Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local

Autores
Angeleri, Carolina Adriana
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Steimbreger, Norma
Comerci, María Eugenia
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Sociología de la Agricultura Latinoamericana, de la Universidad Nacional del Comahue, en diciembre 2020.
En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.
Food-producing families persist in the semi-arid Pampean region. These social subjects make up a “diverse family agriculture”, they coexist in the same territory, are linked through agreements or conflicts and produce food for their families and for local supply, contributing to food sovereignty. To account for this heterogeneity, types of producer families are proposed, according to qualitative aspects arising from the interviews, such as self-identification, family trajectory, and the logic of production. The types are deepened from the analysis of quantitative variables of structural dimensions such as land, labor and capital that emerged from the surveys. Finally, the study is completed and integrated with a description of the socio-productive links that the subjects establish with other actors, as a way to capture the density of relationships at the local level, which make the roots and contribution of Family Farming to the inhabited territory.
EEA ANGUIL
Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Materia
Agricultura Familiar
Soberanía Alimentaria
Consumo de Alimentos
Family Farming
Food Sovereignty
Food Consumption
Abastecimiento Local
Anguil, La Pampa
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8573

id INTADig_4898f68c5ec0a7c2d1f7b929b11667db
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8573
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria localAngeleri, Carolina AdrianaAgricultura FamiliarSoberanía AlimentariaConsumo de AlimentosFamily FarmingFood SovereigntyFood ConsumptionAbastecimiento LocalAnguil, La PampaTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Sociología de la Agricultura Latinoamericana, de la Universidad Nacional del Comahue, en diciembre 2020.En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.Food-producing families persist in the semi-arid Pampean region. These social subjects make up a “diverse family agriculture”, they coexist in the same territory, are linked through agreements or conflicts and produce food for their families and for local supply, contributing to food sovereignty. To account for this heterogeneity, types of producer families are proposed, according to qualitative aspects arising from the interviews, such as self-identification, family trajectory, and the logic of production. The types are deepened from the analysis of quantitative variables of structural dimensions such as land, labor and capital that emerged from the surveys. Finally, the study is completed and integrated with a description of the socio-productive links that the subjects establish with other actors, as a way to capture the density of relationships at the local level, which make the roots and contribution of Family Farming to the inhabited territory.EEA ANGUILFil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFacultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad Nacional del ComahueSteimbreger, NormaComerci, María Eugenia2021-01-07T16:04:27Z2021-01-07T16:04:27Z2020-12-01info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8573spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:48Zoai:localhost:20.500.12123/8573instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:48.377INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
spellingShingle Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
Angeleri, Carolina Adriana
Agricultura Familiar
Soberanía Alimentaria
Consumo de Alimentos
Family Farming
Food Sovereignty
Food Consumption
Abastecimiento Local
Anguil, La Pampa
title_short Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_full Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_fullStr Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_full_unstemmed Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
title_sort Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
dc.creator.none.fl_str_mv Angeleri, Carolina Adriana
author Angeleri, Carolina Adriana
author_facet Angeleri, Carolina Adriana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Steimbreger, Norma
Comerci, María Eugenia
dc.subject.none.fl_str_mv Agricultura Familiar
Soberanía Alimentaria
Consumo de Alimentos
Family Farming
Food Sovereignty
Food Consumption
Abastecimiento Local
Anguil, La Pampa
topic Agricultura Familiar
Soberanía Alimentaria
Consumo de Alimentos
Family Farming
Food Sovereignty
Food Consumption
Abastecimiento Local
Anguil, La Pampa
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Sociología de la Agricultura Latinoamericana, de la Universidad Nacional del Comahue, en diciembre 2020.
En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.
Food-producing families persist in the semi-arid Pampean region. These social subjects make up a “diverse family agriculture”, they coexist in the same territory, are linked through agreements or conflicts and produce food for their families and for local supply, contributing to food sovereignty. To account for this heterogeneity, types of producer families are proposed, according to qualitative aspects arising from the interviews, such as self-identification, family trajectory, and the logic of production. The types are deepened from the analysis of quantitative variables of structural dimensions such as land, labor and capital that emerged from the surveys. Finally, the study is completed and integrated with a description of the socio-productive links that the subjects establish with other actors, as a way to capture the density of relationships at the local level, which make the roots and contribution of Family Farming to the inhabited territory.
EEA ANGUIL
Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Sociología de la Agricultura Latinoamericana, de la Universidad Nacional del Comahue, en diciembre 2020.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-01
2021-01-07T16:04:27Z
2021-01-07T16:04:27Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8573
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8573
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad Nacional del Comahue
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad Nacional del Comahue
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619138614427648
score 12.559606