Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops
- Autores
- Garcia, Julia Elena; Puente, Mariana Laura; Maroniche, Guillermo Andrés; Perticari, Alejandro
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los efectos de la inoculación con bacterias promotoras en cereales son ampliamente estudiados en todo el mundo e incluso también en Argentina, aunque es limitado el número de ensayos a campo utilizando diferentes cepas y en particular de las cepas bacterianas presentes nuestro país. En Argentina con la información disponible, se considera a la cepa de Azospirillum brasilense Az39 como la de mejor performance y recomendada para la fabricación de inoculantes para maíz y trigo. La búsqueda de nuevas cepas que presenten características promotoras del crecimiento vegetal superiores a la Az39 es un desafío permanente, tanto para el cultivo de trigo como maíz. Es por ello, que en nuestro laboratorio se llevan a cabo continuos estudios de aislamientos, selección e identificación de nuevas cepas de Azospirillum spp. con potencial para ser aplicadas en estos cultivos. En este capítulo se presentan los resultados de ensayos de selección de cepas, tanto bajo condiciones controladas como a campo.
Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)
Fil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Maroniche, Guillermo Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Maroniche, Guillermo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina
Fil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina - Fuente
- Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366
- Materia
-
Azospirillum
Trigo
Maíz
Inoculación
Azospirillum brasilense
Wheat
Maize
Inoculation - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21781
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a42a376f113f03e361102d5a05257064 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21781 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn cropsGarcia, Julia ElenaPuente, Mariana LauraMaroniche, Guillermo AndrésPerticari, AlejandroAzospirillumTrigoMaízInoculaciónAzospirillum brasilenseWheatMaizeInoculationLos efectos de la inoculación con bacterias promotoras en cereales son ampliamente estudiados en todo el mundo e incluso también en Argentina, aunque es limitado el número de ensayos a campo utilizando diferentes cepas y en particular de las cepas bacterianas presentes nuestro país. En Argentina con la información disponible, se considera a la cepa de Azospirillum brasilense Az39 como la de mejor performance y recomendada para la fabricación de inoculantes para maíz y trigo. La búsqueda de nuevas cepas que presenten características promotoras del crecimiento vegetal superiores a la Az39 es un desafío permanente, tanto para el cultivo de trigo como maíz. Es por ello, que en nuestro laboratorio se llevan a cabo continuos estudios de aislamientos, selección e identificación de nuevas cepas de Azospirillum spp. con potencial para ser aplicadas en estos cultivos. En este capítulo se presentan los resultados de ensayos de selección de cepas, tanto bajo condiciones controladas como a campo.Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA)Fil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Maroniche, Guillermo Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Maroniche, Guillermo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaFil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); ArgentinaMagna PublicacionesAlbanesi, Ada Susana2025-03-21T13:09:01Z2025-03-21T13:09:01Z2013-08info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21781Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366978-987-1726-17-2Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:11Zoai:localhost:20.500.12123/21781instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:12.019INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops |
title |
Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops |
spellingShingle |
Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops Garcia, Julia Elena Azospirillum Trigo Maíz Inoculación Azospirillum brasilense Wheat Maize Inoculation |
title_short |
Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops |
title_full |
Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops |
title_fullStr |
Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops |
title_full_unstemmed |
Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops |
title_sort |
Estudio de Azospirillum como tecnología aplicable en los cultivos de trigo y maíz = Study of Azospirillum as an applicable technology in wheat and corn crops |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Garcia, Julia Elena Puente, Mariana Laura Maroniche, Guillermo Andrés Perticari, Alejandro |
author |
Garcia, Julia Elena |
author_facet |
Garcia, Julia Elena Puente, Mariana Laura Maroniche, Guillermo Andrés Perticari, Alejandro |
author_role |
author |
author2 |
Puente, Mariana Laura Maroniche, Guillermo Andrés Perticari, Alejandro |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Albanesi, Ada Susana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Azospirillum Trigo Maíz Inoculación Azospirillum brasilense Wheat Maize Inoculation |
topic |
Azospirillum Trigo Maíz Inoculación Azospirillum brasilense Wheat Maize Inoculation |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los efectos de la inoculación con bacterias promotoras en cereales son ampliamente estudiados en todo el mundo e incluso también en Argentina, aunque es limitado el número de ensayos a campo utilizando diferentes cepas y en particular de las cepas bacterianas presentes nuestro país. En Argentina con la información disponible, se considera a la cepa de Azospirillum brasilense Az39 como la de mejor performance y recomendada para la fabricación de inoculantes para maíz y trigo. La búsqueda de nuevas cepas que presenten características promotoras del crecimiento vegetal superiores a la Az39 es un desafío permanente, tanto para el cultivo de trigo como maíz. Es por ello, que en nuestro laboratorio se llevan a cabo continuos estudios de aislamientos, selección e identificación de nuevas cepas de Azospirillum spp. con potencial para ser aplicadas en estos cultivos. En este capítulo se presentan los resultados de ensayos de selección de cepas, tanto bajo condiciones controladas como a campo. Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) Fil: Garcia, Julia Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Puente, Mariana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Maroniche, Guillermo Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Maroniche, Guillermo Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina Fil: Perticari, Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMyZA); Argentina |
description |
Los efectos de la inoculación con bacterias promotoras en cereales son ampliamente estudiados en todo el mundo e incluso también en Argentina, aunque es limitado el número de ensayos a campo utilizando diferentes cepas y en particular de las cepas bacterianas presentes nuestro país. En Argentina con la información disponible, se considera a la cepa de Azospirillum brasilense Az39 como la de mejor performance y recomendada para la fabricación de inoculantes para maíz y trigo. La búsqueda de nuevas cepas que presenten características promotoras del crecimiento vegetal superiores a la Az39 es un desafío permanente, tanto para el cultivo de trigo como maíz. Es por ello, que en nuestro laboratorio se llevan a cabo continuos estudios de aislamientos, selección e identificación de nuevas cepas de Azospirillum spp. con potencial para ser aplicadas en estos cultivos. En este capítulo se presentan los resultados de ensayos de selección de cepas, tanto bajo condiciones controladas como a campo. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-08 2025-03-21T13:09:01Z 2025-03-21T13:09:01Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:ar-repo/semantics/parteDeLibro |
format |
bookPart |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21781 Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366 978-987-1726-17-2 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21781 |
identifier_str_mv |
Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366 978-987-1726-17-2 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Magna Publicaciones |
publisher.none.fl_str_mv |
Magna Publicaciones |
dc.source.none.fl_str_mv |
Microbiología Agrícola: un aporte de la Investigación en Argentina / Ada Susana Albanesi. 2a. Ed. Buenos Aires: Ediciones Magna, p. 351-366 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143586716876800 |
score |
12.711113 |