasOrtiz, Leila MelinaSalas, AugustoPiccinetti, Carlos FabianSauka, Diego HernanBacillus thuringiensisSerratiaControl BiológicoNematodosCompuesto VolátilBiological ControlNematodesVolatile CompoundsBiocontrolSerratia marcescensSerratia odoriferaPoster y resumenLa búsqueda de alternativas al manejo convencional de fitonematodos ha despertado interés en el estudio de bacterias con actividad nematicida, asociada a la liberación de metabolitos secundarios y compuestos orgánicos volátiles (VOCs). No obstante, se ha observado que el desplazamiento de los nematodos entre las unidades experimentales (UE) puede alterar los resultados esperados. Por ello, es necesario proponer una alternativa que optimice el rendimiento de las UE en ensayos de actividad nematicida.Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)Fil: Ortiz, Leila Melina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Salas, Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Salas, Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaAsociación Argentina de Microbiología2024-10-31T13:29:50Z2024-10-31T13:29:50Z2024-08-21info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20023978-987-48458-2-5XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-12-18T09:03:27Zoai:localhost:20.500.12123/20023instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-12-18 09:03:27.439INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Diseño experimental para investigar el efecto nematicida de compuestos volátiles producidos por bacterias
title Diseño experimental para investigar el efecto nematicida de compuestos volátiles producidos por bacterias
spellingShingle Diseño experimental para investigar el efecto nematicida de compuestos volátiles producidos por bacterias
Ortiz, Leila Melina
Bacillus thuringiensis
Serratia
Control Biológico
Nematodos
Compuesto Volátil
Biological Control
Nematodes
Volatile Compounds
Biocontrol
Serratia marcescens
Serratia odorifera
title_short Diseño experimental para investigar el efecto nematicida de compuestos volátiles producidos por bacterias
title_full Diseño experimental para investigar el efecto nematicida de compuestos volátiles producidos por bacterias
title_fullStr Diseño experimental para investigar el efecto nematicida de compuestos volátiles producidos por bacterias
title_full_unstemmed Diseño experimental para investigar el efecto nematicida de compuestos volátiles producidos por bacterias
title_sort Diseño experimental para investigar el efecto nematicida de compuestos volátiles producidos por bacterias
dc.creator.none.fl_str_mv Ortiz, Leila Melina
Salas, Augusto
Piccinetti, Carlos Fabian
Sauka, Diego Hernan
author Ortiz, Leila Melina
author_facet Ortiz, Leila Melina
Salas, Augusto
Piccinetti, Carlos Fabian
Sauka, Diego Hernan
author_role author
author2 Salas, Augusto
Piccinetti, Carlos Fabian
Sauka, Diego Hernan
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bacillus thuringiensis
Serratia
Control Biológico
Nematodos
Compuesto Volátil
Biological Control
Nematodes
Volatile Compounds
Biocontrol
Serratia marcescens
Serratia odorifera
topic Bacillus thuringiensis
Serratia
Control Biológico
Nematodos
Compuesto Volátil
Biological Control
Nematodes
Volatile Compounds
Biocontrol
Serratia marcescens
Serratia odorifera
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
La búsqueda de alternativas al manejo convencional de fitonematodos ha despertado interés en el estudio de bacterias con actividad nematicida, asociada a la liberación de metabolitos secundarios y compuestos orgánicos volátiles (VOCs). No obstante, se ha observado que el desplazamiento de los nematodos entre las unidades experimentales (UE) puede alterar los resultados esperados. Por ello, es necesario proponer una alternativa que optimice el rendimiento de las UE en ensayos de actividad nematicida.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Ortiz, Leila Melina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Salas, Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Salas, Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Poster y resumen
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-31T13:29:50Z
2024-10-31T13:29:50Z
2024-08-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20023
978-987-48458-2-5
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20023
identifier_str_mv 978-987-48458-2-5
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.none.fl_str_mv XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1851855693310590976
score 12.952241