Mapeo de los actores de la cadena bovina

Autores
De Batista, Marianela; Jankovic, Veronica Vanina; Letieri Farias, Mariela Mercedes; Mancini, Carina María; Durán, Regina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Desde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las actividades regionales, generando empleo e insertándolo en el comercio internacional como proveedor de alimentos (Ponti, 2011). Las cadenas bovina, avícola y porcina combinadas generan cerca del 30% del valor bruto de producción de las cadenas agroalimentarias en Argentina, y aportan el 23% de su valor agregado. Presentes en las 23 provincias, emplean a más de 400 mil personas (Sigaudo y Terré, 2021). Es una de las cadenas más importante del país, por constituir una actividad generadora de valor agregado, demandante de mano de obra directa e indirecta y causante de ingresos de divisas al país a través de las exportaciones (Paollini et al, 2019). Este trabajo intenta mostrar una primera aproximación a caracterizar la importancia y composición del agronegocio bovino a nivel nacional y provincial, en lo que respecta al eslabón primario, industrial y comercial
EEA Oliveros
Fil: De Batista, Marianela. Universidad Nacional del Sur; Argentina
Fil: Jankovic, Veronica Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Casilda; Argentina
Fil: Letieri Farias, Mariela Mercedes. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística; Argentina
Fil: Mancini, Carina María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística; Argentina
Fil: Durán, Regina. Universidad Provincial del Sudoeste; Argentina
Fuente
PMP. Para mejorar la producción 61 : 223-240. (2022)
Materia
Ganadería
Organizaciones
Agroindustria
Partes Interesadas
Cadenas de Valor
Argentina
Animal Husbandry
Organizations
Agro-industry
Stakeholders
Value Chains
Cattle
Ganado Bovino
Actores Involucrados
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13830

id INTADig_d37dd3f0e637d1045e9542ae54788894
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13830
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Mapeo de los actores de la cadena bovinaDe Batista, MarianelaJankovic, Veronica VaninaLetieri Farias, Mariela MercedesMancini, Carina MaríaDurán, ReginaGanaderíaOrganizacionesAgroindustriaPartes InteresadasCadenas de ValorArgentinaAnimal HusbandryOrganizationsAgro-industryStakeholdersValue ChainsCattleGanado BovinoActores InvolucradosDesde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las actividades regionales, generando empleo e insertándolo en el comercio internacional como proveedor de alimentos (Ponti, 2011). Las cadenas bovina, avícola y porcina combinadas generan cerca del 30% del valor bruto de producción de las cadenas agroalimentarias en Argentina, y aportan el 23% de su valor agregado. Presentes en las 23 provincias, emplean a más de 400 mil personas (Sigaudo y Terré, 2021). Es una de las cadenas más importante del país, por constituir una actividad generadora de valor agregado, demandante de mano de obra directa e indirecta y causante de ingresos de divisas al país a través de las exportaciones (Paollini et al, 2019). Este trabajo intenta mostrar una primera aproximación a caracterizar la importancia y composición del agronegocio bovino a nivel nacional y provincial, en lo que respecta al eslabón primario, industrial y comercialEEA OliverosFil: De Batista, Marianela. Universidad Nacional del Sur; ArgentinaFil: Jankovic, Veronica Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Casilda; ArgentinaFil: Letieri Farias, Mariela Mercedes. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística; ArgentinaFil: Mancini, Carina María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística; ArgentinaFil: Durán, Regina. Universidad Provincial del Sudoeste; ArgentinaEdiciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros2023-01-05T14:17:49Z2023-01-05T14:17:49Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/138302591-5088PMP. Para mejorar la producción 61 : 223-240. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaArgentina .......... (nation) (World, South America)7006477info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:51Zoai:localhost:20.500.12123/13830instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:52.255INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Mapeo de los actores de la cadena bovina
title Mapeo de los actores de la cadena bovina
spellingShingle Mapeo de los actores de la cadena bovina
De Batista, Marianela
Ganadería
Organizaciones
Agroindustria
Partes Interesadas
Cadenas de Valor
Argentina
Animal Husbandry
Organizations
Agro-industry
Stakeholders
Value Chains
Cattle
Ganado Bovino
Actores Involucrados
title_short Mapeo de los actores de la cadena bovina
title_full Mapeo de los actores de la cadena bovina
title_fullStr Mapeo de los actores de la cadena bovina
title_full_unstemmed Mapeo de los actores de la cadena bovina
title_sort Mapeo de los actores de la cadena bovina
dc.creator.none.fl_str_mv De Batista, Marianela
Jankovic, Veronica Vanina
Letieri Farias, Mariela Mercedes
Mancini, Carina María
Durán, Regina
author De Batista, Marianela
author_facet De Batista, Marianela
Jankovic, Veronica Vanina
Letieri Farias, Mariela Mercedes
Mancini, Carina María
Durán, Regina
author_role author
author2 Jankovic, Veronica Vanina
Letieri Farias, Mariela Mercedes
Mancini, Carina María
Durán, Regina
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganadería
Organizaciones
Agroindustria
Partes Interesadas
Cadenas de Valor
Argentina
Animal Husbandry
Organizations
Agro-industry
Stakeholders
Value Chains
Cattle
Ganado Bovino
Actores Involucrados
topic Ganadería
Organizaciones
Agroindustria
Partes Interesadas
Cadenas de Valor
Argentina
Animal Husbandry
Organizations
Agro-industry
Stakeholders
Value Chains
Cattle
Ganado Bovino
Actores Involucrados
dc.description.none.fl_txt_mv Desde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las actividades regionales, generando empleo e insertándolo en el comercio internacional como proveedor de alimentos (Ponti, 2011). Las cadenas bovina, avícola y porcina combinadas generan cerca del 30% del valor bruto de producción de las cadenas agroalimentarias en Argentina, y aportan el 23% de su valor agregado. Presentes en las 23 provincias, emplean a más de 400 mil personas (Sigaudo y Terré, 2021). Es una de las cadenas más importante del país, por constituir una actividad generadora de valor agregado, demandante de mano de obra directa e indirecta y causante de ingresos de divisas al país a través de las exportaciones (Paollini et al, 2019). Este trabajo intenta mostrar una primera aproximación a caracterizar la importancia y composición del agronegocio bovino a nivel nacional y provincial, en lo que respecta al eslabón primario, industrial y comercial
EEA Oliveros
Fil: De Batista, Marianela. Universidad Nacional del Sur; Argentina
Fil: Jankovic, Veronica Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Casilda; Argentina
Fil: Letieri Farias, Mariela Mercedes. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística; Argentina
Fil: Mancini, Carina María. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Económicas y Estadística; Argentina
Fil: Durán, Regina. Universidad Provincial del Sudoeste; Argentina
description Desde el inicio la ganadería ha sido una de las actividades económicas y sociales más importantes del sector agroalimentario argentino. La actividad ha evolucionado contribuyendo al desarrollo del país, sustentando las actividades regionales, generando empleo e insertándolo en el comercio internacional como proveedor de alimentos (Ponti, 2011). Las cadenas bovina, avícola y porcina combinadas generan cerca del 30% del valor bruto de producción de las cadenas agroalimentarias en Argentina, y aportan el 23% de su valor agregado. Presentes en las 23 provincias, emplean a más de 400 mil personas (Sigaudo y Terré, 2021). Es una de las cadenas más importante del país, por constituir una actividad generadora de valor agregado, demandante de mano de obra directa e indirecta y causante de ingresos de divisas al país a través de las exportaciones (Paollini et al, 2019). Este trabajo intenta mostrar una primera aproximación a caracterizar la importancia y composición del agronegocio bovino a nivel nacional y provincial, en lo que respecta al eslabón primario, industrial y comercial
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2023-01-05T14:17:49Z
2023-01-05T14:17:49Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13830
2591-5088
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13830
identifier_str_mv 2591-5088
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Argentina .......... (nation) (World, South America)
7006477
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros
dc.source.none.fl_str_mv PMP. Para mejorar la producción 61 : 223-240. (2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619173328584704
score 12.559606