Suplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdestete
- Autores
- Stoppani, Constanza Laura; Suarez Del Cerro, Maria; Beribe, Maria Jose; Brasil, Sofia Ayelén; Pobliti, Marcos; Zimmermann, Jorge Alberto
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Presentación en diapositivas y resumen
La separación de su madre y los cambios de dieta y ambiente, propios del destete de los cerdos, generan estrés; pudiendo desencadenar una respuesta inflamatoria en la mucosa intestinal y alteraciones morfológicas y funcionales en el intestino delgado, comprometiendo así su capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Estudios realizados en lechones suplementados con bacterias ácido lácticas, reportan una mejora sobre la función e integridad de la barrera intestinal, aumentando la longitud de las vellosidades intestinales y la relación vellosidad/cripta, lo que resultaría en mayor superficie de absorción intestinal y se asociaría a mejoras en el peso de los animales. En este trabajo se evaluó el efecto de la suplementación con Limosilacto bacillus reuteri DSPV002C en lechones de recría sobre la morfología intestinal y su performance productiva. Se trabajó con la progenie de 8 cerdas, divididas en dos grupos; el grupo control (GC): dieta basal; y el grupo probiótico (GP): dieta basal +L. reuteri (≥10 log UFC/d). Las madres GP iniciaron la suplementación 28 d previo a la fecha probable de parto, continuando durante toda la lactancia. La suplementación a sus respectivas camadas inició a los 14 d de nacidos, extendiéndose hasta los 70 d de vida. Al destete (21 d) se seleccionaron 10 animales de cada camada (peso homogéneo) y se alojaron en lotes separados, resultando 4 lotes por grupo. Semanalmente se tomaron muestras de materia fecal (MF) para determinar la presencia/ausencia de la cepa en ambos grupos; al mismo tiempo, se pesaron los cerdos y se registró el consumo por lote. Luego se calculó la conversión alimenticia global (CA). El último día se sacrificaron al azar 4 animales por grupo y se extrajeron secciones de duodeno, yeyuno e íleon para la obtención de cortes histológico teñidos con HE, sobre ellos se midió: altura de vellosidades (V), profundidad de criptas (C) y se calculó su relación (V/C). Los análisis se hicieron mediante modelos lineales mixtos y test de Wilcoxon para la CA (InfoStat).Los resultados indican que en el GP la cepa se recuperó siempre en concentraciones >2,56 log UFC/g MF, corroborándose que L. reuteri alcanzó su sitio de acción; mientras que para el GC no se observó en ningún muestreo. En cuanto a las mediciones morfométricas, el GP presentó valores mayores en las 3 variables medidas en duodeno (V: GC= 323,07± 15,25,GP= 409,89± 15,25, P= 0,0001; C: GC= 298,11± 22,16 GP= 341,57± 22,16, P= 0,0478; V/C: GC= 1,01± 0,09 GP= 1,46± 0,09, P<0,0001) como así también para V en yeyuno (GC= 306,67± 16,46 GP= 391,14± 17,75; P= 0,0001) e íleon (GC= 337,85± 27,07 GP= 426,36± 27,07; P= 0,0001). Autores que obtuvieron resultados similares al suplementar lechones con L. delbrueckii, explicaron lo obtenido por una reducción del pH intestinal, que juega un rol crucial en el mantenimiento y la mejora de la morfología de la mucosa. A pesar de que se demostró que la suplementación con Lactobacillus spp favorece a la mucosa intestinal y por ende mejora los parámetros productivos, en este estudio tanto la evolución del peso en el tiempo (P= 0,8337) como el consumo (P= 0,6562) y la CA (P= 0,3429) no se diferenciaron entre grupos. En conclusión, a pesar de que L. reuteri DSPV002C fue capaz de alcanzar el intestino, pudiendo generar un efecto positivo en su morfometría en favor del GP, esto no pudo contrastarse con mejoras en la performance productiva. Sin embargo, podría permitirles superar con mayor eficacia futuros efectos negativos producto de un estrés como ser: cambios de dietas o de instalaciones.
EEA Pergamino
Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentina
Fil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; Argentina
Fil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Zimmermann, J. A. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina - Fuente
- XIV Jornadas de Jóvenes Investigadores, Buenos Aires, 4 y 5 de junio de 2025
- Materia
-
Cerdo
Destete
Estres
Intestino
Probióticos
Swine
Weaning
Stress
Intestines
Probiotics
Limosilacto bacillus reuteri - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22822
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_cee334bb0bf590364cc559b7b989cb3a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22822 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Suplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdesteteStoppani, Constanza LauraSuarez Del Cerro, MariaBeribe, Maria JoseBrasil, Sofia AyelénPobliti, MarcosZimmermann, Jorge AlbertoCerdoDesteteEstresIntestinoProbióticosSwineWeaningStressIntestinesProbioticsLimosilacto bacillus reuteriPresentación en diapositivas y resumenLa separación de su madre y los cambios de dieta y ambiente, propios del destete de los cerdos, generan estrés; pudiendo desencadenar una respuesta inflamatoria en la mucosa intestinal y alteraciones morfológicas y funcionales en el intestino delgado, comprometiendo así su capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Estudios realizados en lechones suplementados con bacterias ácido lácticas, reportan una mejora sobre la función e integridad de la barrera intestinal, aumentando la longitud de las vellosidades intestinales y la relación vellosidad/cripta, lo que resultaría en mayor superficie de absorción intestinal y se asociaría a mejoras en el peso de los animales. En este trabajo se evaluó el efecto de la suplementación con Limosilacto bacillus reuteri DSPV002C en lechones de recría sobre la morfología intestinal y su performance productiva. Se trabajó con la progenie de 8 cerdas, divididas en dos grupos; el grupo control (GC): dieta basal; y el grupo probiótico (GP): dieta basal +L. reuteri (≥10 log UFC/d). Las madres GP iniciaron la suplementación 28 d previo a la fecha probable de parto, continuando durante toda la lactancia. La suplementación a sus respectivas camadas inició a los 14 d de nacidos, extendiéndose hasta los 70 d de vida. Al destete (21 d) se seleccionaron 10 animales de cada camada (peso homogéneo) y se alojaron en lotes separados, resultando 4 lotes por grupo. Semanalmente se tomaron muestras de materia fecal (MF) para determinar la presencia/ausencia de la cepa en ambos grupos; al mismo tiempo, se pesaron los cerdos y se registró el consumo por lote. Luego se calculó la conversión alimenticia global (CA). El último día se sacrificaron al azar 4 animales por grupo y se extrajeron secciones de duodeno, yeyuno e íleon para la obtención de cortes histológico teñidos con HE, sobre ellos se midió: altura de vellosidades (V), profundidad de criptas (C) y se calculó su relación (V/C). Los análisis se hicieron mediante modelos lineales mixtos y test de Wilcoxon para la CA (InfoStat).Los resultados indican que en el GP la cepa se recuperó siempre en concentraciones >2,56 log UFC/g MF, corroborándose que L. reuteri alcanzó su sitio de acción; mientras que para el GC no se observó en ningún muestreo. En cuanto a las mediciones morfométricas, el GP presentó valores mayores en las 3 variables medidas en duodeno (V: GC= 323,07± 15,25,GP= 409,89± 15,25, P= 0,0001; C: GC= 298,11± 22,16 GP= 341,57± 22,16, P= 0,0478; V/C: GC= 1,01± 0,09 GP= 1,46± 0,09, P<0,0001) como así también para V en yeyuno (GC= 306,67± 16,46 GP= 391,14± 17,75; P= 0,0001) e íleon (GC= 337,85± 27,07 GP= 426,36± 27,07; P= 0,0001). Autores que obtuvieron resultados similares al suplementar lechones con L. delbrueckii, explicaron lo obtenido por una reducción del pH intestinal, que juega un rol crucial en el mantenimiento y la mejora de la morfología de la mucosa. A pesar de que se demostró que la suplementación con Lactobacillus spp favorece a la mucosa intestinal y por ende mejora los parámetros productivos, en este estudio tanto la evolución del peso en el tiempo (P= 0,8337) como el consumo (P= 0,6562) y la CA (P= 0,3429) no se diferenciaron entre grupos. En conclusión, a pesar de que L. reuteri DSPV002C fue capaz de alcanzar el intestino, pudiendo generar un efecto positivo en su morfometría en favor del GP, esto no pudo contrastarse con mejoras en la performance productiva. Sin embargo, podría permitirles superar con mayor eficacia futuros efectos negativos producto de un estrés como ser: cambios de dietas o de instalaciones.EEA PergaminoFil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; ArgentinaFil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; ArgentinaFil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFil: Zimmermann, J. A. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires2025-06-27T16:14:40Z2025-06-27T16:14:40Z2025-06info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22822https://www.fcv.unlp.edu.ar/index.php/extramuros/xiv-jornadas-de-jovenes-investigadores/XIV Jornadas de Jóvenes Investigadores, Buenos Aires, 4 y 5 de junio de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:09Zoai:localhost:20.500.12123/22822instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:10.032INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Suplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdestete |
title |
Suplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdestete |
spellingShingle |
Suplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdestete Stoppani, Constanza Laura Cerdo Destete Estres Intestino Probióticos Swine Weaning Stress Intestines Probiotics Limosilacto bacillus reuteri |
title_short |
Suplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdestete |
title_full |
Suplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdestete |
title_fullStr |
Suplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdestete |
title_full_unstemmed |
Suplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdestete |
title_sort |
Suplementación probiótica y su efecto en la morfología intestinal en lechones posdestete |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Stoppani, Constanza Laura Suarez Del Cerro, Maria Beribe, Maria Jose Brasil, Sofia Ayelén Pobliti, Marcos Zimmermann, Jorge Alberto |
author |
Stoppani, Constanza Laura |
author_facet |
Stoppani, Constanza Laura Suarez Del Cerro, Maria Beribe, Maria Jose Brasil, Sofia Ayelén Pobliti, Marcos Zimmermann, Jorge Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Suarez Del Cerro, Maria Beribe, Maria Jose Brasil, Sofia Ayelén Pobliti, Marcos Zimmermann, Jorge Alberto |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cerdo Destete Estres Intestino Probióticos Swine Weaning Stress Intestines Probiotics Limosilacto bacillus reuteri |
topic |
Cerdo Destete Estres Intestino Probióticos Swine Weaning Stress Intestines Probiotics Limosilacto bacillus reuteri |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Presentación en diapositivas y resumen La separación de su madre y los cambios de dieta y ambiente, propios del destete de los cerdos, generan estrés; pudiendo desencadenar una respuesta inflamatoria en la mucosa intestinal y alteraciones morfológicas y funcionales en el intestino delgado, comprometiendo así su capacidad de digestión y absorción de nutrientes. Estudios realizados en lechones suplementados con bacterias ácido lácticas, reportan una mejora sobre la función e integridad de la barrera intestinal, aumentando la longitud de las vellosidades intestinales y la relación vellosidad/cripta, lo que resultaría en mayor superficie de absorción intestinal y se asociaría a mejoras en el peso de los animales. En este trabajo se evaluó el efecto de la suplementación con Limosilacto bacillus reuteri DSPV002C en lechones de recría sobre la morfología intestinal y su performance productiva. Se trabajó con la progenie de 8 cerdas, divididas en dos grupos; el grupo control (GC): dieta basal; y el grupo probiótico (GP): dieta basal +L. reuteri (≥10 log UFC/d). Las madres GP iniciaron la suplementación 28 d previo a la fecha probable de parto, continuando durante toda la lactancia. La suplementación a sus respectivas camadas inició a los 14 d de nacidos, extendiéndose hasta los 70 d de vida. Al destete (21 d) se seleccionaron 10 animales de cada camada (peso homogéneo) y se alojaron en lotes separados, resultando 4 lotes por grupo. Semanalmente se tomaron muestras de materia fecal (MF) para determinar la presencia/ausencia de la cepa en ambos grupos; al mismo tiempo, se pesaron los cerdos y se registró el consumo por lote. Luego se calculó la conversión alimenticia global (CA). El último día se sacrificaron al azar 4 animales por grupo y se extrajeron secciones de duodeno, yeyuno e íleon para la obtención de cortes histológico teñidos con HE, sobre ellos se midió: altura de vellosidades (V), profundidad de criptas (C) y se calculó su relación (V/C). Los análisis se hicieron mediante modelos lineales mixtos y test de Wilcoxon para la CA (InfoStat).Los resultados indican que en el GP la cepa se recuperó siempre en concentraciones >2,56 log UFC/g MF, corroborándose que L. reuteri alcanzó su sitio de acción; mientras que para el GC no se observó en ningún muestreo. En cuanto a las mediciones morfométricas, el GP presentó valores mayores en las 3 variables medidas en duodeno (V: GC= 323,07± 15,25,GP= 409,89± 15,25, P= 0,0001; C: GC= 298,11± 22,16 GP= 341,57± 22,16, P= 0,0478; V/C: GC= 1,01± 0,09 GP= 1,46± 0,09, P<0,0001) como así también para V en yeyuno (GC= 306,67± 16,46 GP= 391,14± 17,75; P= 0,0001) e íleon (GC= 337,85± 27,07 GP= 426,36± 27,07; P= 0,0001). Autores que obtuvieron resultados similares al suplementar lechones con L. delbrueckii, explicaron lo obtenido por una reducción del pH intestinal, que juega un rol crucial en el mantenimiento y la mejora de la morfología de la mucosa. A pesar de que se demostró que la suplementación con Lactobacillus spp favorece a la mucosa intestinal y por ende mejora los parámetros productivos, en este estudio tanto la evolución del peso en el tiempo (P= 0,8337) como el consumo (P= 0,6562) y la CA (P= 0,3429) no se diferenciaron entre grupos. En conclusión, a pesar de que L. reuteri DSPV002C fue capaz de alcanzar el intestino, pudiendo generar un efecto positivo en su morfometría en favor del GP, esto no pudo contrastarse con mejoras en la performance productiva. Sin embargo, podría permitirles superar con mayor eficacia futuros efectos negativos producto de un estrés como ser: cambios de dietas o de instalaciones. EEA Pergamino Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentina Fil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; Argentina Fil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina Fil: Zimmermann, J. A. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina |
description |
Presentación en diapositivas y resumen |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-06-27T16:14:40Z 2025-06-27T16:14:40Z 2025-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22822 https://www.fcv.unlp.edu.ar/index.php/extramuros/xiv-jornadas-de-jovenes-investigadores/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22822 https://www.fcv.unlp.edu.ar/index.php/extramuros/xiv-jornadas-de-jovenes-investigadores/ |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad de Buenos Aires |
dc.source.none.fl_str_mv |
XIV Jornadas de Jóvenes Investigadores, Buenos Aires, 4 y 5 de junio de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341441953595392 |
score |
12.623145 |