Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923

Autores
Lanzillotta, Juan Jose; Terrile, Ignacio Ismael
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Las variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones de materiales foráneos y adaptación, etc), selección agronómica y estabilización progresiva de materiales, y evaluación final, en ensayos comparativos de rendimiento (ECR) multilocalidades de toda la región triguera argentina, lo cual consume gran cantidad de tiempo y recursos. INTA Pergamino, en el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo, ha logrado inscribir una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), tipo comercial duro, denominado MS INTA 923 y de pedigrí.
EEA Pergamino
Fil: Lanzillota, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; Argentina
Fil: Terrile, Ignacio Ismael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; Argentina
Materia
Trigo
Trigo Harinero
Mejoramiento Genético
Wheat
Soft Wheat
Genetic Improvement
Varieties
Plant Breeding
Variedades
Fitomejoramiento
Trigo Pan
Variedad MS INTA 923
Pedigrí
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14154

id INTADig_d11de4ce2d80b1fa8aa65dcb218ddf72
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14154
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923Lanzillotta, Juan JoseTerrile, Ignacio IsmaelTrigoTrigo HarineroMejoramiento GenéticoWheatSoft WheatGenetic ImprovementVarietiesPlant BreedingVariedadesFitomejoramientoTrigo PanVariedad MS INTA 923PedigríLas variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones de materiales foráneos y adaptación, etc), selección agronómica y estabilización progresiva de materiales, y evaluación final, en ensayos comparativos de rendimiento (ECR) multilocalidades de toda la región triguera argentina, lo cual consume gran cantidad de tiempo y recursos. INTA Pergamino, en el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo, ha logrado inscribir una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), tipo comercial duro, denominado MS INTA 923 y de pedigrí.EEA PergaminoFil: Lanzillota, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; ArgentinaFil: Terrile, Ignacio Ismael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; ArgentinaEEA Pergamino, INTA2023-03-06T18:00:32Z2023-03-06T18:00:32Z2023-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14154spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:54Zoai:localhost:20.500.12123/14154instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:55.12INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
title Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
spellingShingle Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
Lanzillotta, Juan Jose
Trigo
Trigo Harinero
Mejoramiento Genético
Wheat
Soft Wheat
Genetic Improvement
Varieties
Plant Breeding
Variedades
Fitomejoramiento
Trigo Pan
Variedad MS INTA 923
Pedigrí
title_short Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
title_full Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
title_fullStr Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
title_full_unstemmed Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
title_sort Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
dc.creator.none.fl_str_mv Lanzillotta, Juan Jose
Terrile, Ignacio Ismael
author Lanzillotta, Juan Jose
author_facet Lanzillotta, Juan Jose
Terrile, Ignacio Ismael
author_role author
author2 Terrile, Ignacio Ismael
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Trigo Harinero
Mejoramiento Genético
Wheat
Soft Wheat
Genetic Improvement
Varieties
Plant Breeding
Variedades
Fitomejoramiento
Trigo Pan
Variedad MS INTA 923
Pedigrí
topic Trigo
Trigo Harinero
Mejoramiento Genético
Wheat
Soft Wheat
Genetic Improvement
Varieties
Plant Breeding
Variedades
Fitomejoramiento
Trigo Pan
Variedad MS INTA 923
Pedigrí
dc.description.none.fl_txt_mv Las variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones de materiales foráneos y adaptación, etc), selección agronómica y estabilización progresiva de materiales, y evaluación final, en ensayos comparativos de rendimiento (ECR) multilocalidades de toda la región triguera argentina, lo cual consume gran cantidad de tiempo y recursos. INTA Pergamino, en el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo, ha logrado inscribir una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), tipo comercial duro, denominado MS INTA 923 y de pedigrí.
EEA Pergamino
Fil: Lanzillota, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; Argentina
Fil: Terrile, Ignacio Ismael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; Argentina
description Las variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones de materiales foráneos y adaptación, etc), selección agronómica y estabilización progresiva de materiales, y evaluación final, en ensayos comparativos de rendimiento (ECR) multilocalidades de toda la región triguera argentina, lo cual consume gran cantidad de tiempo y recursos. INTA Pergamino, en el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo, ha logrado inscribir una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), tipo comercial duro, denominado MS INTA 923 y de pedigrí.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03-06T18:00:32Z
2023-03-06T18:00:32Z
2023-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14154
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14154
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Pergamino, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619174558564352
score 12.559606