Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos

Autores
Bouzo, Carlos Alberto; Lavanderos Becerra, Débora; Céccoli, Gabriel; Gariglio, Norberto Francisco
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d-1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.
The aim of this work was to evaluate the effect of solar radiation and temperature on the sugar melon fruit using the photothermal quotient. Outdoor experiments were conducted in three successive years, using the hybrid cultivar 'HD Nº1'. The experiments were conducted at four sites in the central region of Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua and Colonia Fiscal. At the time of harvest were measured Total Soluble Solid (TSS) of fruits. The photothermal quotient (PQ) was calculated through the relationship between the average incident radiation (MJ m-2 d -1 ) and the average daily temperature (°C) at which base temperature was subtracted. The relationship obtained between TSS (%) and the PQ (MJ m-2 d -1 °C-1 ) was lineal positive. The slope of the line allowed deduce that for every unit increase in the PQ represented an increase of just over 4.0% of TSS. Moreover, this model explains 63% of the variability in the TSS due to the effect of PQ. Finally, to increase the TTS the importance of the results is discussed, for guiding the crop establishment so that fruits development coincides with the period of greatest value PQ.
Fil: Bouzo, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Lavanderos Becerra, Débora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe; Argentina
Fil: Céccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Morfología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Gariglio, Norberto Francisco. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Materia
Cucumis melo L.
sólidos solubles totales
radiación solar
temperatura
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/49818

id CONICETDig_239f62152927ffec8002eff346d3007c
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/49818
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutosPhotothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentrationBouzo, Carlos AlbertoLavanderos Becerra, DéboraCéccoli, GabrielGariglio, Norberto FranciscoCucumis melo L.sólidos solubles totalesradiación solartemperaturahttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d-1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.The aim of this work was to evaluate the effect of solar radiation and temperature on the sugar melon fruit using the photothermal quotient. Outdoor experiments were conducted in three successive years, using the hybrid cultivar 'HD Nº1'. The experiments were conducted at four sites in the central region of Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua and Colonia Fiscal. At the time of harvest were measured Total Soluble Solid (TSS) of fruits. The photothermal quotient (PQ) was calculated through the relationship between the average incident radiation (MJ m-2 d -1 ) and the average daily temperature (°C) at which base temperature was subtracted. The relationship obtained between TSS (%) and the PQ (MJ m-2 d -1 °C-1 ) was lineal positive. The slope of the line allowed deduce that for every unit increase in the PQ represented an increase of just over 4.0% of TSS. Moreover, this model explains 63% of the variability in the TSS due to the effect of PQ. Finally, to increase the TTS the importance of the results is discussed, for guiding the crop establishment so that fruits development coincides with the period of greatest value PQ.Fil: Bouzo, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; ArgentinaFil: Lavanderos Becerra, Débora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe; ArgentinaFil: Céccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Morfología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; ArgentinaFil: Gariglio, Norberto Francisco. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; ArgentinaUniversidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias2015-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/49818Bouzo, Carlos Alberto; Lavanderos Becerra, Débora; Céccoli, Gabriel; Gariglio, Norberto Francisco; Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos; Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Scientia Agropecuaria; 6; 3; 9-2015; 217-2212077-99172306-6741CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.17268/sci.agropecu.2015.03.08info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/960info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:10:05Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/49818instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:10:06.137CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos
Photothermal quotient in melon and its relationship with the fruits sugar concentration
title Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos
spellingShingle Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos
Bouzo, Carlos Alberto
Cucumis melo L.
sólidos solubles totales
radiación solar
temperatura
title_short Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos
title_full Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos
title_fullStr Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos
title_full_unstemmed Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos
title_sort Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos
dc.creator.none.fl_str_mv Bouzo, Carlos Alberto
Lavanderos Becerra, Débora
Céccoli, Gabriel
Gariglio, Norberto Francisco
author Bouzo, Carlos Alberto
author_facet Bouzo, Carlos Alberto
Lavanderos Becerra, Débora
Céccoli, Gabriel
Gariglio, Norberto Francisco
author_role author
author2 Lavanderos Becerra, Débora
Céccoli, Gabriel
Gariglio, Norberto Francisco
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Cucumis melo L.
sólidos solubles totales
radiación solar
temperatura
topic Cucumis melo L.
sólidos solubles totales
radiación solar
temperatura
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d-1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.
The aim of this work was to evaluate the effect of solar radiation and temperature on the sugar melon fruit using the photothermal quotient. Outdoor experiments were conducted in three successive years, using the hybrid cultivar 'HD Nº1'. The experiments were conducted at four sites in the central region of Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua and Colonia Fiscal. At the time of harvest were measured Total Soluble Solid (TSS) of fruits. The photothermal quotient (PQ) was calculated through the relationship between the average incident radiation (MJ m-2 d -1 ) and the average daily temperature (°C) at which base temperature was subtracted. The relationship obtained between TSS (%) and the PQ (MJ m-2 d -1 °C-1 ) was lineal positive. The slope of the line allowed deduce that for every unit increase in the PQ represented an increase of just over 4.0% of TSS. Moreover, this model explains 63% of the variability in the TSS due to the effect of PQ. Finally, to increase the TTS the importance of the results is discussed, for guiding the crop establishment so that fruits development coincides with the period of greatest value PQ.
Fil: Bouzo, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
Fil: Lavanderos Becerra, Débora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe; Argentina
Fil: Céccoli, Gabriel. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Morfología Vegetal; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
Fil: Gariglio, Norberto Francisco. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Intensivos; Argentina
description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la radiación y la temperatura a través de un cociente fototermal sobre la acumulación de azúcar en melón. Se realizaron experimentos al aire libre en tres años consecutivos, utilizándose el híbrido ´HD Nº1´, una variedad de tipo ´Honey Dew´. Los experimentos se realizaron en cuatro localidades de la región central de Argentina: Concordia, Esperanza, Media Agua y Colonia Fiscal. Al momento de la cosecha fueron medidos los grados Brix (SST) de los frutos. Se calculó el cociente fototermal (CF) a través de la relación entre la radiación incidente media (MJ m-2 d-1) y la temperatura media diaria (ºC) a la que se sustrajo la temperatura base del cultivo. La relación obtenida entre la concentración de SST (%) y el CF (MJ m-2 d-1 ºC-1) fue lineal positiva. La pendiente de la recta permitió deducir que por cada unidad de incremento del CF representó un incremento de poco más de 4,0 % de SST. Por otra parte, este modelo lineal explica el 63 % de la variabilidad en la concentración de SST debida al efecto del CF. Finalmente, para lograr un incremento de los SST se discute la importancia de los resultados obtenidos para orientar la implantación del cultivo de manera que el desarrollo de los frutos coincida con el período de mayor valor de CF.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/49818
Bouzo, Carlos Alberto; Lavanderos Becerra, Débora; Céccoli, Gabriel; Gariglio, Norberto Francisco; Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos; Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Scientia Agropecuaria; 6; 3; 9-2015; 217-221
2077-9917
2306-6741
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/49818
identifier_str_mv Bouzo, Carlos Alberto; Lavanderos Becerra, Débora; Céccoli, Gabriel; Gariglio, Norberto Francisco; Cociente fototermal en melón y su relación con la concentración de azúcares en los frutos; Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Scientia Agropecuaria; 6; 3; 9-2015; 217-221
2077-9917
2306-6741
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.17268/sci.agropecu.2015.03.08
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/960
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842270106178027520
score 13.13397