Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos

Autores
Espindola, Rodrigo Sebastian; Vargas, Mercedes; Molina, José
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los productores suelen contar con parte de su producción, en kg de uva, para realizar inversiones o mejoras. En este sentido, se puede evaluar cómo varía la relación insumo/producto teniendo presente el destino de la producción, su valor y rendimiento por hectárea. Es decir, conocer con precisión la cantidad de kilogramos de uva que son necesarios para cada tipo de labor y facilitar procesos de planificación y gestión de costos. Se trabajó con 15 casos de productores de uva para diferentes destinos de Caucete, 25 de Mayo, 9 de Julio y Albardón. Se registró durante un ciclo completo los insumos consumidos por actividad-hectárea y también se registró la producción en kg/ha. Se asoció la producción a sus valores venales por destino al igual que los insumos consumidos durante un ciclo completo desde poda hasta cosecha. Se observó que siempre las variedades de menor valor (uvas comunes), se asocian a una mayor relación que las uvas de mayor valor (uvas de vinificar). Son necesarios desde 6.500 kg/ha hasta 14.500 kg/ha para alcanzar el punto de equilibro de un viñedo. Un valor menor a 10.000 kg/ha se relaciona con pérdidas, ya que no se alcanzaría a cubrir el costo operativo.
EEA San Juan
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Vargas, Mercedes. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Molina, José. Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR); Argentina
Materia
Vid
Planificación Agrícola
Costos de Producción
VIinificación
Grapevines
Agricultural Planning
Production Costs
Winemaking
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13343

id INTADig_cefea6b77e9701bc701e15bca717434e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13343
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinosEspindola, Rodrigo SebastianVargas, MercedesMolina, JoséVidPlanificación AgrícolaCostos de ProducciónVIinificaciónGrapevinesAgricultural PlanningProduction CostsWinemakingLos productores suelen contar con parte de su producción, en kg de uva, para realizar inversiones o mejoras. En este sentido, se puede evaluar cómo varía la relación insumo/producto teniendo presente el destino de la producción, su valor y rendimiento por hectárea. Es decir, conocer con precisión la cantidad de kilogramos de uva que son necesarios para cada tipo de labor y facilitar procesos de planificación y gestión de costos. Se trabajó con 15 casos de productores de uva para diferentes destinos de Caucete, 25 de Mayo, 9 de Julio y Albardón. Se registró durante un ciclo completo los insumos consumidos por actividad-hectárea y también se registró la producción en kg/ha. Se asoció la producción a sus valores venales por destino al igual que los insumos consumidos durante un ciclo completo desde poda hasta cosecha. Se observó que siempre las variedades de menor valor (uvas comunes), se asocian a una mayor relación que las uvas de mayor valor (uvas de vinificar). Son necesarios desde 6.500 kg/ha hasta 14.500 kg/ha para alcanzar el punto de equilibro de un viñedo. Un valor menor a 10.000 kg/ha se relaciona con pérdidas, ya que no se alcanzaría a cubrir el costo operativo.EEA San JuanFil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.Fil: Vargas, Mercedes. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; ArgentinaFil: Molina, José. Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR); ArgentinaEEA San Juan, INTA2022-11-08T11:20:57Z2022-11-08T11:20:57Z2022-11info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13343spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:47Zoai:localhost:20.500.12123/13343instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:47.588INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
title Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
spellingShingle Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
Espindola, Rodrigo Sebastian
Vid
Planificación Agrícola
Costos de Producción
VIinificación
Grapevines
Agricultural Planning
Production Costs
Winemaking
title_short Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
title_full Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
title_fullStr Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
title_full_unstemmed Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
title_sort Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos
dc.creator.none.fl_str_mv Espindola, Rodrigo Sebastian
Vargas, Mercedes
Molina, José
author Espindola, Rodrigo Sebastian
author_facet Espindola, Rodrigo Sebastian
Vargas, Mercedes
Molina, José
author_role author
author2 Vargas, Mercedes
Molina, José
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Planificación Agrícola
Costos de Producción
VIinificación
Grapevines
Agricultural Planning
Production Costs
Winemaking
topic Vid
Planificación Agrícola
Costos de Producción
VIinificación
Grapevines
Agricultural Planning
Production Costs
Winemaking
dc.description.none.fl_txt_mv Los productores suelen contar con parte de su producción, en kg de uva, para realizar inversiones o mejoras. En este sentido, se puede evaluar cómo varía la relación insumo/producto teniendo presente el destino de la producción, su valor y rendimiento por hectárea. Es decir, conocer con precisión la cantidad de kilogramos de uva que son necesarios para cada tipo de labor y facilitar procesos de planificación y gestión de costos. Se trabajó con 15 casos de productores de uva para diferentes destinos de Caucete, 25 de Mayo, 9 de Julio y Albardón. Se registró durante un ciclo completo los insumos consumidos por actividad-hectárea y también se registró la producción en kg/ha. Se asoció la producción a sus valores venales por destino al igual que los insumos consumidos durante un ciclo completo desde poda hasta cosecha. Se observó que siempre las variedades de menor valor (uvas comunes), se asocian a una mayor relación que las uvas de mayor valor (uvas de vinificar). Son necesarios desde 6.500 kg/ha hasta 14.500 kg/ha para alcanzar el punto de equilibro de un viñedo. Un valor menor a 10.000 kg/ha se relaciona con pérdidas, ya que no se alcanzaría a cubrir el costo operativo.
EEA San Juan
Fil: Espíndola, Rodrigo Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.
Fil: Vargas, Mercedes. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Molina, José. Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR); Argentina
description Los productores suelen contar con parte de su producción, en kg de uva, para realizar inversiones o mejoras. En este sentido, se puede evaluar cómo varía la relación insumo/producto teniendo presente el destino de la producción, su valor y rendimiento por hectárea. Es decir, conocer con precisión la cantidad de kilogramos de uva que son necesarios para cada tipo de labor y facilitar procesos de planificación y gestión de costos. Se trabajó con 15 casos de productores de uva para diferentes destinos de Caucete, 25 de Mayo, 9 de Julio y Albardón. Se registró durante un ciclo completo los insumos consumidos por actividad-hectárea y también se registró la producción en kg/ha. Se asoció la producción a sus valores venales por destino al igual que los insumos consumidos durante un ciclo completo desde poda hasta cosecha. Se observó que siempre las variedades de menor valor (uvas comunes), se asocian a una mayor relación que las uvas de mayor valor (uvas de vinificar). Son necesarios desde 6.500 kg/ha hasta 14.500 kg/ha para alcanzar el punto de equilibro de un viñedo. Un valor menor a 10.000 kg/ha se relaciona con pérdidas, ya que no se alcanzaría a cubrir el costo operativo.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-08T11:20:57Z
2022-11-08T11:20:57Z
2022-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13343
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13343
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA San Juan, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA San Juan, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619171329998848
score 12.559606