Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico.
- Autores
- Covacevich, Melina Soledad; Benedetto, Maria Victoria; Escola, Fernando
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los harineros de trigo agroecológico surgen como nuevos actores en la cadena del trigo argentino. Se definen así porque obtienen la harina partiendo de una producción agroecológica del trigo y la mayoría de ellos realiza una molienda integral del grano. Motivados por intereses comunes vinculados a la producción y molienda de trigo agroecológico y a la comercialización de la harina, nace un grupo colaborativo de harineros de trigo agroecológico provenientes de diferentes provincias del país. El presente trabajo se propuso analizar el ambiente institucional, organizacional y tecnológico en el cual se lleva a cabo la producción de harina agroecológica de trigo. El mismo se enmarca en los conceptos teóricos desarrollados por la Nueva Economía Institucional, poniéndose énfasis en el análisis estructural discreto. Para ello se utilizó la metodología de estudio de casos y se implementaron diferentes estrategias metodológicas.
EEA Oliveros
Fil: Covacevich, Melina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Benedetto, Maria Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Escola, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina - Fuente
- PMP. Para mejorar la producción 61 : 241-246. (2022)
- Materia
-
Trigo
Harina de Trigo
Agroecología
Cadenas de Valor
Partes Interesadas
Argentina
Wheat
Wheat Flour
Agroecology
Value Chains
Stakeholders
Actores Involucrados
Economía Institucional
Harineros - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13831
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a294509fcdfd979e23c3302a38667534 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13831 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico.Covacevich, Melina SoledadBenedetto, Maria VictoriaEscola, FernandoTrigoHarina de TrigoAgroecologíaCadenas de ValorPartes InteresadasArgentinaWheatWheat FlourAgroecologyValue ChainsStakeholdersActores InvolucradosEconomía InstitucionalHarinerosLos harineros de trigo agroecológico surgen como nuevos actores en la cadena del trigo argentino. Se definen así porque obtienen la harina partiendo de una producción agroecológica del trigo y la mayoría de ellos realiza una molienda integral del grano. Motivados por intereses comunes vinculados a la producción y molienda de trigo agroecológico y a la comercialización de la harina, nace un grupo colaborativo de harineros de trigo agroecológico provenientes de diferentes provincias del país. El presente trabajo se propuso analizar el ambiente institucional, organizacional y tecnológico en el cual se lleva a cabo la producción de harina agroecológica de trigo. El mismo se enmarca en los conceptos teóricos desarrollados por la Nueva Economía Institucional, poniéndose énfasis en el análisis estructural discreto. Para ello se utilizó la metodología de estudio de casos y se implementaron diferentes estrategias metodológicas.EEA OliverosFil: Covacevich, Melina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Benedetto, Maria Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Escola, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaEdiciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros2023-01-05T15:07:26Z2023-01-05T15:07:26Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/138312591-5088PMP. Para mejorar la producción 61 : 241-246. (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaArgentina .......... (nation) (World, South America)7006477info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:51Zoai:localhost:20.500.12123/13831instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:52.262INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico. |
title |
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico. |
spellingShingle |
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico. Covacevich, Melina Soledad Trigo Harina de Trigo Agroecología Cadenas de Valor Partes Interesadas Argentina Wheat Wheat Flour Agroecology Value Chains Stakeholders Actores Involucrados Economía Institucional Harineros |
title_short |
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico. |
title_full |
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico. |
title_fullStr |
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico. |
title_full_unstemmed |
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico. |
title_sort |
Nuevos actores en la cadena del trigo argentino: el caso de los harineros de trigo agroecológico. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Covacevich, Melina Soledad Benedetto, Maria Victoria Escola, Fernando |
author |
Covacevich, Melina Soledad |
author_facet |
Covacevich, Melina Soledad Benedetto, Maria Victoria Escola, Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Benedetto, Maria Victoria Escola, Fernando |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trigo Harina de Trigo Agroecología Cadenas de Valor Partes Interesadas Argentina Wheat Wheat Flour Agroecology Value Chains Stakeholders Actores Involucrados Economía Institucional Harineros |
topic |
Trigo Harina de Trigo Agroecología Cadenas de Valor Partes Interesadas Argentina Wheat Wheat Flour Agroecology Value Chains Stakeholders Actores Involucrados Economía Institucional Harineros |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los harineros de trigo agroecológico surgen como nuevos actores en la cadena del trigo argentino. Se definen así porque obtienen la harina partiendo de una producción agroecológica del trigo y la mayoría de ellos realiza una molienda integral del grano. Motivados por intereses comunes vinculados a la producción y molienda de trigo agroecológico y a la comercialización de la harina, nace un grupo colaborativo de harineros de trigo agroecológico provenientes de diferentes provincias del país. El presente trabajo se propuso analizar el ambiente institucional, organizacional y tecnológico en el cual se lleva a cabo la producción de harina agroecológica de trigo. El mismo se enmarca en los conceptos teóricos desarrollados por la Nueva Economía Institucional, poniéndose énfasis en el análisis estructural discreto. Para ello se utilizó la metodología de estudio de casos y se implementaron diferentes estrategias metodológicas. EEA Oliveros Fil: Covacevich, Melina Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina Fil: Benedetto, Maria Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina Fil: Escola, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina |
description |
Los harineros de trigo agroecológico surgen como nuevos actores en la cadena del trigo argentino. Se definen así porque obtienen la harina partiendo de una producción agroecológica del trigo y la mayoría de ellos realiza una molienda integral del grano. Motivados por intereses comunes vinculados a la producción y molienda de trigo agroecológico y a la comercialización de la harina, nace un grupo colaborativo de harineros de trigo agroecológico provenientes de diferentes provincias del país. El presente trabajo se propuso analizar el ambiente institucional, organizacional y tecnológico en el cual se lleva a cabo la producción de harina agroecológica de trigo. El mismo se enmarca en los conceptos teóricos desarrollados por la Nueva Economía Institucional, poniéndose énfasis en el análisis estructural discreto. Para ello se utilizó la metodología de estudio de casos y se implementaron diferentes estrategias metodológicas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-01-05T15:07:26Z 2023-01-05T15:07:26Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13831 2591-5088 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13831 |
identifier_str_mv |
2591-5088 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Argentina .......... (nation) (World, South America) 7006477 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros |
dc.source.none.fl_str_mv |
PMP. Para mejorar la producción 61 : 241-246. (2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619173331730432 |
score |
12.559606 |