Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
- Autores
- Paunero, Ignacio Eugenio
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros. El cultivo de coriandro para cosecha de sus granos en Argentina cuenta con un paquete tecnológico que permite obtener altos rendimientos potenciales, que aún no son alcanzados por la mayoría de los productores que requieren ajustar su manejo. El consumo del producto en fresco no está difundido y se limita al uso en restaurantes de cocina gourmet o de algunas etnias que habitan el país. Las propiedades del coriandro son amplias y permiten su potencial uso en la industria farmacéutica, además de su tradicional uso en la industria alimenticia.
Coriander, cilantro, cilandrio, culantro, according to its different names in Spanish, is an annual plant belonging to the Apiaceae family. It is the most produced and exported aromatic plant in Argentina. Both its grains and its fresh plant are used. The objective of this work is to synthesize the knowledge of the management of the crop and the main medicinal and nutritional properties of coriander, with emphasis on the situation in Argentina. It has numerous medicinal properties: it has antibacterial, antioxidant, hypoglycemic, hypolipidemic, anxiolytic, analgesic, anti-inflammatory, anticonvulsant, anticancer, antimutagenic activities. It is used in the food industry as a condiment, in the formulation of spice mixtures, in the pork industry, in the flavoring of liquors, among others. The cultivation of coriander for grain harvesting in Argentina has a technological package that allows high potential yields, which are not yet reached by most producers who need to adjust their management. Fresh consumption of the product is not widespread and is limited to use in gourmet restaurants or by some of the country's ethnic groups. The properties of coriander are extensive and allow its potential use in the pharmaceutical industry, in addition to its traditional use in the food industry.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 4 (1-2) : 21-28 (2022)
- Materia
-
Cilantro
Coriandrum sativum
Plantas Aromáticas
Propiedades Medicinales
Argentina
Coriander
Essential Oil Crops
Medicinal Properties
Coriandro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13219
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_cce6b83c72e96895d77b6678110e540d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13219 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in ArgentinaPaunero, Ignacio EugenioCilantroCoriandrum sativumPlantas AromáticasPropiedades MedicinalesArgentinaCorianderEssential Oil CropsMedicinal PropertiesCoriandroEl coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros. El cultivo de coriandro para cosecha de sus granos en Argentina cuenta con un paquete tecnológico que permite obtener altos rendimientos potenciales, que aún no son alcanzados por la mayoría de los productores que requieren ajustar su manejo. El consumo del producto en fresco no está difundido y se limita al uso en restaurantes de cocina gourmet o de algunas etnias que habitan el país. Las propiedades del coriandro son amplias y permiten su potencial uso en la industria farmacéutica, además de su tradicional uso en la industria alimenticia.Coriander, cilantro, cilandrio, culantro, according to its different names in Spanish, is an annual plant belonging to the Apiaceae family. It is the most produced and exported aromatic plant in Argentina. Both its grains and its fresh plant are used. The objective of this work is to synthesize the knowledge of the management of the crop and the main medicinal and nutritional properties of coriander, with emphasis on the situation in Argentina. It has numerous medicinal properties: it has antibacterial, antioxidant, hypoglycemic, hypolipidemic, anxiolytic, analgesic, anti-inflammatory, anticonvulsant, anticancer, antimutagenic activities. It is used in the food industry as a condiment, in the formulation of spice mixtures, in the pork industry, in the flavoring of liquors, among others. The cultivation of coriander for grain harvesting in Argentina has a technological package that allows high potential yields, which are not yet reached by most producers who need to adjust their management. Fresh consumption of the product is not widespread and is limited to use in gourmet restaurants or by some of the country's ethnic groups. The properties of coriander are extensive and allow its potential use in the pharmaceutical industry, in addition to its traditional use in the food industry.EEA San PedroFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud2022-10-26T10:33:25Z2022-10-26T10:33:25Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13219http://fanus.com.ar/rfanus/2022-Vol4Num1-2.pdf2683-9520Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 4 (1-2) : 21-28 (2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I140-001/2019-PE-E6-I140-001/AR./Mejoramiento genético de plantas ornamentales, aromáticas y medicinales, nativas y exóticasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:46Zoai:localhost:20.500.12123/13219instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:46.67INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina |
title |
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina |
spellingShingle |
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina Paunero, Ignacio Eugenio Cilantro Coriandrum sativum Plantas Aromáticas Propiedades Medicinales Argentina Coriander Essential Oil Crops Medicinal Properties Coriandro |
title_short |
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina |
title_full |
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina |
title_fullStr |
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina |
title_full_unstemmed |
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina |
title_sort |
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Paunero, Ignacio Eugenio |
author |
Paunero, Ignacio Eugenio |
author_facet |
Paunero, Ignacio Eugenio |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cilantro Coriandrum sativum Plantas Aromáticas Propiedades Medicinales Argentina Coriander Essential Oil Crops Medicinal Properties Coriandro |
topic |
Cilantro Coriandrum sativum Plantas Aromáticas Propiedades Medicinales Argentina Coriander Essential Oil Crops Medicinal Properties Coriandro |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros. El cultivo de coriandro para cosecha de sus granos en Argentina cuenta con un paquete tecnológico que permite obtener altos rendimientos potenciales, que aún no son alcanzados por la mayoría de los productores que requieren ajustar su manejo. El consumo del producto en fresco no está difundido y se limita al uso en restaurantes de cocina gourmet o de algunas etnias que habitan el país. Las propiedades del coriandro son amplias y permiten su potencial uso en la industria farmacéutica, además de su tradicional uso en la industria alimenticia. Coriander, cilantro, cilandrio, culantro, according to its different names in Spanish, is an annual plant belonging to the Apiaceae family. It is the most produced and exported aromatic plant in Argentina. Both its grains and its fresh plant are used. The objective of this work is to synthesize the knowledge of the management of the crop and the main medicinal and nutritional properties of coriander, with emphasis on the situation in Argentina. It has numerous medicinal properties: it has antibacterial, antioxidant, hypoglycemic, hypolipidemic, anxiolytic, analgesic, anti-inflammatory, anticonvulsant, anticancer, antimutagenic activities. It is used in the food industry as a condiment, in the formulation of spice mixtures, in the pork industry, in the flavoring of liquors, among others. The cultivation of coriander for grain harvesting in Argentina has a technological package that allows high potential yields, which are not yet reached by most producers who need to adjust their management. Fresh consumption of the product is not widespread and is limited to use in gourmet restaurants or by some of the country's ethnic groups. The properties of coriander are extensive and allow its potential use in the pharmaceutical industry, in addition to its traditional use in the food industry. EEA San Pedro Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina |
description |
El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. El objetivo de este trabajo es sintetizar los conocimientos del manejo del cultivo y las principales propiedades medicinales y alimenticias del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros. El cultivo de coriandro para cosecha de sus granos en Argentina cuenta con un paquete tecnológico que permite obtener altos rendimientos potenciales, que aún no son alcanzados por la mayoría de los productores que requieren ajustar su manejo. El consumo del producto en fresco no está difundido y se limita al uso en restaurantes de cocina gourmet o de algunas etnias que habitan el país. Las propiedades del coriandro son amplias y permiten su potencial uso en la industria farmacéutica, además de su tradicional uso en la industria alimenticia. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-26T10:33:25Z 2022-10-26T10:33:25Z 2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13219 http://fanus.com.ar/rfanus/2022-Vol4Num1-2.pdf 2683-9520 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13219 http://fanus.com.ar/rfanus/2022-Vol4Num1-2.pdf |
identifier_str_mv |
2683-9520 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I140-001/2019-PE-E6-I140-001/AR./Mejoramiento genético de plantas ornamentales, aromáticas y medicinales, nativas y exóticas |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud |
publisher.none.fl_str_mv |
Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 4 (1-2) : 21-28 (2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619170889596928 |
score |
12.559606 |