Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad
- Autores
- Celaya, Liliana; Taiariol, Dario; Valle, Silvia; Kolb Koslobsky, Nicolás
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El objetivo de este estudio fue caracterizar infusiones de tres variedades de Stevia rebaudiana (stevia) cultivadas en Argentina determinando la recuperación de sólidos totales, de glicósidos de esteviol y de compuestos fenólicos antioxidantes. La recuperación de sólidos totales en las infusiones estuvo entre 45-63% de las hojas mientras que la recuperación de glicósidos de esteviol estuvo entre 13-17%. Por otro lado los compuestos fenólicos recuperados estuvieron entre 2-8% de las hojas. Las infusiones de hojas de las tres variedades de stevia presentan elevados contenidos de compuestos fenólicos y actividad antiradicalaria elevada frente a DPPH• (IC50= 18,6-27,7 µg/ mL). En las infusiones de stevia se determinó la existencia de correlación elevada entre glicósidos de esteviol totales y sólidos totales, entre Rebaudiósido A y compuestos fenólicos totales, entre Esteviósido y taninos totales cuantificados. En cuanto al poder edulcorante, son necesarios de 0,2–0,6 g de hojas de stevia para endulzar una infusión (dependiendo de la variedad). En general, infusiones de stevia con mayores contenidos de glicósidos de esteviol totales proporcionan mayores contenidos de compuestos fenólicos antioxidantes.
The aim of this study was to characterize three Stevia rebaudiana (stevia) infusions that grow in Argentina in order to determine the overall solids recovery, steviol glycosides and phenolic compounds with antiradical activity. That total infusion retrievals on dry leaves varied from 45 to 53%. The steviol glycosides recovery was between 13 and 17% while the phenolic compounds were around 2 to 8%. The three varieties of stevia infusions show high contents of phenolic compounds and strong scavenging activity against DPPH• (IC50= 18.6-27.7 µg/mL). High correlations were found in the stevia infusions between steviol glycosides and total solids, Rebaudióside A and total phenolic compounds and between Stevioside and tannin contents. Respect to the stevia sweetness potency and variety, 0.2-0.6 g of leaves, are necessary to sweeten a cup of the infusion. In general, stevia infusions with higher steviol glycosides provide more antiradical phenolic compounds.
EEA Bella Vista
Fil: Celaya, Liliana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Taiariol, Darío Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina
Fil: Valle, Silvia. Cámara del Tabaco de Jujuy. Finca Experimental La Posta; Argentina.
Fil: Kolb Koslobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones (UNaM). Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.
Fil: Kolb Koslobsky, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Celaya, Liliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Fuente
- RECyT 33 (1) : 76-84. (2020)
- Materia
-
Stevia Rebaudiana
Variedades
Glicosidos
Compuestos Fenólicos
Tisanas
Varieties
Herbal Teas
Glycosides
Phenolic Compounds - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16617
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c9edb3367776af48a62e857ac06b1958 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16617 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedadSteviol glycosides and phenolic compounds in Stevia rebaudiana infusions and depending on the varietyCelaya, LilianaTaiariol, DarioValle, SilviaKolb Koslobsky, NicolásStevia RebaudianaVariedadesGlicosidosCompuestos FenólicosTisanasVarietiesHerbal TeasGlycosidesPhenolic CompoundsEl objetivo de este estudio fue caracterizar infusiones de tres variedades de Stevia rebaudiana (stevia) cultivadas en Argentina determinando la recuperación de sólidos totales, de glicósidos de esteviol y de compuestos fenólicos antioxidantes. La recuperación de sólidos totales en las infusiones estuvo entre 45-63% de las hojas mientras que la recuperación de glicósidos de esteviol estuvo entre 13-17%. Por otro lado los compuestos fenólicos recuperados estuvieron entre 2-8% de las hojas. Las infusiones de hojas de las tres variedades de stevia presentan elevados contenidos de compuestos fenólicos y actividad antiradicalaria elevada frente a DPPH• (IC50= 18,6-27,7 µg/ mL). En las infusiones de stevia se determinó la existencia de correlación elevada entre glicósidos de esteviol totales y sólidos totales, entre Rebaudiósido A y compuestos fenólicos totales, entre Esteviósido y taninos totales cuantificados. En cuanto al poder edulcorante, son necesarios de 0,2–0,6 g de hojas de stevia para endulzar una infusión (dependiendo de la variedad). En general, infusiones de stevia con mayores contenidos de glicósidos de esteviol totales proporcionan mayores contenidos de compuestos fenólicos antioxidantes.The aim of this study was to characterize three Stevia rebaudiana (stevia) infusions that grow in Argentina in order to determine the overall solids recovery, steviol glycosides and phenolic compounds with antiradical activity. That total infusion retrievals on dry leaves varied from 45 to 53%. The steviol glycosides recovery was between 13 and 17% while the phenolic compounds were around 2 to 8%. The three varieties of stevia infusions show high contents of phenolic compounds and strong scavenging activity against DPPH• (IC50= 18.6-27.7 µg/mL). High correlations were found in the stevia infusions between steviol glycosides and total solids, Rebaudióside A and total phenolic compounds and between Stevioside and tannin contents. Respect to the stevia sweetness potency and variety, 0.2-0.6 g of leaves, are necessary to sweeten a cup of the infusion. In general, stevia infusions with higher steviol glycosides provide more antiradical phenolic compounds.EEA Bella VistaFil: Celaya, Liliana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.Fil: Taiariol, Darío Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; ArgentinaFil: Valle, Silvia. Cámara del Tabaco de Jujuy. Finca Experimental La Posta; Argentina.Fil: Kolb Koslobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones (UNaM). Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina.Fil: Kolb Koslobsky, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Celaya, Liliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFacultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones2024-02-15T12:52:05Z2024-02-15T12:52:05Z2020-06-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16617https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/5671851-7587 (on-line)https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.010RECyT 33 (1) : 76-84. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:13Zoai:localhost:20.500.12123/16617instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:13.248INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad Steviol glycosides and phenolic compounds in Stevia rebaudiana infusions and depending on the variety |
title |
Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad |
spellingShingle |
Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad Celaya, Liliana Stevia Rebaudiana Variedades Glicosidos Compuestos Fenólicos Tisanas Varieties Herbal Teas Glycosides Phenolic Compounds |
title_short |
Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad |
title_full |
Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad |
title_fullStr |
Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad |
title_full_unstemmed |
Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad |
title_sort |
Glicósidos de esteviol y compuestos fenólicos en infusiones de Stevia rebaudiana dependiendo de la variedad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Celaya, Liliana Taiariol, Dario Valle, Silvia Kolb Koslobsky, Nicolás |
author |
Celaya, Liliana |
author_facet |
Celaya, Liliana Taiariol, Dario Valle, Silvia Kolb Koslobsky, Nicolás |
author_role |
author |
author2 |
Taiariol, Dario Valle, Silvia Kolb Koslobsky, Nicolás |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Stevia Rebaudiana Variedades Glicosidos Compuestos Fenólicos Tisanas Varieties Herbal Teas Glycosides Phenolic Compounds |
topic |
Stevia Rebaudiana Variedades Glicosidos Compuestos Fenólicos Tisanas Varieties Herbal Teas Glycosides Phenolic Compounds |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este estudio fue caracterizar infusiones de tres variedades de Stevia rebaudiana (stevia) cultivadas en Argentina determinando la recuperación de sólidos totales, de glicósidos de esteviol y de compuestos fenólicos antioxidantes. La recuperación de sólidos totales en las infusiones estuvo entre 45-63% de las hojas mientras que la recuperación de glicósidos de esteviol estuvo entre 13-17%. Por otro lado los compuestos fenólicos recuperados estuvieron entre 2-8% de las hojas. Las infusiones de hojas de las tres variedades de stevia presentan elevados contenidos de compuestos fenólicos y actividad antiradicalaria elevada frente a DPPH• (IC50= 18,6-27,7 µg/ mL). En las infusiones de stevia se determinó la existencia de correlación elevada entre glicósidos de esteviol totales y sólidos totales, entre Rebaudiósido A y compuestos fenólicos totales, entre Esteviósido y taninos totales cuantificados. En cuanto al poder edulcorante, son necesarios de 0,2–0,6 g de hojas de stevia para endulzar una infusión (dependiendo de la variedad). En general, infusiones de stevia con mayores contenidos de glicósidos de esteviol totales proporcionan mayores contenidos de compuestos fenólicos antioxidantes. The aim of this study was to characterize three Stevia rebaudiana (stevia) infusions that grow in Argentina in order to determine the overall solids recovery, steviol glycosides and phenolic compounds with antiradical activity. That total infusion retrievals on dry leaves varied from 45 to 53%. The steviol glycosides recovery was between 13 and 17% while the phenolic compounds were around 2 to 8%. The three varieties of stevia infusions show high contents of phenolic compounds and strong scavenging activity against DPPH• (IC50= 18.6-27.7 µg/mL). High correlations were found in the stevia infusions between steviol glycosides and total solids, Rebaudióside A and total phenolic compounds and between Stevioside and tannin contents. Respect to the stevia sweetness potency and variety, 0.2-0.6 g of leaves, are necessary to sweeten a cup of the infusion. In general, stevia infusions with higher steviol glycosides provide more antiradical phenolic compounds. EEA Bella Vista Fil: Celaya, Liliana. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina. Fil: Taiariol, Darío Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bella Vista; Argentina Fil: Valle, Silvia. Cámara del Tabaco de Jujuy. Finca Experimental La Posta; Argentina. Fil: Kolb Koslobsky, Nicolás. Universidad Nacional de Misiones (UNaM). Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales; Argentina. Fil: Kolb Koslobsky, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Celaya, Liliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
El objetivo de este estudio fue caracterizar infusiones de tres variedades de Stevia rebaudiana (stevia) cultivadas en Argentina determinando la recuperación de sólidos totales, de glicósidos de esteviol y de compuestos fenólicos antioxidantes. La recuperación de sólidos totales en las infusiones estuvo entre 45-63% de las hojas mientras que la recuperación de glicósidos de esteviol estuvo entre 13-17%. Por otro lado los compuestos fenólicos recuperados estuvieron entre 2-8% de las hojas. Las infusiones de hojas de las tres variedades de stevia presentan elevados contenidos de compuestos fenólicos y actividad antiradicalaria elevada frente a DPPH• (IC50= 18,6-27,7 µg/ mL). En las infusiones de stevia se determinó la existencia de correlación elevada entre glicósidos de esteviol totales y sólidos totales, entre Rebaudiósido A y compuestos fenólicos totales, entre Esteviósido y taninos totales cuantificados. En cuanto al poder edulcorante, son necesarios de 0,2–0,6 g de hojas de stevia para endulzar una infusión (dependiendo de la variedad). En general, infusiones de stevia con mayores contenidos de glicósidos de esteviol totales proporcionan mayores contenidos de compuestos fenólicos antioxidantes. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-06 2024-02-15T12:52:05Z 2024-02-15T12:52:05Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16617 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/567 1851-7587 (on-line) https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.010 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16617 https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/567 https://doi.org/10.36995/j.recyt.2020.33.010 |
identifier_str_mv |
1851-7587 (on-line) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones |
dc.source.none.fl_str_mv |
RECyT 33 (1) : 76-84. (2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341418421452800 |
score |
12.623145 |