Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina - Campaña 2018-2019 - Prieto, Gabriel Maria (2019)
Se estima que la población mundial para 2050 llegará a las 9.000 millones de personas, por lo que la demanda de alimentos será creciente y las legumbres juegan un papel fundamental en la dieta de los países que más población tienen, como India y China. Dentro de las legumbres, arveja es la especie de menor precio en relación a lenteja, garbanzo o porotos. En este sentido, cuando se hace necesario importar alimentos, las arvejas son las preferidas. El área de siembra de arveja en Argentina no se ha incrementado, en gran parte por el bajo precio en 2018 en relación a otros cultivos de invierno y, por otro lado, por el escaso o nulo consumo interno (Vita y Prieto, 2018). Sin embargo, dado los precios actuales de arveja verde (alrededor de 250 U$S/tn), hacen mucho más interesante la posibilidad de incluirla en los sistemas de producción. Sumado al beneficio del margen de los planteos agrícolas, una vía de uso diferente a la exportación o al consumo humano directo, es su inclusión en las dietas forrajeras destinadas a alimentar bovinos de carne o de leche, como así también porcinos o aves. Abundan en la bibliografía internacional los trabajos donde se demuestra que el uso de arveja en reemplazo parcial de otras harinas proteicas, como la de soja y fuentes energéticas como el maíz, conducen a ganancias de peso similares o superiores a los testigos (Lardy et al, 2009; Fendrick et al, 2005; Soto Navarro et al, 2012; Pasinato et al, 2019; Landblom & Poland, 1997; Reed et al, 2004; Birkelo et al, 2000). Por todo esto, es importante conocer la adaptación de los diferentes materiales disponibles en el mercado a los ambientes productivos de Argentina.