Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina

Autores
Paunero, Ignacio Eugenio
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros. El cultivo de coriandro para cosecha de sus granos en Argentina cuenta con un paquete tecnológico que permite obtener altos rendimientos potenciales, que aún no son alcanzados por la mayoría de los productores que requieren ajustar su manejo. El consumo del producto en fresco no está difundido y se limita al uso en restaurantes de cocina gourmet o de algunas etnias que habitan el país. Las propiedades del coriandro son amplias y permiten su potencial uso en la industria farmacéutica, además de su tradicional uso en la industria alimenticia.
Coriander, cilantro, cilandrio, culantro, according to its different names in Spanish, is an annual plant belonging to the Apiaceae family. It is the most produced and exported aromatic plant in Argentina. Both its grains and its fresh plant are used. The objective of this work is to synthesize the knowledge of the management of the crop and the main medicinal and nutritional properties of coriander, with emphasis on the situation in Argentina. It has numerous medicinal properties: it has antibacterial, antioxidant, hypoglycemic, hypolipidemic, anxiolytic, analgesic, anti-inflammatory, anticonvulsant, anticancer, antimutagenic activities. It is used in the food industry as a condiment, in the formulation of spice mixtures, in the pork industry, in the flavoring of liquors, among others. The cultivation of coriander for grain harvesting in Argentina has a technological package that allows high potential yields, which are not yet reached by most producers who need to adjust their management. Fresh consumption of the product is not widespread and is limited to use in gourmet restaurants or by some of the country's ethnic groups. The properties of coriander are extensive and allow its potential use in the pharmaceutical industry, in addition to its traditional use in the food industry.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 4 (1-2) : 21-28 (2022)
Materia
Cilantro
Coriandrum sativum
Plantas Aromáticas
Propiedades Medicinales
Argentina
Coriander
Essential Oil Crops
Medicinal Properties
Coriandro
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/13219

id INTADig_cce6b83c72e96895d77b6678110e540d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/13219
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in ArgentinaPaunero, Ignacio EugenioCilantroCoriandrum sativumPlantas AromáticasPropiedades MedicinalesArgentinaCorianderEssential Oil CropsMedicinal PropertiesCoriandroEl coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros. El cultivo de coriandro para cosecha de sus granos en Argentina cuenta con un paquete tecnológico que permite obtener altos rendimientos potenciales, que aún no son alcanzados por la mayoría de los productores que requieren ajustar su manejo. El consumo del producto en fresco no está difundido y se limita al uso en restaurantes de cocina gourmet o de algunas etnias que habitan el país. Las propiedades del coriandro son amplias y permiten su potencial uso en la industria farmacéutica, además de su tradicional uso en la industria alimenticia.Coriander, cilantro, cilandrio, culantro, according to its different names in Spanish, is an annual plant belonging to the Apiaceae family. It is the most produced and exported aromatic plant in Argentina. Both its grains and its fresh plant are used. The objective of this work is to synthesize the knowledge of the management of the crop and the main medicinal and nutritional properties of coriander, with emphasis on the situation in Argentina. It has numerous medicinal properties: it has antibacterial, antioxidant, hypoglycemic, hypolipidemic, anxiolytic, analgesic, anti-inflammatory, anticonvulsant, anticancer, antimutagenic activities. It is used in the food industry as a condiment, in the formulation of spice mixtures, in the pork industry, in the flavoring of liquors, among others. The cultivation of coriander for grain harvesting in Argentina has a technological package that allows high potential yields, which are not yet reached by most producers who need to adjust their management. Fresh consumption of the product is not widespread and is limited to use in gourmet restaurants or by some of the country's ethnic groups. The properties of coriander are extensive and allow its potential use in the pharmaceutical industry, in addition to its traditional use in the food industry.EEA San PedroFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud2022-10-26T10:33:25Z2022-10-26T10:33:25Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13219http://fanus.com.ar/rfanus/2022-Vol4Num1-2.pdf2683-9520Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 4 (1-2) : 21-28 (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I140-001/2019-PE-E6-I140-001/AR./Mejoramiento genético de plantas ornamentales, aromáticas y medicinales, nativas y exóticasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:46Zoai:localhost:20.500.12123/13219instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:46.67INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
title Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
spellingShingle Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
Paunero, Ignacio Eugenio
Cilantro
Coriandrum sativum
Plantas Aromáticas
Propiedades Medicinales
Argentina
Coriander
Essential Oil Crops
Medicinal Properties
Coriandro
title_short Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
title_full Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
title_fullStr Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
title_full_unstemmed Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
title_sort Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Paunero, Ignacio Eugenio
author Paunero, Ignacio Eugenio
author_facet Paunero, Ignacio Eugenio
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cilantro
Coriandrum sativum
Plantas Aromáticas
Propiedades Medicinales
Argentina
Coriander
Essential Oil Crops
Medicinal Properties
Coriandro
topic Cilantro
Coriandrum sativum
Plantas Aromáticas
Propiedades Medicinales
Argentina
Coriander
Essential Oil Crops
Medicinal Properties
Coriandro
dc.description.none.fl_txt_mv El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros. El cultivo de coriandro para cosecha de sus granos en Argentina cuenta con un paquete tecnológico que permite obtener altos rendimientos potenciales, que aún no son alcanzados por la mayoría de los productores que requieren ajustar su manejo. El consumo del producto en fresco no está difundido y se limita al uso en restaurantes de cocina gourmet o de algunas etnias que habitan el país. Las propiedades del coriandro son amplias y permiten su potencial uso en la industria farmacéutica, además de su tradicional uso en la industria alimenticia.
Coriander, cilantro, cilandrio, culantro, according to its different names in Spanish, is an annual plant belonging to the Apiaceae family. It is the most produced and exported aromatic plant in Argentina. Both its grains and its fresh plant are used. The objective of this work is to synthesize the knowledge of the management of the crop and the main medicinal and nutritional properties of coriander, with emphasis on the situation in Argentina. It has numerous medicinal properties: it has antibacterial, antioxidant, hypoglycemic, hypolipidemic, anxiolytic, analgesic, anti-inflammatory, anticonvulsant, anticancer, antimutagenic activities. It is used in the food industry as a condiment, in the formulation of spice mixtures, in the pork industry, in the flavoring of liquors, among others. The cultivation of coriander for grain harvesting in Argentina has a technological package that allows high potential yields, which are not yet reached by most producers who need to adjust their management. Fresh consumption of the product is not widespread and is limited to use in gourmet restaurants or by some of the country's ethnic groups. The properties of coriander are extensive and allow its potential use in the pharmaceutical industry, in addition to its traditional use in the food industry.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros. El cultivo de coriandro para cosecha de sus granos en Argentina cuenta con un paquete tecnológico que permite obtener altos rendimientos potenciales, que aún no son alcanzados por la mayoría de los productores que requieren ajustar su manejo. El consumo del producto en fresco no está difundido y se limita al uso en restaurantes de cocina gourmet o de algunas etnias que habitan el país. Las propiedades del coriandro son amplias y permiten su potencial uso en la industria farmacéutica, además de su tradicional uso en la industria alimenticia.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-26T10:33:25Z
2022-10-26T10:33:25Z
2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/13219
http://fanus.com.ar/rfanus/2022-Vol4Num1-2.pdf
2683-9520
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/13219
http://fanus.com.ar/rfanus/2022-Vol4Num1-2.pdf
identifier_str_mv 2683-9520
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I140-001/2019-PE-E6-I140-001/AR./Mejoramiento genético de plantas ornamentales, aromáticas y medicinales, nativas y exóticas
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
publisher.none.fl_str_mv Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
dc.source.none.fl_str_mv Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 4 (1-2) : 21-28 (2022)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619170889596928
score 12.559606