Efectos de la co-inoculación de Rhizobium con bacterias del género Azospirillum en leguminosas de interés agronómico = Effects of the co-inoculation with Rhizobium and bacteria of...

Autores
Puente, Mariana Laura; Garcia, Julia Elena; Perticari, Alejandro; Cassán, Fabricio; Carletti, Susana
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La co-inoculación es la inoculación combinada de diferentes géneros o especies de bacterias seleccionadas que interaccionan de manera sinérgica sobre la planta. La interacción microbiana más estudiada de Azospirillum implica al rizobio. El beneficio obtenido por las leguminosas al ser co-inoculadas con bacterias del género Azospirillum se debe a un efecto estimulante provocado por las hormonas excretadas por esta rizobacteria. En este capítulo se revisaron diversos reportes que indican los efectos positivos de la interacción Azospirillum-rizobio. Sin embargo, resulta imprescindible para optimizar la técnica de inoculación definir cómo interactúan ambos géneros y determinar las concentraciones óptimas de cada uno de los microorganismos. Es por ello que en el laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal, IMYZA, INTA Castelar, se evaluó el efecto de la co-inoculación de Bradyrhizobium japonicum E109 y A. brasilense Az39 sobre el cultivo de soja con el objetivo de determinar la dosis óptima de cada microorganismo, y explicar los posibles mecanismos de promoción de Azospirillum. Se incluyó la cepa Sp245 (ipdC-) para estudiar si el efecto de promoción es debido a la producción de auxinas por parte de Azospirillum ya que está modificada genéticamente con disminución en la producción de AIA
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Cassan, Fabricio D. Universidad Nacional de Río Cuarto. Laboratorio de Fisiología Vegetal y de la Interacción Planta-Microorganismo; Argentina.
Fil: Carletti, Susana. Universidad Nacional de Luján. Departamento Ciencias Básicas; Argentina
Fuente
Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 419-436
Materia
Azospirillum
Rhizobium
Inoculación
Leguminosas
Inoculation
Legumes
Co-inoculación
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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