Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentrat...
- Autores
- Bouzo, Carlos Alberto; Lavanderos Becerra, Débora María; Ceccoli, Gabriel; Gariglio, Norberto Francisco
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d -1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.
The aim of this work was to evaluate the effect of solar radiation and temperature on the sugar melon fruit using the photothermal quotient. Outdoor experiments were conducted in three successive years, using the hybrid cultivar 'HD Nº1'. The experiments were conducted at four sites in the central region of Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua and Colonia Fiscal. At the time of harvest were measured Total Soluble Solid (TSS) of fruits. The photothermal quotient (PQ) was calculated through the relationship between the average incident radiation (MJ m-2d-1) and the average daily temperature (°C) at which base temperature was subtracted. The relationship obtained between TSS (%) and the PQ (MJ m-2 d -1°C-1) was lineal positive. The slope of the line allowed deduce that for every unit increase in the PQ represented an increase of just over 4.0% of TSS. Moreover, this model explains 63% of the variability in the TSS due to the effect of PQ. Finally, to increase the TTS the importance of the results is discussed, for guiding the crop establishment so that fruits development coincides with the period of greatest value PQ.
Fil: Bouzo, Carlos. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lavanderos Becerra, Débora María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Ceccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Gariglio, Norberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Fuente
- Scientia agropecuaria 6 (3) : 217-221. (jul. 2015)
- Materia
-
Melón
Cucumis Melo
Azucares
Fruto
Contenido de Carbohidratos
Radiación Solar
Temperatura
Sugars
Fruit
Carbohydrate Content
Solar Radiation
Coeficiente Fototermal - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/1260
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d4d1cbe83d589ee18f85ede13f78e28a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/1260 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentrationBouzo, Carlos AlbertoLavanderos Becerra, Débora MaríaCeccoli, GabrielGariglio, Norberto FranciscoMelónCucumis MeloAzucaresFrutoContenido de CarbohidratosRadiación SolarTemperaturaSugarsFruitCarbohydrate ContentSolar RadiationCoeficiente FototermalEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d -1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.The aim of this work was to evaluate the effect of solar radiation and temperature on the sugar melon fruit using the photothermal quotient. Outdoor experiments were conducted in three successive years, using the hybrid cultivar 'HD Nº1'. The experiments were conducted at four sites in the central region of Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua and Colonia Fiscal. At the time of harvest were measured Total Soluble Solid (TSS) of fruits. The photothermal quotient (PQ) was calculated through the relationship between the average incident radiation (MJ m-2d-1) and the average daily temperature (°C) at which base temperature was subtracted. The relationship obtained between TSS (%) and the PQ (MJ m-2 d -1°C-1) was lineal positive. The slope of the line allowed deduce that for every unit increase in the PQ represented an increase of just over 4.0% of TSS. Moreover, this model explains 63% of the variability in the TSS due to the effect of PQ. Finally, to increase the TTS the importance of the results is discussed, for guiding the crop establishment so that fruits development coincides with the period of greatest value PQ.Fil: Bouzo, Carlos. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Lavanderos Becerra, Débora María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Ceccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Gariglio, Norberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina2017-09-19T18:44:25Z2017-09-19T18:44:25Z2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1260http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v6n3/a08v6n3.pdf2306-6741Scientia agropecuaria 6 (3) : 217-221. (jul. 2015)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:01Zoai:localhost:20.500.12123/1260instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:03.691INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration |
title |
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration |
spellingShingle |
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration Bouzo, Carlos Alberto Melón Cucumis Melo Azucares Fruto Contenido de Carbohidratos Radiación Solar Temperatura Sugars Fruit Carbohydrate Content Solar Radiation Coeficiente Fototermal |
title_short |
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration |
title_full |
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration |
title_fullStr |
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration |
title_full_unstemmed |
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration |
title_sort |
Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bouzo, Carlos Alberto Lavanderos Becerra, Débora María Ceccoli, Gabriel Gariglio, Norberto Francisco |
author |
Bouzo, Carlos Alberto |
author_facet |
Bouzo, Carlos Alberto Lavanderos Becerra, Débora María Ceccoli, Gabriel Gariglio, Norberto Francisco |
author_role |
author |
author2 |
Lavanderos Becerra, Débora María Ceccoli, Gabriel Gariglio, Norberto Francisco |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Melón Cucumis Melo Azucares Fruto Contenido de Carbohidratos Radiación Solar Temperatura Sugars Fruit Carbohydrate Content Solar Radiation Coeficiente Fototermal |
topic |
Melón Cucumis Melo Azucares Fruto Contenido de Carbohidratos Radiación Solar Temperatura Sugars Fruit Carbohydrate Content Solar Radiation Coeficiente Fototermal |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d -1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF. The aim of this work was to evaluate the effect of solar radiation and temperature on the sugar melon fruit using the photothermal quotient. Outdoor experiments were conducted in three successive years, using the hybrid cultivar 'HD Nº1'. The experiments were conducted at four sites in the central region of Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua and Colonia Fiscal. At the time of harvest were measured Total Soluble Solid (TSS) of fruits. The photothermal quotient (PQ) was calculated through the relationship between the average incident radiation (MJ m-2d-1) and the average daily temperature (°C) at which base temperature was subtracted. The relationship obtained between TSS (%) and the PQ (MJ m-2 d -1°C-1) was lineal positive. The slope of the line allowed deduce that for every unit increase in the PQ represented an increase of just over 4.0% of TSS. Moreover, this model explains 63% of the variability in the TSS due to the effect of PQ. Finally, to increase the TTS the importance of the results is discussed, for guiding the crop establishment so that fruits development coincides with the period of greatest value PQ. Fil: Bouzo, Carlos. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Lavanderos Becerra, Débora María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina Fil: Ceccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Gariglio, Norberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina |
description |
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d -1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2017-09-19T18:44:25Z 2017-09-19T18:44:25Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1260 http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v6n3/a08v6n3.pdf 2306-6741 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1260 http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v6n3/a08v6n3.pdf |
identifier_str_mv |
2306-6741 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia agropecuaria 6 (3) : 217-221. (jul. 2015) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341350238846976 |
score |
12.623145 |