Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
- Autores
- Lanzillotta, Juan Jose; Terrile, Ignacio Ismael
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones de materiales foráneos y adaptación, etc), selección agronómica y estabilización progresiva de materiales, y evaluación final, en ensayos comparativos de rendimiento (ECR) multilocalidades de toda la región triguera argentina, lo cual consume gran cantidad de tiempo y recursos. INTA Pergamino, en el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo, ha logrado inscribir una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), tipo comercial duro, denominado MS INTA 923 y de pedigrí.
EEA Pergamino
Fil: Lanzillota, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; Argentina
Fil: Terrile, Ignacio Ismael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; Argentina - Materia
-
Trigo
Trigo Harinero
Mejoramiento Genético
Wheat
Soft Wheat
Genetic Improvement
Varieties
Plant Breeding
Variedades
Fitomejoramiento
Trigo Pan
Variedad MS INTA 923
Pedigrí - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14154
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_d11de4ce2d80b1fa8aa65dcb218ddf72 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14154 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923Lanzillotta, Juan JoseTerrile, Ignacio IsmaelTrigoTrigo HarineroMejoramiento GenéticoWheatSoft WheatGenetic ImprovementVarietiesPlant BreedingVariedadesFitomejoramientoTrigo PanVariedad MS INTA 923PedigríLas variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones de materiales foráneos y adaptación, etc), selección agronómica y estabilización progresiva de materiales, y evaluación final, en ensayos comparativos de rendimiento (ECR) multilocalidades de toda la región triguera argentina, lo cual consume gran cantidad de tiempo y recursos. INTA Pergamino, en el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo, ha logrado inscribir una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), tipo comercial duro, denominado MS INTA 923 y de pedigrí.EEA PergaminoFil: Lanzillota, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; ArgentinaFil: Terrile, Ignacio Ismael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; ArgentinaEEA Pergamino, INTA2023-03-06T18:00:32Z2023-03-06T18:00:32Z2023-03info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14154spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:54Zoai:localhost:20.500.12123/14154instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:55.12INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923 |
title |
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923 |
spellingShingle |
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923 Lanzillotta, Juan Jose Trigo Trigo Harinero Mejoramiento Genético Wheat Soft Wheat Genetic Improvement Varieties Plant Breeding Variedades Fitomejoramiento Trigo Pan Variedad MS INTA 923 Pedigrí |
title_short |
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923 |
title_full |
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923 |
title_fullStr |
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923 |
title_full_unstemmed |
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923 |
title_sort |
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lanzillotta, Juan Jose Terrile, Ignacio Ismael |
author |
Lanzillotta, Juan Jose |
author_facet |
Lanzillotta, Juan Jose Terrile, Ignacio Ismael |
author_role |
author |
author2 |
Terrile, Ignacio Ismael |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trigo Trigo Harinero Mejoramiento Genético Wheat Soft Wheat Genetic Improvement Varieties Plant Breeding Variedades Fitomejoramiento Trigo Pan Variedad MS INTA 923 Pedigrí |
topic |
Trigo Trigo Harinero Mejoramiento Genético Wheat Soft Wheat Genetic Improvement Varieties Plant Breeding Variedades Fitomejoramiento Trigo Pan Variedad MS INTA 923 Pedigrí |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Las variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones de materiales foráneos y adaptación, etc), selección agronómica y estabilización progresiva de materiales, y evaluación final, en ensayos comparativos de rendimiento (ECR) multilocalidades de toda la región triguera argentina, lo cual consume gran cantidad de tiempo y recursos. INTA Pergamino, en el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo, ha logrado inscribir una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), tipo comercial duro, denominado MS INTA 923 y de pedigrí. EEA Pergamino Fil: Lanzillota, Juan José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; Argentina Fil: Terrile, Ignacio Ismael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Mejoramiento Genético vegetal; Argentina |
description |
Las variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones de materiales foráneos y adaptación, etc), selección agronómica y estabilización progresiva de materiales, y evaluación final, en ensayos comparativos de rendimiento (ECR) multilocalidades de toda la región triguera argentina, lo cual consume gran cantidad de tiempo y recursos. INTA Pergamino, en el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo, ha logrado inscribir una nueva variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), tipo comercial duro, denominado MS INTA 923 y de pedigrí. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-03-06T18:00:32Z 2023-03-06T18:00:32Z 2023-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14154 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14154 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Pergamino, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Pergamino, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619174558564352 |
score |
12.559606 |