Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba

Autores
Ruggia, Ornella; Narmona, Luis; Silbert, Violeta; Muñoz, Nacira Belen; Bianco, María Veronica; Serri, Dannae Lilia; Yosviak, Maria Iohanna; Campo, Horacio; Rial, Horacio; Vargas Gil, Silvina
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
El “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) para la transición hacia sistemas agroecológicos como proceso de construcción de conocimiento para la innovación continua. Mediante un enfoque integral y transdisciplinar se trabaja en equipos compuestos por investigadores, extensionistas y productores. Esta experiencia se realizó en la unidad productiva agroecológica del Sr. Horacio Campo con la aplicación de enmienda orgánica “bokashi” en frutilla para evaluar el efecto sobre el suelo y sobre el cultivo. El conocimiento generado motivó al Sr. Horacio Rial, a probar “bokashi” y compost comercial en lechuga para evaluar su efecto sobre la sanidad del cultivo. Este trabajo presenta el proceso y reflexiones sobre la experiencia.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Ruggia, Ornela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina
Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE. Córdoba; Argentina
Fil: Silbert, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología. Industrial - Córdoba (INTI); Argentina
Fil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Bianco, María Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba; Argentina
Fil: Campo, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; Argentina
Fil: Rial, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fuente
1° Congreso Argentino de Agroecología. 18 al 20 de setiembre de 2019. Mendoza, Argentina
Materia
Intensificación
Innovación
Enmiendas Orgánicas
Organic Amendments
Innovation
Intensification
Intensificación Ecológica
Cinturón Verde (Córdoba)
Córdoba, Argentina
Bioinsumos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8974

id INTADig_c55cd31d280294133851d2a3a59f0253
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8974
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de CórdobaRuggia, OrnellaNarmona, LuisSilbert, VioletaMuñoz, Nacira BelenBianco, María VeronicaSerri, Dannae LiliaYosviak, Maria IohannaCampo, HoracioRial, HoracioVargas Gil, SilvinaIntensificaciónInnovaciónEnmiendas OrgánicasOrganic AmendmentsInnovationIntensificationIntensificación EcológicaCinturón Verde (Córdoba)Córdoba, ArgentinaBioinsumosEl “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) para la transición hacia sistemas agroecológicos como proceso de construcción de conocimiento para la innovación continua. Mediante un enfoque integral y transdisciplinar se trabaja en equipos compuestos por investigadores, extensionistas y productores. Esta experiencia se realizó en la unidad productiva agroecológica del Sr. Horacio Campo con la aplicación de enmienda orgánica “bokashi” en frutilla para evaluar el efecto sobre el suelo y sobre el cultivo. El conocimiento generado motivó al Sr. Horacio Rial, a probar “bokashi” y compost comercial en lechuga para evaluar su efecto sobre la sanidad del cultivo. Este trabajo presenta el proceso y reflexiones sobre la experiencia.Instituto de Patología VegetalFil: Ruggia, Ornela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; ArgentinaFil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE. Córdoba; ArgentinaFil: Silbert, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología. Industrial - Córdoba (INTI); ArgentinaFil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Bianco, María Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba; ArgentinaFil: Campo, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; ArgentinaFil: Rial, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; ArgentinaFil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaSecretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo2021-03-25T17:02:11Z2021-03-25T17:02:11Z2019-09-18info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/14315/libroresumen-congresoargentinoagroecologia.pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8974978-987-575-210-81° Congreso Argentino de Agroecología. 18 al 20 de setiembre de 2019. Mendoza, Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:10Zoai:localhost:20.500.12123/8974instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:10.363INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba
title Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba
spellingShingle Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba
Ruggia, Ornella
Intensificación
Innovación
Enmiendas Orgánicas
Organic Amendments
Innovation
Intensification
Intensificación Ecológica
Cinturón Verde (Córdoba)
Córdoba, Argentina
Bioinsumos
title_short Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba
title_full Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba
title_fullStr Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba
title_full_unstemmed Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba
title_sort Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Ruggia, Ornella
Narmona, Luis
Silbert, Violeta
Muñoz, Nacira Belen
Bianco, María Veronica
Serri, Dannae Lilia
Yosviak, Maria Iohanna
Campo, Horacio
Rial, Horacio
Vargas Gil, Silvina
author Ruggia, Ornella
author_facet Ruggia, Ornella
Narmona, Luis
Silbert, Violeta
Muñoz, Nacira Belen
Bianco, María Veronica
Serri, Dannae Lilia
Yosviak, Maria Iohanna
Campo, Horacio
Rial, Horacio
Vargas Gil, Silvina
author_role author
author2 Narmona, Luis
Silbert, Violeta
Muñoz, Nacira Belen
Bianco, María Veronica
Serri, Dannae Lilia
Yosviak, Maria Iohanna
Campo, Horacio
Rial, Horacio
Vargas Gil, Silvina
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Intensificación
Innovación
Enmiendas Orgánicas
Organic Amendments
Innovation
Intensification
Intensificación Ecológica
Cinturón Verde (Córdoba)
Córdoba, Argentina
Bioinsumos
topic Intensificación
Innovación
Enmiendas Orgánicas
Organic Amendments
Innovation
Intensification
Intensificación Ecológica
Cinturón Verde (Córdoba)
Córdoba, Argentina
Bioinsumos
dc.description.none.fl_txt_mv El “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) para la transición hacia sistemas agroecológicos como proceso de construcción de conocimiento para la innovación continua. Mediante un enfoque integral y transdisciplinar se trabaja en equipos compuestos por investigadores, extensionistas y productores. Esta experiencia se realizó en la unidad productiva agroecológica del Sr. Horacio Campo con la aplicación de enmienda orgánica “bokashi” en frutilla para evaluar el efecto sobre el suelo y sobre el cultivo. El conocimiento generado motivó al Sr. Horacio Rial, a probar “bokashi” y compost comercial en lechuga para evaluar su efecto sobre la sanidad del cultivo. Este trabajo presenta el proceso y reflexiones sobre la experiencia.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Ruggia, Ornela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina
Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE. Córdoba; Argentina
Fil: Silbert, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología. Industrial - Córdoba (INTI); Argentina
Fil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Bianco, María Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba; Argentina
Fil: Campo, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; Argentina
Fil: Rial, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
description El “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) para la transición hacia sistemas agroecológicos como proceso de construcción de conocimiento para la innovación continua. Mediante un enfoque integral y transdisciplinar se trabaja en equipos compuestos por investigadores, extensionistas y productores. Esta experiencia se realizó en la unidad productiva agroecológica del Sr. Horacio Campo con la aplicación de enmienda orgánica “bokashi” en frutilla para evaluar el efecto sobre el suelo y sobre el cultivo. El conocimiento generado motivó al Sr. Horacio Rial, a probar “bokashi” y compost comercial en lechuga para evaluar su efecto sobre la sanidad del cultivo. Este trabajo presenta el proceso y reflexiones sobre la experiencia.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-18
2021-03-25T17:02:11Z
2021-03-25T17:02:11Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/14315/libroresumen-congresoargentinoagroecologia.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8974
978-987-575-210-8
url https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/14315/libroresumen-congresoargentinoagroecologia.pdf
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8974
identifier_str_mv 978-987-575-210-8
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo
publisher.none.fl_str_mv Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo
dc.source.none.fl_str_mv 1° Congreso Argentino de Agroecología. 18 al 20 de setiembre de 2019. Mendoza, Argentina
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619152151543808
score 12.559606