Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga

Autores
Ortiz, Leila Melina; Niz, José María; Salas, Augusto; Morillas, Analía; Vinante, Alejandra; Piccinetti, Carlos Fabian; Sauka, Diego Hernan
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
Serratia marcescens, un bacilo Gram negativo, se encuentra en diversos ambientes naturales, demostrando una gran diversidad poblacional. • Investigaciones previas han resaltado su actividad biocontroladora, siendo beneficiosa contra patógenos e insectos plaga en plantas. • En este estudio, se aisló y caracterizó una cepa de S. marcescens de pigmentación roja (Fig. 1), designada INTA SS310-13, con el fin de evaluar su actividad biocida frente a varios invertebrados. • Este análisis contribuirá a comprender su potencial aplicación en estrategias de control biológico en la agricultura.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Ortiz, Leila Melina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Niz, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Salas, Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Morillas, Analía. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); Argentina
Fil: Vinante, Alejandra. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); Argentina
Fil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
Fuente
XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
Materia
Lechugas
Serratia
Control Biológico
Rizobacteria
Nematodos
Lettuces
Biological Control
Rhizobacteria
Nematodes
Serratia marcescens
Biocontrol
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20022

id INTADig_065943683827404bb3a5c81387b0f87a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20022
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechugaOrtiz, Leila MelinaNiz, José MaríaSalas, AugustoMorillas, AnalíaVinante, AlejandraPiccinetti, Carlos FabianSauka, Diego HernanLechugasSerratiaControl BiológicoRizobacteriaNematodosLettucesBiological ControlRhizobacteriaNematodesSerratia marcescensBiocontrolPoster y resumenSerratia marcescens, un bacilo Gram negativo, se encuentra en diversos ambientes naturales, demostrando una gran diversidad poblacional. • Investigaciones previas han resaltado su actividad biocontroladora, siendo beneficiosa contra patógenos e insectos plaga en plantas. • En este estudio, se aisló y caracterizó una cepa de S. marcescens de pigmentación roja (Fig. 1), designada INTA SS310-13, con el fin de evaluar su actividad biocida frente a varios invertebrados. • Este análisis contribuirá a comprender su potencial aplicación en estrategias de control biológico en la agricultura.Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)Fil: Ortiz, Leila Melina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Niz, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Salas, Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Morillas, Analía. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); ArgentinaFil: Vinante, Alejandra. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); ArgentinaFil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); ArgentinaAsociación Argentina de Microbiología2024-10-31T13:12:48Z2024-10-31T13:12:48Z2024-08-21info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20022978-987-48458-2-5XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:12Zoai:localhost:20.500.12123/20022instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:12.88INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga
title Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga
spellingShingle Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga
Ortiz, Leila Melina
Lechugas
Serratia
Control Biológico
Rizobacteria
Nematodos
Lettuces
Biological Control
Rhizobacteria
Nematodes
Serratia marcescens
Biocontrol
title_short Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga
title_full Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga
title_fullStr Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga
title_full_unstemmed Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga
title_sort Exploración de las propiedades nematicidas, fungicidas e insecticidas de Serratia marcescens aislada a partir de suelo rizosférico de lechuga
dc.creator.none.fl_str_mv Ortiz, Leila Melina
Niz, José María
Salas, Augusto
Morillas, Analía
Vinante, Alejandra
Piccinetti, Carlos Fabian
Sauka, Diego Hernan
author Ortiz, Leila Melina
author_facet Ortiz, Leila Melina
Niz, José María
Salas, Augusto
Morillas, Analía
Vinante, Alejandra
Piccinetti, Carlos Fabian
Sauka, Diego Hernan
author_role author
author2 Niz, José María
Salas, Augusto
Morillas, Analía
Vinante, Alejandra
Piccinetti, Carlos Fabian
Sauka, Diego Hernan
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Lechugas
Serratia
Control Biológico
Rizobacteria
Nematodos
Lettuces
Biological Control
Rhizobacteria
Nematodes
Serratia marcescens
Biocontrol
topic Lechugas
Serratia
Control Biológico
Rizobacteria
Nematodos
Lettuces
Biological Control
Rhizobacteria
Nematodes
Serratia marcescens
Biocontrol
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
Serratia marcescens, un bacilo Gram negativo, se encuentra en diversos ambientes naturales, demostrando una gran diversidad poblacional. • Investigaciones previas han resaltado su actividad biocontroladora, siendo beneficiosa contra patógenos e insectos plaga en plantas. • En este estudio, se aisló y caracterizó una cepa de S. marcescens de pigmentación roja (Fig. 1), designada INTA SS310-13, con el fin de evaluar su actividad biocida frente a varios invertebrados. • Este análisis contribuirá a comprender su potencial aplicación en estrategias de control biológico en la agricultura.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Ortiz, Leila Melina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Niz, José María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Salas, Augusto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Morillas, Analía. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); Argentina
Fil: Vinante, Alejandra. Sanatorio Municipal Dr. Julio Méndez (ObSBA); Argentina
Fil: Piccinetti, Carlos Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Sauka, Diego Herman. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina
description Poster y resumen
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-31T13:12:48Z
2024-10-31T13:12:48Z
2024-08-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20022
978-987-48458-2-5
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20022
identifier_str_mv 978-987-48458-2-5
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Microbiología
dc.source.none.fl_str_mv XVI Congreso Argentino de Microbiología y V Simposio Argentino de Inocuidad Alimentaria, 21 al 23 de agosto de 2024, CABA, Buenos Aires.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787594896015360
score 12.982451