Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops

Autores
Garcia, Julia Elena; Puente, Mariana Laura; Maroniche, Guillermo Andrés; Perticari, Alejandro
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Los efectos de la inoculación con bacterias promotoras en cereales son ampliamente estudiados en todo el mundo e incluso también en Argentina, aunque es limitado el número de ensayos a campo utilizando diferentes cepas y en particular de las cepas bacterianas presentes nuestro país. En Argentina con la información disponible, se considera a la cepa de Azospirillum brasilense Az39 como la de mejor performance y recomendada para la fabricación de inoculantes para maíz y trigo. La búsqueda de nuevas cepas que presenten características promotoras del crecimiento vegetal superiores a la Az39 es un desafío permanente, tanto para el cultivo de trigo como maíz. Es por ello, que en nuestro laboratorio se llevan a cabo continuos estudios de aislamientos, selección e identificación de nuevas cepas de Azospirillum spp. con potencial para ser aplicadas en estos cultivos. En este capítulo se presentan los resultados de ensayos de selección de cepas, tanto bajo condiciones controladas como a campo.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Maroniche, Guillermo Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Maroniche, Guillermo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fuente
Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366
Materia
Azospirillum
Trigo
Maíz
Inoculación
Azospirillum brasilense
Wheat
Maize
Inoculation
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21781

id INTADig_a42a376f113f03e361102d5a05257064
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21781
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn cropsGarcia, Julia ElenaPuente, Mariana LauraMaroniche, Guillermo AndrésPerticari, AlejandroAzospirillumTrigoMaízInoculaciónAzospirillum brasilenseWheatMaizeInoculationLos efectos de la inoculación con bacterias promotoras en cereales son ampliamente estudiados en todo el mundo e incluso también en Argentina, aunque es limitado el número de ensayos a campo utilizando diferentes cepas y en particular de las cepas bacterianas presentes nuestro país. En Argentina con la información disponible, se considera a la cepa de Azospirillum brasilense Az39 como la de mejor performance y recomendada para la fabricación de inoculantes para maíz y trigo. La búsqueda de nuevas cepas que presenten características promotoras del crecimiento vegetal superiores a la Az39 es un desafío permanente, tanto para el cultivo de trigo como maíz. Es por ello, que en nuestro laboratorio se llevan a cabo continuos estudios de aislamientos, selección e identificación de nuevas cepas de Azospirillum spp. con potencial para ser aplicadas en estos cultivos. En este capítulo se presentan los resultados de ensayos de selección de cepas, tanto bajo condiciones controladas como a campo.Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)Fil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Maroniche, Guillermo Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Maroniche, Guillermo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaMagna PublicacionesAlbanesi, Ada Susana2025-03-21T13:09:01Z2025-03-21T13:09:01Z2013-08info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21781Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366978-987-1726-17-2Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:11Zoai:localhost:20.500.12123/21781instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:12.019INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops
title Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops
spellingShingle Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops
Garcia, Julia Elena
Azospirillum
Trigo
Maíz
Inoculación
Azospirillum brasilense
Wheat
Maize
Inoculation
title_short Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops
title_full Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops
title_fullStr Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops
title_full_unstemmed Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops
title_sort Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops
dc.creator.none.fl_str_mv Garcia, Julia Elena
Puente, Mariana Laura
Maroniche, Guillermo Andrés
Perticari, Alejandro
author Garcia, Julia Elena
author_facet Garcia, Julia Elena
Puente, Mariana Laura
Maroniche, Guillermo Andrés
Perticari, Alejandro
author_role author
author2 Puente, Mariana Laura
Maroniche, Guillermo Andrés
Perticari, Alejandro
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Albanesi, Ada Susana
dc.subject.none.fl_str_mv Azospirillum
Trigo
Maíz
Inoculación
Azospirillum brasilense
Wheat
Maize
Inoculation
topic Azospirillum
Trigo
Maíz
Inoculación
Azospirillum brasilense
Wheat
Maize
Inoculation
dc.description.none.fl_txt_mv Los efectos de la inoculación con bacterias promotoras en cereales son ampliamente estudiados en todo el mundo e incluso también en Argentina, aunque es limitado el número de ensayos a campo utilizando diferentes cepas y en particular de las cepas bacterianas presentes nuestro país. En Argentina con la información disponible, se considera a la cepa de Azospirillum brasilense Az39 como la de mejor performance y recomendada para la fabricación de inoculantes para maíz y trigo. La búsqueda de nuevas cepas que presenten características promotoras del crecimiento vegetal superiores a la Az39 es un desafío permanente, tanto para el cultivo de trigo como maíz. Es por ello, que en nuestro laboratorio se llevan a cabo continuos estudios de aislamientos, selección e identificación de nuevas cepas de Azospirillum spp. con potencial para ser aplicadas en estos cultivos. En este capítulo se presentan los resultados de ensayos de selección de cepas, tanto bajo condiciones controladas como a campo.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Maroniche, Guillermo Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Maroniche, Guillermo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
description Los efectos de la inoculación con bacterias promotoras en cereales son ampliamente estudiados en todo el mundo e incluso también en Argentina, aunque es limitado el número de ensayos a campo utilizando diferentes cepas y en particular de las cepas bacterianas presentes nuestro país. En Argentina con la información disponible, se considera a la cepa de Azospirillum brasilense Az39 como la de mejor performance y recomendada para la fabricación de inoculantes para maíz y trigo. La búsqueda de nuevas cepas que presenten características promotoras del crecimiento vegetal superiores a la Az39 es un desafío permanente, tanto para el cultivo de trigo como maíz. Es por ello, que en nuestro laboratorio se llevan a cabo continuos estudios de aislamientos, selección e identificación de nuevas cepas de Azospirillum spp. con potencial para ser aplicadas en estos cultivos. En este capítulo se presentan los resultados de ensayos de selección de cepas, tanto bajo condiciones controladas como a campo.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-08
2025-03-21T13:09:01Z
2025-03-21T13:09:01Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21781
Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366
978-987-1726-17-2
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21781
identifier_str_mv Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366
978-987-1726-17-2
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Magna Publicaciones
publisher.none.fl_str_mv Magna Publicaciones
dc.source.none.fl_str_mv Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143586716876800
score 12.711113