Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina - Campaña 2018-2019

Autores
Prieto, Gabriel Maria; Appella, Cristian Manuel; Avila, F.; Bracco, V.; Brassesco, Raul Francisco; Buschittari, D.; Casciani, Andres; Esposito, Maria Andrea; Fariña, Leandro; Fekete, Ana Cecilia; Frolla, Franco Daniel; Gallego, Juan Jose; Introna, Jimena; Lavilla, M.; Maggio, J.C.; Prece, Natalia María; Maggio, Maria Elisa; Mariotti Martinez, Jorge Alberto; Martínez, S.; Orliacq, A.; Vallejos, Maximiliano; Zgrablich, A.
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Se estima que la población mundial para 2050 llegará a las 9.000 millones de personas, por lo que la demanda de alimentos será creciente y las legumbres juegan un papel fundamental en la dieta de los países que más población tienen, como India y China. Dentro de las legumbres, arveja es la especie de menor precio en relación a lenteja, garbanzo o porotos. En este sentido, cuando se hace necesario importar alimentos, las arvejas son las preferidas. El área de siembra de arveja en Argentina no se ha incrementado, en gran parte por el bajo precio en 2018 en relación a otros cultivos de invierno y, por otro lado, por el escaso o nulo consumo interno (Vita y Prieto, 2018). Sin embargo, dado los precios actuales de arveja verde (alrededor de 250 U$S/tn), hacen mucho más interesante la posibilidad de incluirla en los sistemas de producción. Sumado al beneficio del margen de los planteos agrícolas, una vía de uso diferente a la exportación o al consumo humano directo, es su inclusión en las dietas forrajeras destinadas a alimentar bovinos de carne o de leche, como así también porcinos o aves. Abundan en la bibliografía internacional los trabajos donde se demuestra que el uso de arveja en reemplazo parcial de otras harinas proteicas, como la de soja y fuentes energéticas como el maíz, conducen a ganancias de peso similares o superiores a los testigos (Lardy et al, 2009; Fendrick et al, 2005; Soto Navarro et al, 2012; Pasinato et al, 2019; Landblom & Poland, 1997; Reed et al, 2004; Birkelo et al, 2000). Por todo esto, es importante conocer la adaptación de los diferentes materiales disponibles en el mercado a los ambientes productivos de Argentina.
EEA Pergamino
Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Appella, Cristian Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Avila, F. CREA. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola; Argentina
Fil: Bracco, V. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentina
Fil: Brassesco, Raul Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Victoria; Argentina
Fil: Buschittari, D. Agricultores Federados Argentinos (AFA). Sociedad Cooperativa Limitada (SCL); Argentina
Fil: Casciani, Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
Fil: Espósito, María Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Fariña, Leandro. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Agencia Regional de Desarrollo Productivo; Argentina
Fil: Fekete, Ana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Frolla, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior de Río Negro; Argentina
Fil: Introna, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina
Fil: Lavilla, M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentina
Fil: Maggio, J.C. Agrar del Sur; Argentina
Fil: Prece, Natalia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina
Fil: Maggio, María Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Mariotti Martinez, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Martinez, S. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentina
Fil: Orliacq, A. Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires. Chacra Experimental Pasman; Argentina
Fil: Vallejo, Maximiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Victoria; Argentina
Fil: Zgrablich, A. Universidad Nacional de Córdoba (UNC); Argentina
Fuente
Para Mejorar la Producción (58) : 87-91. (Agosto 2019)
Materia
Pisum sativum
Rendimiento de Cultivos
Economía Agrícola
Ensayo de Semillas
Crop Yield
Agricultural Economics
Seed Testing
Argentina
Cultivares de Arveja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Dentro de las legumbres, arveja es la especie de menor precio en relación a lenteja, garbanzo o porotos. En este sentido, cuando se hace necesario importar alimentos, las arvejas son las preferidas. El área de siembra de arveja en Argentina no se ha incrementado, en gran parte por el bajo precio en 2018 en relación a otros cultivos de invierno y, por otro lado, por el escaso o nulo consumo interno (Vita y Prieto, 2018). Sin embargo, dado los precios actuales de arveja verde (alrededor de 250 U$S/tn), hacen mucho más interesante la posibilidad de incluirla en los sistemas de producción. Sumado al beneficio del margen de los planteos agrícolas, una vía de uso diferente a la exportación o al consumo humano directo, es su inclusión en las dietas forrajeras destinadas a alimentar bovinos de carne o de leche, como así también porcinos o aves. Abundan en la bibliografía internacional los trabajos donde se demuestra que el uso de arveja en reemplazo parcial de otras harinas proteicas, como la de soja y fuentes energéticas como el maíz, conducen a ganancias de peso similares o superiores a los testigos (Lardy et al, 2009; Fendrick et al, 2005; Soto Navarro et al, 2012; Pasinato et al, 2019; Landblom & Poland, 1997; Reed et al, 2004; Birkelo et al, 2000). Por todo esto, es importante conocer la adaptación de los diferentes materiales disponibles en el mercado a los ambientes productivos de Argentina.EEA PergaminoFil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; ArgentinaFil: Appella, Cristian Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; ArgentinaFil: Avila, F. CREA. Consorcio Regional de Experimentación Agrícola; ArgentinaFil: Bracco, V. 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Fil: Prieto, Gabriel María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
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Fil: Brassesco, Raul Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Victoria; Argentina
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Fil: Casciani, Andres. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina
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Fil: Fariña, Leandro. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Agencia Regional de Desarrollo Productivo; Argentina
Fil: Fekete, Ana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Frolla, Franco Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Gallego, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Valle Inferior de Río Negro; Argentina
Fil: Introna, Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina
Fil: Lavilla, M. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentina
Fil: Maggio, J.C. Agrar del Sur; Argentina
Fil: Prece, Natalia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Agronomía; Argentina
Fil: Maggio, María Elisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina
Fil: Mariotti Martinez, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Martinez, S. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Sede Junín; Argentina
Fil: Orliacq, A. Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires. Chacra Experimental Pasman; Argentina
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