Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentrat...

Autores
Bouzo, Carlos Alberto; Lavanderos Becerra, Débora Marí­a; Ceccoli, Gabriel; Gariglio, Norberto Francisco
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d -1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.
The aim of this work was to evaluate the effect of solar radiation and temperature on the sugar melon fruit using the photothermal quotient. Outdoor experiments were conducted in three successive years, using the hybrid cultivar 'HD Nº1'. The experiments were conducted at four sites in the central region of Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua and Colonia Fiscal. At the time of harvest were measured Total Soluble Solid (TSS) of fruits. The photothermal quotient (PQ) was calculated through the relationship between the average incident radiation (MJ m-2d-1) and the average daily temperature (°C) at which base temperature was subtracted. The relationship obtained between TSS (%) and the PQ (MJ m-2 d -1°C-1) was lineal positive. The slope of the line allowed deduce that for every unit increase in the PQ represented an increase of just over 4.0% of TSS. Moreover, this model explains 63% of the variability in the TSS due to the effect of PQ. Finally, to increase the TTS the importance of the results is discussed, for guiding the crop establishment so that fruits development coincides with the period of greatest value PQ.
Fil: Bouzo, Carlos. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lavanderos Becerra, Débora María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Ceccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Gariglio, Norberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
Scientia agropecuaria 6 (3) : 217-221. (jul. 2015)
Materia
Melón
Cucumis Melo
Azucares
Fruto
Contenido de Carbohidratos
Radiación Solar
Temperatura
Sugars
Fruit
Carbohydrate Content
Solar Radiation
Coeficiente Fototermal
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/1260

id INTADig_d4d1cbe83d589ee18f85ede13f78e28a
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/1260
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentrationBouzo, Carlos AlbertoLavanderos Becerra, Débora Marí­aCeccoli, GabrielGariglio, Norberto FranciscoMelónCucumis MeloAzucaresFrutoContenido de CarbohidratosRadiación SolarTemperaturaSugarsFruitCarbohydrate ContentSolar RadiationCoeficiente FototermalEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d -1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.The aim of this work was to evaluate the effect of solar radiation and temperature on the sugar melon fruit using the photothermal quotient. Outdoor experiments were conducted in three successive years, using the hybrid cultivar 'HD Nº1'. The experiments were conducted at four sites in the central region of Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua and Colonia Fiscal. At the time of harvest were measured Total Soluble Solid (TSS) of fruits. The photothermal quotient (PQ) was calculated through the relationship between the average incident radiation (MJ m-2d-1) and the average daily temperature (°C) at which base temperature was subtracted. The relationship obtained between TSS (%) and the PQ (MJ m-2 d -1°C-1) was lineal positive. The slope of the line allowed deduce that for every unit increase in the PQ represented an increase of just over 4.0% of TSS. Moreover, this model explains 63% of the variability in the TSS due to the effect of PQ. Finally, to increase the TTS the importance of the results is discussed, for guiding the crop establishment so that fruits development coincides with the period of greatest value PQ.Fil: Bouzo, Carlos. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Lavanderos Becerra, Débora María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Ceccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Gariglio, Norberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina2017-09-19T18:44:25Z2017-09-19T18:44:25Z2015info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1260http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v6n3/a08v6n3.pdf2306-6741Scientia agropecuaria 6 (3) : 217-221. (jul. 2015)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:47:01Zoai:localhost:20.500.12123/1260instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:47:03.691INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
title Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
spellingShingle Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
Bouzo, Carlos Alberto
Melón
Cucumis Melo
Azucares
Fruto
Contenido de Carbohidratos
Radiación Solar
Temperatura
Sugars
Fruit
Carbohydrate Content
Solar Radiation
Coeficiente Fototermal
title_short Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
title_full Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
title_fullStr Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
title_full_unstemmed Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
title_sort Coeficiente fototermal del melón y su relación con la concentración de azucares en los frutos = Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
dc.creator.none.fl_str_mv Bouzo, Carlos Alberto
Lavanderos Becerra, Débora Marí­a
Ceccoli, Gabriel
Gariglio, Norberto Francisco
author Bouzo, Carlos Alberto
author_facet Bouzo, Carlos Alberto
Lavanderos Becerra, Débora Marí­a
Ceccoli, Gabriel
Gariglio, Norberto Francisco
author_role author
author2 Lavanderos Becerra, Débora Marí­a
Ceccoli, Gabriel
Gariglio, Norberto Francisco
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Melón
Cucumis Melo
Azucares
Fruto
Contenido de Carbohidratos
Radiación Solar
Temperatura
Sugars
Fruit
Carbohydrate Content
Solar Radiation
Coeficiente Fototermal
topic Melón
Cucumis Melo
Azucares
Fruto
Contenido de Carbohidratos
Radiación Solar
Temperatura
Sugars
Fruit
Carbohydrate Content
Solar Radiation
Coeficiente Fototermal
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d -1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.
The aim of this work was to evaluate the effect of solar radiation and temperature on the sugar melon fruit using the photothermal quotient. Outdoor experiments were conducted in three successive years, using the hybrid cultivar 'HD Nº1'. The experiments were conducted at four sites in the central region of Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua and Colonia Fiscal. At the time of harvest were measured Total Soluble Solid (TSS) of fruits. The photothermal quotient (PQ) was calculated through the relationship between the average incident radiation (MJ m-2d-1) and the average daily temperature (°C) at which base temperature was subtracted. The relationship obtained between TSS (%) and the PQ (MJ m-2 d -1°C-1) was lineal positive. The slope of the line allowed deduce that for every unit increase in the PQ represented an increase of just over 4.0% of TSS. Moreover, this model explains 63% of the variability in the TSS due to the effect of PQ. Finally, to increase the TTS the importance of the results is discussed, for guiding the crop establishment so that fruits development coincides with the period of greatest value PQ.
Fil: Bouzo, Carlos. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Lavanderos Becerra, Débora María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Ceccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Gariglio, Norberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d -1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2017-09-19T18:44:25Z
2017-09-19T18:44:25Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/1260
http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v6n3/a08v6n3.pdf
2306-6741
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/1260
http://www.scielo.org.pe/pdf/agro/v6n3/a08v6n3.pdf
identifier_str_mv 2306-6741
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Scientia agropecuaria 6 (3) : 217-221. (jul. 2015)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341350238846976
score 12.623145