Cálculo de la relación insumo/producto ciclo 2020-2021 para la producción de uva en diferentes destinos - Espindola, Rodrigo Sebastian (2022)
Los productores suelen contar con parte de su producción, en kg de uva, para realizar inversiones o mejoras. En este sentido, se puede evaluar cómo varía la relación insumo/producto teniendo presente el destino de la producción, su valor y rendimiento por hectárea. Es decir, conocer con precisión la cantidad de kilogramos de uva que son necesarios para cada tipo de labor y facilitar procesos de planificación y gestión de costos. Se trabajó con 15 casos de productores de uva para diferentes destinos de Caucete, 25 de Mayo, 9 de Julio y Albardón. Se registró durante un ciclo completo los insumos consumidos por actividad-hectárea y también se registró la producción en kg/ha. Se asoció la producción a sus valores venales por destino al igual que los insumos consumidos durante un ciclo completo desde poda hasta cosecha. Se observó que siempre las variedades de menor valor (uvas comunes), se asocian a una mayor relación que las uvas de mayor valor (uvas de vinificar). Son necesarios desde 6.500 kg/ha hasta 14.500 kg/ha para alcanzar el punto de equilibro de un viñedo. Un valor menor a 10.000 kg/ha se relaciona con pérdidas, ya que no se alcanzaría a cubrir el costo operativo.