Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’

Autores
Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura; Kraan, Gilberto
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada y liberada por la Estación Experimental Barrow en 2014, Argentina. MS INTA BON 514 es una línea derivada de una F2 desde la cruza Baguette 10/W99008 realizada por el programa de mejoramiento de trigo pan en la primavera de 2002. Baguette 10 es un trigo panadero rojo primaveral liberado por Nidera en 1999, con alto potencial de rendimiento y susceptible a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks.), y la línea élite W99008 que es un trigo panadero rojo de primavera con alta calidad. MS INTA BON 514 fue liberada por su excelente potencial de rendimiento a través de su evaluación en un amplio rango de ambientes trigueros en Argentina. Se caracteriza por ser resistente a vuelco, tener maduración temprana, ser resistente a la roya del tallo (Puccinia graminis Pers.) e intermedia resistencia a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks), y poseer una excelente calidad industrial. El nuevo cultivar se adapta a áreas húmedas y sub húmedas de la región pampeana y las tierras más cálidas (noroeste de Argentina). Fue categorizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE) en 2015, como una variedad del Grupo 1 (trigo corrector). El cultivar se comercializará por la empresa Macro Seed en un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
The new variety MS INTA BON 514, which is a hard red spring wheat (Triticum aestivum L.) cultivar with the experimental designation W08033, was developed and released by the Experimental Barrow Station (Argentina) in 2014. MS INTA BON 514 is an F2-derived line from the cross Baguette 10/W99008 made in the Bread Wheat Breeding Program in the spring of 2002. Baguette 10 is a hard red spring wheat cultivar released by Nidera in 1999, which has a high yield potential but it is susceptible to leaf rust (Puccinia triticina Eriks.); W99008 is a hard red spring wheat elite line with high quality. MS INTA BON 514 was released for its excellent grain potential across a wide range of wheat environments in Argentina. It is characterized by good resistance to lodging, early maturing, good resistance to stem rust (Puccinia graminis Pers.), intermediate resistance to leaf rust, and excellent industrial quality. It adapts well to humid and sub humid areas, such as the Pampa region, and warmer zones (northwestern Argentina). In 2015, it was categorized as a variety of the Group 1 (wheat corrector) by the Winter Cereals Committee of the National Seeds Commission (CONASE). MS INTA BON 514 will be commercialized by Macro Seed through an agreement with the National Institute of Agricultural Technology (INTA).
EEA Barrow
Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Molfese, Elena Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Seghezzo, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Kraan, Gilberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fuente
Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, ex Agro-Ciencia 32 (3) : 228-233 (2016)
Materia
Trigo
Nueva Variedad
Trigo Harinero
Genética
Rendimiento
Calidad
Wheat
New Variety
Soft Wheat
Genetics
Yields
Quality
Trigo Pan
MS INTA Bonaerense 514
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/3897

id INTADig_cfa9fd42391ac9ab750648ba4f557ce3
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/3897
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’Di Pane, FranciscoMolfese, Elena RosaSeghezzo, Maria LauraKraan, GilbertoTrigoNueva VariedadTrigo HarineroGenéticaRendimientoCalidadWheatNew VarietySoft WheatGeneticsYieldsQualityTrigo PanMS INTA Bonaerense 514La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada y liberada por la Estación Experimental Barrow en 2014, Argentina. MS INTA BON 514 es una línea derivada de una F2 desde la cruza Baguette 10/W99008 realizada por el programa de mejoramiento de trigo pan en la primavera de 2002. Baguette 10 es un trigo panadero rojo primaveral liberado por Nidera en 1999, con alto potencial de rendimiento y susceptible a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks.), y la línea élite W99008 que es un trigo panadero rojo de primavera con alta calidad. MS INTA BON 514 fue liberada por su excelente potencial de rendimiento a través de su evaluación en un amplio rango de ambientes trigueros en Argentina. Se caracteriza por ser resistente a vuelco, tener maduración temprana, ser resistente a la roya del tallo (Puccinia graminis Pers.) e intermedia resistencia a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks), y poseer una excelente calidad industrial. El nuevo cultivar se adapta a áreas húmedas y sub húmedas de la región pampeana y las tierras más cálidas (noroeste de Argentina). Fue categorizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE) en 2015, como una variedad del Grupo 1 (trigo corrector). El cultivar se comercializará por la empresa Macro Seed en un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).The new variety MS INTA BON 514, which is a hard red spring wheat (Triticum aestivum L.) cultivar with the experimental designation W08033, was developed and released by the Experimental Barrow Station (Argentina) in 2014. MS INTA BON 514 is an F2-derived line from the cross Baguette 10/W99008 made in the Bread Wheat Breeding Program in the spring of 2002. Baguette 10 is a hard red spring wheat cultivar released by Nidera in 1999, which has a high yield potential but it is susceptible to leaf rust (Puccinia triticina Eriks.); W99008 is a hard red spring wheat elite line with high quality. MS INTA BON 514 was released for its excellent grain potential across a wide range of wheat environments in Argentina. It is characterized by good resistance to lodging, early maturing, good resistance to stem rust (Puccinia graminis Pers.), intermediate resistance to leaf rust, and excellent industrial quality. It adapts well to humid and sub humid areas, such as the Pampa region, and warmer zones (northwestern Argentina). In 2015, it was categorized as a variety of the Group 1 (wheat corrector) by the Winter Cereals Committee of the National Seeds Commission (CONASE). MS INTA BON 514 will be commercialized by Macro Seed through an agreement with the National Institute of Agricultural Technology (INTA).EEA BarrowFil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Molfese, Elena Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Integrada Barrow; ArgentinaFil: Seghezzo, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Kraan, Gilberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaUniversidad de Concepción, Chile2018-11-14T17:04:21Z2018-11-14T17:04:21Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://www.agro-ciencia.cl/images/revistas/2016/v32n3a07.pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/38970719-38820719-3890Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, ex Agro-Ciencia 32 (3) : 228-233 (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:29Zoai:localhost:20.500.12123/3897instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:30.224INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
title Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
spellingShingle Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
Di Pane, Francisco
Trigo
Nueva Variedad
Trigo Harinero
Genética
Rendimiento
Calidad
Wheat
New Variety
Soft Wheat
Genetics
Yields
Quality
Trigo Pan
MS INTA Bonaerense 514
title_short Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
title_full Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
title_fullStr Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
title_full_unstemmed Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
title_sort Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
dc.creator.none.fl_str_mv Di Pane, Francisco
Molfese, Elena Rosa
Seghezzo, Maria Laura
Kraan, Gilberto
author Di Pane, Francisco
author_facet Di Pane, Francisco
Molfese, Elena Rosa
Seghezzo, Maria Laura
Kraan, Gilberto
author_role author
author2 Molfese, Elena Rosa
Seghezzo, Maria Laura
Kraan, Gilberto
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Nueva Variedad
Trigo Harinero
Genética
Rendimiento
Calidad
Wheat
New Variety
Soft Wheat
Genetics
Yields
Quality
Trigo Pan
MS INTA Bonaerense 514
topic Trigo
Nueva Variedad
Trigo Harinero
Genética
Rendimiento
Calidad
Wheat
New Variety
Soft Wheat
Genetics
Yields
Quality
Trigo Pan
MS INTA Bonaerense 514
dc.description.none.fl_txt_mv La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada y liberada por la Estación Experimental Barrow en 2014, Argentina. MS INTA BON 514 es una línea derivada de una F2 desde la cruza Baguette 10/W99008 realizada por el programa de mejoramiento de trigo pan en la primavera de 2002. Baguette 10 es un trigo panadero rojo primaveral liberado por Nidera en 1999, con alto potencial de rendimiento y susceptible a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks.), y la línea élite W99008 que es un trigo panadero rojo de primavera con alta calidad. MS INTA BON 514 fue liberada por su excelente potencial de rendimiento a través de su evaluación en un amplio rango de ambientes trigueros en Argentina. Se caracteriza por ser resistente a vuelco, tener maduración temprana, ser resistente a la roya del tallo (Puccinia graminis Pers.) e intermedia resistencia a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks), y poseer una excelente calidad industrial. El nuevo cultivar se adapta a áreas húmedas y sub húmedas de la región pampeana y las tierras más cálidas (noroeste de Argentina). Fue categorizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE) en 2015, como una variedad del Grupo 1 (trigo corrector). El cultivar se comercializará por la empresa Macro Seed en un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
The new variety MS INTA BON 514, which is a hard red spring wheat (Triticum aestivum L.) cultivar with the experimental designation W08033, was developed and released by the Experimental Barrow Station (Argentina) in 2014. MS INTA BON 514 is an F2-derived line from the cross Baguette 10/W99008 made in the Bread Wheat Breeding Program in the spring of 2002. Baguette 10 is a hard red spring wheat cultivar released by Nidera in 1999, which has a high yield potential but it is susceptible to leaf rust (Puccinia triticina Eriks.); W99008 is a hard red spring wheat elite line with high quality. MS INTA BON 514 was released for its excellent grain potential across a wide range of wheat environments in Argentina. It is characterized by good resistance to lodging, early maturing, good resistance to stem rust (Puccinia graminis Pers.), intermediate resistance to leaf rust, and excellent industrial quality. It adapts well to humid and sub humid areas, such as the Pampa region, and warmer zones (northwestern Argentina). In 2015, it was categorized as a variety of the Group 1 (wheat corrector) by the Winter Cereals Committee of the National Seeds Commission (CONASE). MS INTA BON 514 will be commercialized by Macro Seed through an agreement with the National Institute of Agricultural Technology (INTA).
EEA Barrow
Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Molfese, Elena Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Seghezzo, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Kraan, Gilberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
description La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada y liberada por la Estación Experimental Barrow en 2014, Argentina. MS INTA BON 514 es una línea derivada de una F2 desde la cruza Baguette 10/W99008 realizada por el programa de mejoramiento de trigo pan en la primavera de 2002. Baguette 10 es un trigo panadero rojo primaveral liberado por Nidera en 1999, con alto potencial de rendimiento y susceptible a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks.), y la línea élite W99008 que es un trigo panadero rojo de primavera con alta calidad. MS INTA BON 514 fue liberada por su excelente potencial de rendimiento a través de su evaluación en un amplio rango de ambientes trigueros en Argentina. Se caracteriza por ser resistente a vuelco, tener maduración temprana, ser resistente a la roya del tallo (Puccinia graminis Pers.) e intermedia resistencia a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks), y poseer una excelente calidad industrial. El nuevo cultivar se adapta a áreas húmedas y sub húmedas de la región pampeana y las tierras más cálidas (noroeste de Argentina). Fue categorizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE) en 2015, como una variedad del Grupo 1 (trigo corrector). El cultivar se comercializará por la empresa Macro Seed en un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2018-11-14T17:04:21Z
2018-11-14T17:04:21Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.agro-ciencia.cl/images/revistas/2016/v32n3a07.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12123/3897
0719-3882
0719-3890
url http://www.agro-ciencia.cl/images/revistas/2016/v32n3a07.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12123/3897
identifier_str_mv 0719-3882
0719-3890
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Concepción, Chile
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Concepción, Chile
dc.source.none.fl_str_mv Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, ex Agro-Ciencia 32 (3) : 228-233 (2016)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619128214650880
score 12.559606