Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’
- Autores
- Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura; Kraan, Gilberto
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada y liberada por la Estación Experimental Barrow en 2014, Argentina. MS INTA BON 514 es una línea derivada de una F2 desde la cruza Baguette 10/W99008 realizada por el programa de mejoramiento de trigo pan en la primavera de 2002. Baguette 10 es un trigo panadero rojo primaveral liberado por Nidera en 1999, con alto potencial de rendimiento y susceptible a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks.), y la línea élite W99008 que es un trigo panadero rojo de primavera con alta calidad. MS INTA BON 514 fue liberada por su excelente potencial de rendimiento a través de su evaluación en un amplio rango de ambientes trigueros en Argentina. Se caracteriza por ser resistente a vuelco, tener maduración temprana, ser resistente a la roya del tallo (Puccinia graminis Pers.) e intermedia resistencia a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks), y poseer una excelente calidad industrial. El nuevo cultivar se adapta a áreas húmedas y sub húmedas de la región pampeana y las tierras más cálidas (noroeste de Argentina). Fue categorizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE) en 2015, como una variedad del Grupo 1 (trigo corrector). El cultivar se comercializará por la empresa Macro Seed en un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
The new variety MS INTA BON 514, which is a hard red spring wheat (Triticum aestivum L.) cultivar with the experimental designation W08033, was developed and released by the Experimental Barrow Station (Argentina) in 2014. MS INTA BON 514 is an F2-derived line from the cross Baguette 10/W99008 made in the Bread Wheat Breeding Program in the spring of 2002. Baguette 10 is a hard red spring wheat cultivar released by Nidera in 1999, which has a high yield potential but it is susceptible to leaf rust (Puccinia triticina Eriks.); W99008 is a hard red spring wheat elite line with high quality. MS INTA BON 514 was released for its excellent grain potential across a wide range of wheat environments in Argentina. It is characterized by good resistance to lodging, early maturing, good resistance to stem rust (Puccinia graminis Pers.), intermediate resistance to leaf rust, and excellent industrial quality. It adapts well to humid and sub humid areas, such as the Pampa region, and warmer zones (northwestern Argentina). In 2015, it was categorized as a variety of the Group 1 (wheat corrector) by the Winter Cereals Committee of the National Seeds Commission (CONASE). MS INTA BON 514 will be commercialized by Macro Seed through an agreement with the National Institute of Agricultural Technology (INTA).
EEA Barrow
Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Molfese, Elena Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Seghezzo, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
Fil: Kraan, Gilberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina - Fuente
- Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, ex Agro-Ciencia 32 (3) : 228-233 (2016)
- Materia
-
Trigo
Nueva Variedad
Trigo Harinero
Genética
Rendimiento
Calidad
Wheat
New Variety
Soft Wheat
Genetics
Yields
Quality
Trigo Pan
MS INTA Bonaerense 514 - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/3897
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_cfa9fd42391ac9ab750648ba4f557ce3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/3897 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’Di Pane, FranciscoMolfese, Elena RosaSeghezzo, Maria LauraKraan, GilbertoTrigoNueva VariedadTrigo HarineroGenéticaRendimientoCalidadWheatNew VarietySoft WheatGeneticsYieldsQualityTrigo PanMS INTA Bonaerense 514La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada y liberada por la Estación Experimental Barrow en 2014, Argentina. MS INTA BON 514 es una línea derivada de una F2 desde la cruza Baguette 10/W99008 realizada por el programa de mejoramiento de trigo pan en la primavera de 2002. Baguette 10 es un trigo panadero rojo primaveral liberado por Nidera en 1999, con alto potencial de rendimiento y susceptible a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks.), y la línea élite W99008 que es un trigo panadero rojo de primavera con alta calidad. MS INTA BON 514 fue liberada por su excelente potencial de rendimiento a través de su evaluación en un amplio rango de ambientes trigueros en Argentina. Se caracteriza por ser resistente a vuelco, tener maduración temprana, ser resistente a la roya del tallo (Puccinia graminis Pers.) e intermedia resistencia a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks), y poseer una excelente calidad industrial. El nuevo cultivar se adapta a áreas húmedas y sub húmedas de la región pampeana y las tierras más cálidas (noroeste de Argentina). Fue categorizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE) en 2015, como una variedad del Grupo 1 (trigo corrector). El cultivar se comercializará por la empresa Macro Seed en un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).The new variety MS INTA BON 514, which is a hard red spring wheat (Triticum aestivum L.) cultivar with the experimental designation W08033, was developed and released by the Experimental Barrow Station (Argentina) in 2014. MS INTA BON 514 is an F2-derived line from the cross Baguette 10/W99008 made in the Bread Wheat Breeding Program in the spring of 2002. Baguette 10 is a hard red spring wheat cultivar released by Nidera in 1999, which has a high yield potential but it is susceptible to leaf rust (Puccinia triticina Eriks.); W99008 is a hard red spring wheat elite line with high quality. MS INTA BON 514 was released for its excellent grain potential across a wide range of wheat environments in Argentina. It is characterized by good resistance to lodging, early maturing, good resistance to stem rust (Puccinia graminis Pers.), intermediate resistance to leaf rust, and excellent industrial quality. It adapts well to humid and sub humid areas, such as the Pampa region, and warmer zones (northwestern Argentina). In 2015, it was categorized as a variety of the Group 1 (wheat corrector) by the Winter Cereals Committee of the National Seeds Commission (CONASE). MS INTA BON 514 will be commercialized by Macro Seed through an agreement with the National Institute of Agricultural Technology (INTA).EEA BarrowFil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Molfese, Elena Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Integrada Barrow; ArgentinaFil: Seghezzo, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaFil: Kraan, Gilberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; ArgentinaUniversidad de Concepción, Chile2018-11-14T17:04:21Z2018-11-14T17:04:21Z2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://www.agro-ciencia.cl/images/revistas/2016/v32n3a07.pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/38970719-38820719-3890Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, ex Agro-Ciencia 32 (3) : 228-233 (2016)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:29Zoai:localhost:20.500.12123/3897instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:30.224INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’ |
title |
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’ |
spellingShingle |
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’ Di Pane, Francisco Trigo Nueva Variedad Trigo Harinero Genética Rendimiento Calidad Wheat New Variety Soft Wheat Genetics Yields Quality Trigo Pan MS INTA Bonaerense 514 |
title_short |
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’ |
title_full |
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’ |
title_fullStr |
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’ |
title_full_unstemmed |
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’ |
title_sort |
Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’ |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Di Pane, Francisco Molfese, Elena Rosa Seghezzo, Maria Laura Kraan, Gilberto |
author |
Di Pane, Francisco |
author_facet |
Di Pane, Francisco Molfese, Elena Rosa Seghezzo, Maria Laura Kraan, Gilberto |
author_role |
author |
author2 |
Molfese, Elena Rosa Seghezzo, Maria Laura Kraan, Gilberto |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Trigo Nueva Variedad Trigo Harinero Genética Rendimiento Calidad Wheat New Variety Soft Wheat Genetics Yields Quality Trigo Pan MS INTA Bonaerense 514 |
topic |
Trigo Nueva Variedad Trigo Harinero Genética Rendimiento Calidad Wheat New Variety Soft Wheat Genetics Yields Quality Trigo Pan MS INTA Bonaerense 514 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada y liberada por la Estación Experimental Barrow en 2014, Argentina. MS INTA BON 514 es una línea derivada de una F2 desde la cruza Baguette 10/W99008 realizada por el programa de mejoramiento de trigo pan en la primavera de 2002. Baguette 10 es un trigo panadero rojo primaveral liberado por Nidera en 1999, con alto potencial de rendimiento y susceptible a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks.), y la línea élite W99008 que es un trigo panadero rojo de primavera con alta calidad. MS INTA BON 514 fue liberada por su excelente potencial de rendimiento a través de su evaluación en un amplio rango de ambientes trigueros en Argentina. Se caracteriza por ser resistente a vuelco, tener maduración temprana, ser resistente a la roya del tallo (Puccinia graminis Pers.) e intermedia resistencia a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks), y poseer una excelente calidad industrial. El nuevo cultivar se adapta a áreas húmedas y sub húmedas de la región pampeana y las tierras más cálidas (noroeste de Argentina). Fue categorizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE) en 2015, como una variedad del Grupo 1 (trigo corrector). El cultivar se comercializará por la empresa Macro Seed en un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). The new variety MS INTA BON 514, which is a hard red spring wheat (Triticum aestivum L.) cultivar with the experimental designation W08033, was developed and released by the Experimental Barrow Station (Argentina) in 2014. MS INTA BON 514 is an F2-derived line from the cross Baguette 10/W99008 made in the Bread Wheat Breeding Program in the spring of 2002. Baguette 10 is a hard red spring wheat cultivar released by Nidera in 1999, which has a high yield potential but it is susceptible to leaf rust (Puccinia triticina Eriks.); W99008 is a hard red spring wheat elite line with high quality. MS INTA BON 514 was released for its excellent grain potential across a wide range of wheat environments in Argentina. It is characterized by good resistance to lodging, early maturing, good resistance to stem rust (Puccinia graminis Pers.), intermediate resistance to leaf rust, and excellent industrial quality. It adapts well to humid and sub humid areas, such as the Pampa region, and warmer zones (northwestern Argentina). In 2015, it was categorized as a variety of the Group 1 (wheat corrector) by the Winter Cereals Committee of the National Seeds Commission (CONASE). MS INTA BON 514 will be commercialized by Macro Seed through an agreement with the National Institute of Agricultural Technology (INTA). EEA Barrow Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina Fil: Molfese, Elena Rosa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Integrada Barrow; Argentina Fil: Seghezzo, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina Fil: Kraan, Gilberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina |
description |
La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada y liberada por la Estación Experimental Barrow en 2014, Argentina. MS INTA BON 514 es una línea derivada de una F2 desde la cruza Baguette 10/W99008 realizada por el programa de mejoramiento de trigo pan en la primavera de 2002. Baguette 10 es un trigo panadero rojo primaveral liberado por Nidera en 1999, con alto potencial de rendimiento y susceptible a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks.), y la línea élite W99008 que es un trigo panadero rojo de primavera con alta calidad. MS INTA BON 514 fue liberada por su excelente potencial de rendimiento a través de su evaluación en un amplio rango de ambientes trigueros en Argentina. Se caracteriza por ser resistente a vuelco, tener maduración temprana, ser resistente a la roya del tallo (Puccinia graminis Pers.) e intermedia resistencia a roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks), y poseer una excelente calidad industrial. El nuevo cultivar se adapta a áreas húmedas y sub húmedas de la región pampeana y las tierras más cálidas (noroeste de Argentina). Fue categorizada por el Comité de Cereales de Invierno de la Comisión Nacional de Semillas (CONASE) en 2015, como una variedad del Grupo 1 (trigo corrector). El cultivar se comercializará por la empresa Macro Seed en un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2018-11-14T17:04:21Z 2018-11-14T17:04:21Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.agro-ciencia.cl/images/revistas/2016/v32n3a07.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12123/3897 0719-3882 0719-3890 |
url |
http://www.agro-ciencia.cl/images/revistas/2016/v32n3a07.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12123/3897 |
identifier_str_mv |
0719-3882 0719-3890 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Concepción, Chile |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Concepción, Chile |
dc.source.none.fl_str_mv |
Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences, ex Agro-Ciencia 32 (3) : 228-233 (2016) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619128214650880 |
score |
12.559606 |