Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of...
- Autores
- Puente, Mariana Laura; Garcia, Julia Elena; Perticari, Alejandro; Cassán, Fabricio; Carletti, Susana
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La co-inoculación es la inoculación combinada de diferentes géneros o especies de bacterias seleccionadas que interaccionan de manera sinérgica sobre la planta. La interacción microbiana más estudiada de Azospirillum implica al rizobio. El beneficio obtenido por las leguminosas al ser co-inoculadas con bacterias del género Azospirillum se debe a un efecto estimulante provocado por las hormonas excretadas por esta rizobacteria. En este capítulo se revisaron diversos reportes que indican los efectos positivos de la interacción Azospirillum-rizobio. Sin embargo, resulta imprescindible para optimizar la técnica de inoculación definir cómo interactúan ambos géneros y determinar las concentraciones óptimas de cada uno de los microorganismos. Es por ello que en el laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal, IMYZA, INTA Castelar, se evaluó el efecto de la co-inoculación de Bradyrhizobium japonicum E109 y A. brasilense Az39 sobre el cultivo de soja con el objetivo de determinar la dosis óptima de cada microorganismo, y explicar los posibles mecanismos de promoción de Azospirillum. Se incluyó la cepa Sp245 (ipdC-) para estudiar si el efecto de promoción es debido a la producción de auxinas por parte de Azospirillum ya que está modificada genéticamente con disminución en la producción de AIA
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Cassan, Fabricio D. Universidad Nacional de Río Cuarto. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentina.
Fil: Carletti, Susana. Universidad Nacional de Luján. Departamento Ciencias Básicas; Argentina - Fuente
- Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 419-436
- Materia
-
Azospirillum
Rhizobium
Inoculación
Leguminosas
Inoculation
Legumes
Co-inoculación - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21783
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d12cad2a1d19118a36a9823c67d380f6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21783 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interestPuente, Mariana LauraGarcia, Julia ElenaPerticari, AlejandroCassán, FabricioCarletti, SusanaAzospirillumRhizobiumInoculaciónLeguminosasInoculationLegumesCo-inoculaciónLa co-inoculación es la inoculación combinada de diferentes géneros o especies de bacterias seleccionadas que interaccionan de manera sinérgica sobre la planta. La interacción microbiana más estudiada de Azospirillum implica al rizobio. El beneficio obtenido por las leguminosas al ser co-inoculadas con bacterias del género Azospirillum se debe a un efecto estimulante provocado por las hormonas excretadas por esta rizobacteria. En este capítulo se revisaron diversos reportes que indican los efectos positivos de la interacción Azospirillum-rizobio. Sin embargo, resulta imprescindible para optimizar la técnica de inoculación definir cómo interactúan ambos géneros y determinar las concentraciones óptimas de cada uno de los microorganismos. Es por ello que en el laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal, IMYZA, INTA Castelar, se evaluó el efecto de la co-inoculación de Bradyrhizobium japonicum E109 y A. brasilense Az39 sobre el cultivo de soja con el objetivo de determinar la dosis óptima de cada microorganismo, y explicar los posibles mecanismos de promoción de Azospirillum. Se incluyó la cepa Sp245 (ipdC-) para estudiar si el efecto de promoción es debido a la producción de auxinas por parte de Azospirillum ya que está modificada genéticamente con disminución en la producción de AIAInstituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)Fil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Cassan, Fabricio D. Universidad Nacional de Río Cuarto. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentina.Fil: Carletti, Susana. Universidad Nacional de Luján. Departamento Ciencias Básicas; ArgentinaMagna PublicacionesAlbanesi, Ada Susana2025-03-21T13:30:01Z2025-03-21T13:30:01Z2013-08info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21783Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 419-436978-987-1726-17-2Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 419-436reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:57Zoai:localhost:20.500.12123/21783instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:57.942INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interest |
title |
Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interest |
spellingShingle |
Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interest Puente, Mariana Laura Azospirillum Rhizobium Inoculación Leguminosas Inoculation Legumes Co-inoculación |
title_short |
Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interest |
title_full |
Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interest |
title_fullStr |
Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interest |
title_full_unstemmed |
Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interest |
title_sort |
Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of the genus Azospirillum in legumes of agronomic interest |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Puente, Mariana Laura Garcia, Julia Elena Perticari, Alejandro Cassán, Fabricio Carletti, Susana |
author |
Puente, Mariana Laura |
author_facet |
Puente, Mariana Laura Garcia, Julia Elena Perticari, Alejandro Cassán, Fabricio Carletti, Susana |
author_role |
author |
author2 |
Garcia, Julia Elena Perticari, Alejandro Cassán, Fabricio Carletti, Susana |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Albanesi, Ada Susana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Azospirillum Rhizobium Inoculación Leguminosas Inoculation Legumes Co-inoculación |
topic |
Azospirillum Rhizobium Inoculación Leguminosas Inoculation Legumes Co-inoculación |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La co-inoculación es la inoculación combinada de diferentes géneros o especies de bacterias seleccionadas que interaccionan de manera sinérgica sobre la planta. La interacción microbiana más estudiada de Azospirillum implica al rizobio. El beneficio obtenido por las leguminosas al ser co-inoculadas con bacterias del género Azospirillum se debe a un efecto estimulante provocado por las hormonas excretadas por esta rizobacteria. En este capítulo se revisaron diversos reportes que indican los efectos positivos de la interacción Azospirillum-rizobio. Sin embargo, resulta imprescindible para optimizar la técnica de inoculación definir cómo interactúan ambos géneros y determinar las concentraciones óptimas de cada uno de los microorganismos. Es por ello que en el laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal, IMYZA, INTA Castelar, se evaluó el efecto de la co-inoculación de Bradyrhizobium japonicum E109 y A. brasilense Az39 sobre el cultivo de soja con el objetivo de determinar la dosis óptima de cada microorganismo, y explicar los posibles mecanismos de promoción de Azospirillum. Se incluyó la cepa Sp245 (ipdC-) para estudiar si el efecto de promoción es debido a la producción de auxinas por parte de Azospirillum ya que está modificada genéticamente con disminución en la producción de AIA Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) Fil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Cassan, Fabricio D. Universidad Nacional de Río Cuarto. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentina. Fil: Carletti, Susana. Universidad Nacional de Luján. Departamento Ciencias Básicas; Argentina |
description |
La co-inoculación es la inoculación combinada de diferentes géneros o especies de bacterias seleccionadas que interaccionan de manera sinérgica sobre la planta. La interacción microbiana más estudiada de Azospirillum implica al rizobio. El beneficio obtenido por las leguminosas al ser co-inoculadas con bacterias del género Azospirillum se debe a un efecto estimulante provocado por las hormonas excretadas por esta rizobacteria. En este capítulo se revisaron diversos reportes que indican los efectos positivos de la interacción Azospirillum-rizobio. Sin embargo, resulta imprescindible para optimizar la técnica de inoculación definir cómo interactúan ambos géneros y determinar las concentraciones óptimas de cada uno de los microorganismos. Es por ello que en el laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal, IMYZA, INTA Castelar, se evaluó el efecto de la co-inoculación de Bradyrhizobium japonicum E109 y A. brasilense Az39 sobre el cultivo de soja con el objetivo de determinar la dosis óptima de cada microorganismo, y explicar los posibles mecanismos de promoción de Azospirillum. Se incluyó la cepa Sp245 (ipdC-) para estudiar si el efecto de promoción es debido a la producción de auxinas por parte de Azospirillum ya que está modificada genéticamente con disminución en la producción de AIA |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-08 2025-03-21T13:30:01Z 2025-03-21T13:30:01Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21783 Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 419-436 978-987-1726-17-2 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21783 |
identifier_str_mv |
Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 419-436 978-987-1726-17-2 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Magna Publicaciones |
publisher.none.fl_str_mv |
Magna Publicaciones |
dc.source.none.fl_str_mv |
Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 419-436 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341437491904512 |
score |
12.623145 |