Variación de las comunidades microbianas en función de las diferentes fases térmicas en el proceso de compostaje del alperujo

Autores
Paroldi, H.E.; Medina, E.M.; Rodriguez, L.A.; Monetta, Pablo Miguel
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En San Juan, el cultivo de olivo es uno de los de mayor importancia económica para la provincia. Del total de aceituna cosechada por campaña el 60% es destinada a la elaboración de aceita de oliva. De la extracción de aceite de oliva, se obtiene un residuo semisólido denominado, alperujo. Este residuo está constituido por los restos de la aceituna, que contiene elevado contenido de compuestos fenólicos y grasas, que limitan su utilización directa como enmienda de suelos cultivados. El compostaje, es una alternativa para reutilizar y disminuir la toxicidad de estos residuos orgánicos.
EEA San Juan
Fil: Paroldi, H.E. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Medina, E.M. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Rodriguez, L.A. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fuente
II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones
Materia
Compost
Olea europaea
Residuos de Cosechas
Microorganismos
Composts
Crop Residues
Microorganisms
Olivo
Alperujo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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