Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local
- Autores
- Angeleri, Carolina Adriana
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Steimbreger, Norma
Comerci, María Eugenia - Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Sociología de la Agricultura Latinoamericana, de la Universidad Nacional del Comahue, en diciembre 2020.
En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.
Food-producing families persist in the semi-arid Pampean region. These social subjects make up a “diverse family agriculture”, they coexist in the same territory, are linked through agreements or conflicts and produce food for their families and for local supply, contributing to food sovereignty. To account for this heterogeneity, types of producer families are proposed, according to qualitative aspects arising from the interviews, such as self-identification, family trajectory, and the logic of production. The types are deepened from the analysis of quantitative variables of structural dimensions such as land, labor and capital that emerged from the surveys. Finally, the study is completed and integrated with a description of the socio-productive links that the subjects establish with other actors, as a way to capture the density of relationships at the local level, which make the roots and contribution of Family Farming to the inhabited territory.
EEA ANGUIL
Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina - Materia
-
Agricultura Familiar
Soberanía Alimentaria
Consumo de Alimentos
Family Farming
Food Sovereignty
Food Consumption
Abastecimiento Local
Anguil, La Pampa - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/8573
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4898f68c5ec0a7c2d1f7b929b11667db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/8573 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria localAngeleri, Carolina AdrianaAgricultura FamiliarSoberanía AlimentariaConsumo de AlimentosFamily FarmingFood SovereigntyFood ConsumptionAbastecimiento LocalAnguil, La PampaTesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Sociología de la Agricultura Latinoamericana, de la Universidad Nacional del Comahue, en diciembre 2020.En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado.Food-producing families persist in the semi-arid Pampean region. These social subjects make up a “diverse family agriculture”, they coexist in the same territory, are linked through agreements or conflicts and produce food for their families and for local supply, contributing to food sovereignty. To account for this heterogeneity, types of producer families are proposed, according to qualitative aspects arising from the interviews, such as self-identification, family trajectory, and the logic of production. The types are deepened from the analysis of quantitative variables of structural dimensions such as land, labor and capital that emerged from the surveys. Finally, the study is completed and integrated with a description of the socio-productive links that the subjects establish with other actors, as a way to capture the density of relationships at the local level, which make the roots and contribution of Family Farming to the inhabited territory.EEA ANGUILFil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFacultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad Nacional del ComahueSteimbreger, NormaComerci, María Eugenia2021-01-07T16:04:27Z2021-01-07T16:04:27Z2020-12-01info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8573spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:48Zoai:localhost:20.500.12123/8573instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:48.377INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local |
title |
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local |
spellingShingle |
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local Angeleri, Carolina Adriana Agricultura Familiar Soberanía Alimentaria Consumo de Alimentos Family Farming Food Sovereignty Food Consumption Abastecimiento Local Anguil, La Pampa |
title_short |
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local |
title_full |
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local |
title_fullStr |
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local |
title_full_unstemmed |
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local |
title_sort |
Familias productoras de alimentos en Anguil (La Pampa) y sus aportes a la soberanía alimentaria local |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Angeleri, Carolina Adriana |
author |
Angeleri, Carolina Adriana |
author_facet |
Angeleri, Carolina Adriana |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Steimbreger, Norma Comerci, María Eugenia |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Agricultura Familiar Soberanía Alimentaria Consumo de Alimentos Family Farming Food Sovereignty Food Consumption Abastecimiento Local Anguil, La Pampa |
topic |
Agricultura Familiar Soberanía Alimentaria Consumo de Alimentos Family Farming Food Sovereignty Food Consumption Abastecimiento Local Anguil, La Pampa |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Sociología de la Agricultura Latinoamericana, de la Universidad Nacional del Comahue, en diciembre 2020. En la región semiárida pampeana persisten familias productoras de alimentos. Estos sujetos sociales conforman una “agricultura familiar diversa”, coexisten en un mismo territorio, se vinculan mediante acuerdos o conflictos y producen alimentos para sus familias y para el abastecimiento local, aportando a la soberanía alimentaria. Para dar cuenta de esa heterogeneidad se proponen tipos de familias productoras, de acuerdo a aspectos cualitativos surgidos de las entrevistas, como la autoidentificación, la trayectoria familiar, la lógica de la producción. Se profundizan los tipos a partir del análisis de variables cuantitativas de dimensiones estructurales como la tierra, el trabajo y el capital surgidos de las encuestas. Finalmente se completa e integra el estudio con una descripción de las vinculaciones socioproductivas que establecen los sujetos con otros actores, como una forma de plasmar la densidad de relaciones en lo local, que hacen al arraigo y contribución de la Agricultura Familiar al territorio habitado. Food-producing families persist in the semi-arid Pampean region. These social subjects make up a “diverse family agriculture”, they coexist in the same territory, are linked through agreements or conflicts and produce food for their families and for local supply, contributing to food sovereignty. To account for this heterogeneity, types of producer families are proposed, according to qualitative aspects arising from the interviews, such as self-identification, family trajectory, and the logic of production. The types are deepened from the analysis of quantitative variables of structural dimensions such as land, labor and capital that emerged from the surveys. Finally, the study is completed and integrated with a description of the socio-productive links that the subjects establish with other actors, as a way to capture the density of relationships at the local level, which make the roots and contribution of Family Farming to the inhabited territory. EEA ANGUIL Fil: Angeleri, Carolina Adriana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina |
description |
Tesis para obtener el grado de Magister Scientiae en Sociología de la Agricultura Latinoamericana, de la Universidad Nacional del Comahue, en diciembre 2020. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-01 2021-01-07T16:04:27Z 2021-01-07T16:04:27Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8573 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8573 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad Nacional del Comahue |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, Universidad Nacional del Comahue |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619138614427648 |
score |
12.559606 |