Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga
- Autores
- Ortiz, Leila Melina; Niz, José María; Salas, Augusto; Morillas, Analía; Vinante, Alejandra; Piccinetti, Carlos Fabian; Sauka, Diego Hernan
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
Serratia marcescens, un bacilo Gram negativo, se encuentra en diversos ambientes naturales, demostrando una gran diversidad poblacional. • Investigaciones previas han resaltado su actividad biocontroladora, siendo beneficiosa contra patógenos e insectos plaga en plantas. • En este estudio, se aisló y caracterizó una cepa de S. marcescens de pigmentación roja (Fig. 1), designada INTA SS310-13, con el fin de evaluar su actividad biocida frente a varios invertebrados. • Este análisis contribuirá a comprender su potencial aplicación en estrategias de control biológico en la agricultura.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Ortiz, Leila Melina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Niz, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Salas, Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Morillas, Analía. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); Argentina
Fil: Vinante, Alejandra. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); Argentina
Fil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina - Fuente
- XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
- Materia
-
Lechugas
Serratia
Control Biológico
Rizobacteria
Nematodos
Lettuces
Biological Control
Rhizobacteria
Nematodes
Serratia marcescens
Biocontrol - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20022
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_065943683827404bb3a5c81387b0f87a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20022 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechugaOrtiz, Leila MelinaNiz, José MaríaSalas, AugustoMorillas, AnalíaVinante, AlejandraPiccinetti, Carlos FabianSauka, Diego HernanLechugasSerratiaControl BiológicoRizobacteriaNematodosLettucesBiological ControlRhizobacteriaNematodesSerratia marcescensBiocontrolPoster y resumenSerratia marcescens, un bacilo Gram negativo, se encuentra en diversos ambientes naturales, demostrando una gran diversidad poblacional. • Investigaciones previas han resaltado su actividad biocontroladora, siendo beneficiosa contra patógenos e insectos plaga en plantas. • En este estudio, se aisló y caracterizó una cepa de S. marcescens de pigmentación roja (Fig. 1), designada INTA SS310-13, con el fin de evaluar su actividad biocida frente a varios invertebrados. • Este análisis contribuirá a comprender su potencial aplicación en estrategias de control biológico en la agricultura.Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)Fil: Ortiz, Leila Melina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Niz, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Salas, Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Morillas, Analía. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); ArgentinaFil: Vinante, Alejandra. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); ArgentinaFil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaAsociación Argentina de Microbiología2024-10-31T13:12:48Z2024-10-31T13:12:48Z2024-08-21info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20022978-987-48458-2-5XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:12Zoai:localhost:20.500.12123/20022instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:12.88INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga |
title |
Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga |
spellingShingle |
Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga Ortiz, Leila Melina Lechugas Serratia Control Biológico Rizobacteria Nematodos Lettuces Biological Control Rhizobacteria Nematodes Serratia marcescens Biocontrol |
title_short |
Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga |
title_full |
Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga |
title_fullStr |
Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga |
title_full_unstemmed |
Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga |
title_sort |
Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ortiz, Leila Melina Niz, José María Salas, Augusto Morillas, Analía Vinante, Alejandra Piccinetti, Carlos Fabian Sauka, Diego Hernan |
author |
Ortiz, Leila Melina |
author_facet |
Ortiz, Leila Melina Niz, José María Salas, Augusto Morillas, Analía Vinante, Alejandra Piccinetti, Carlos Fabian Sauka, Diego Hernan |
author_role |
author |
author2 |
Niz, José María Salas, Augusto Morillas, Analía Vinante, Alejandra Piccinetti, Carlos Fabian Sauka, Diego Hernan |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Lechugas Serratia Control Biológico Rizobacteria Nematodos Lettuces Biological Control Rhizobacteria Nematodes Serratia marcescens Biocontrol |
topic |
Lechugas Serratia Control Biológico Rizobacteria Nematodos Lettuces Biological Control Rhizobacteria Nematodes Serratia marcescens Biocontrol |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen Serratia marcescens, un bacilo Gram negativo, se encuentra en diversos ambientes naturales, demostrando una gran diversidad poblacional. • Investigaciones previas han resaltado su actividad biocontroladora, siendo beneficiosa contra patógenos e insectos plaga en plantas. • En este estudio, se aisló y caracterizó una cepa de S. marcescens de pigmentación roja (Fig. 1), designada INTA SS310-13, con el fin de evaluar su actividad biocida frente a varios invertebrados. • Este análisis contribuirá a comprender su potencial aplicación en estrategias de control biológico en la agricultura. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) Fil: Ortiz, Leila Melina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Niz, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Salas, Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Morillas, Analía. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); Argentina Fil: Vinante, Alejandra. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); Argentina Fil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina |
description |
Poster y resumen |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-31T13:12:48Z 2024-10-31T13:12:48Z 2024-08-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20022 978-987-48458-2-5 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20022 |
identifier_str_mv |
978-987-48458-2-5 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Microbiología |
dc.source.none.fl_str_mv |
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846787594896015360 |
score |
12.982451 |