Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba
- Autores
- Ruggia, Ornella; Narmona, Luis; Silbert, Violeta; Muñoz, Nacira Belen; Bianco, María Veronica; Serri, Dannae Lilia; Yosviak, Maria Iohanna; Campo, Horacio; Rial, Horacio; Vargas Gil, Silvina
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) para la transición hacia sistemas agroecológicos como proceso de construcción de conocimiento para la innovación continua. Mediante un enfoque integral y transdisciplinar se trabaja en equipos compuestos por investigadores, extensionistas y productores. Esta experiencia se realizó en la unidad productiva agroecológica del Sr. Horacio Campo con la aplicación de enmienda orgánica “bokashi” en frutilla para evaluar el efecto sobre el suelo y sobre el cultivo. El conocimiento generado motivó al Sr. Horacio Rial, a probar “bokashi” y compost comercial en lechuga para evaluar su efecto sobre la sanidad del cultivo. Este trabajo presenta el proceso y reflexiones sobre la experiencia.
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Ruggia, Ornela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina
Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE. Córdoba; Argentina
Fil: Silbert, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología. Industrial - Córdoba (INTI); Argentina
Fil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Bianco, María Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba; Argentina
Fil: Campo, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; Argentina
Fil: Rial, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; Argentina
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina - Fuente
- 1° Congreso Argentino de Agroecología. 18 al 20 de setiembre de 2019. Mendoza, Argentina
- Materia
-
Intensificación
Innovación
Enmiendas Orgánicas
Organic Amendments
Innovation
Intensification
Intensificación Ecológica
Cinturón Verde (Córdoba)
Córdoba, Argentina
Bioinsumos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/8974
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_c55cd31d280294133851d2a3a59f0253 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/8974 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de CórdobaRuggia, OrnellaNarmona, LuisSilbert, VioletaMuñoz, Nacira BelenBianco, María VeronicaSerri, Dannae LiliaYosviak, Maria IohannaCampo, HoracioRial, HoracioVargas Gil, SilvinaIntensificaciónInnovaciónEnmiendas OrgánicasOrganic AmendmentsInnovationIntensificationIntensificación EcológicaCinturón Verde (Córdoba)Córdoba, ArgentinaBioinsumosEl “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) para la transición hacia sistemas agroecológicos como proceso de construcción de conocimiento para la innovación continua. Mediante un enfoque integral y transdisciplinar se trabaja en equipos compuestos por investigadores, extensionistas y productores. Esta experiencia se realizó en la unidad productiva agroecológica del Sr. Horacio Campo con la aplicación de enmienda orgánica “bokashi” en frutilla para evaluar el efecto sobre el suelo y sobre el cultivo. El conocimiento generado motivó al Sr. Horacio Rial, a probar “bokashi” y compost comercial en lechuga para evaluar su efecto sobre la sanidad del cultivo. Este trabajo presenta el proceso y reflexiones sobre la experiencia.Instituto de Patología VegetalFil: Ruggia, Ornela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; ArgentinaFil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE. Córdoba; ArgentinaFil: Silbert, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología. Industrial - Córdoba (INTI); ArgentinaFil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Bianco, María Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba; ArgentinaFil: Campo, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; ArgentinaFil: Rial, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; ArgentinaFil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaSecretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo2021-03-25T17:02:11Z2021-03-25T17:02:11Z2019-09-18info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/14315/libroresumen-congresoargentinoagroecologia.pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/8974978-987-575-210-81° Congreso Argentino de Agroecología. 18 al 20 de setiembre de 2019. Mendoza, Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:10Zoai:localhost:20.500.12123/8974instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:10.363INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba |
title |
Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba |
spellingShingle |
Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba Ruggia, Ornella Intensificación Innovación Enmiendas Orgánicas Organic Amendments Innovation Intensification Intensificación Ecológica Cinturón Verde (Córdoba) Córdoba, Argentina Bioinsumos |
title_short |
Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba |
title_full |
Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba |
title_fullStr |
Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba |
title_full_unstemmed |
Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba |
title_sort |
Bioinsumos e Investigación Acción Participativa en el cinturón verde de Córdoba |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ruggia, Ornella Narmona, Luis Silbert, Violeta Muñoz, Nacira Belen Bianco, María Veronica Serri, Dannae Lilia Yosviak, Maria Iohanna Campo, Horacio Rial, Horacio Vargas Gil, Silvina |
author |
Ruggia, Ornella |
author_facet |
Ruggia, Ornella Narmona, Luis Silbert, Violeta Muñoz, Nacira Belen Bianco, María Veronica Serri, Dannae Lilia Yosviak, Maria Iohanna Campo, Horacio Rial, Horacio Vargas Gil, Silvina |
author_role |
author |
author2 |
Narmona, Luis Silbert, Violeta Muñoz, Nacira Belen Bianco, María Veronica Serri, Dannae Lilia Yosviak, Maria Iohanna Campo, Horacio Rial, Horacio Vargas Gil, Silvina |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Intensificación Innovación Enmiendas Orgánicas Organic Amendments Innovation Intensification Intensificación Ecológica Cinturón Verde (Córdoba) Córdoba, Argentina Bioinsumos |
topic |
Intensificación Innovación Enmiendas Orgánicas Organic Amendments Innovation Intensification Intensificación Ecológica Cinturón Verde (Córdoba) Córdoba, Argentina Bioinsumos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) para la transición hacia sistemas agroecológicos como proceso de construcción de conocimiento para la innovación continua. Mediante un enfoque integral y transdisciplinar se trabaja en equipos compuestos por investigadores, extensionistas y productores. Esta experiencia se realizó en la unidad productiva agroecológica del Sr. Horacio Campo con la aplicación de enmienda orgánica “bokashi” en frutilla para evaluar el efecto sobre el suelo y sobre el cultivo. El conocimiento generado motivó al Sr. Horacio Rial, a probar “bokashi” y compost comercial en lechuga para evaluar su efecto sobre la sanidad del cultivo. Este trabajo presenta el proceso y reflexiones sobre la experiencia. Instituto de Patología Vegetal Fil: Ruggia, Ornela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia de Extensión Rural Córdoba; Argentina Fil: Narmona, Luis. Fundación ArgenINTA. Delegación IFFIVE. Córdoba; Argentina Fil: Silbert, Violeta. Instituto Nacional de Tecnología. Industrial - Córdoba (INTI); Argentina Fil: Muñoz, Nacira Belen. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Bianco, María Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Serri, Dannae Lilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina Fil: Yosviak, Maria Iohanna. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Agencia De Extensión Rural Córdoba; Argentina Fil: Campo, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; Argentina Fil: Rial, Horacio. Productor del Cinturón Verde de Córdoba; Argentina Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina |
description |
El “Equipo Interinstitucional de apoyo a la Intensificación Ecológica para la Producción de Alimentos de Proximidad” desarrolla Investigación Acción Participativa (IAP) con productores del cinturón verde de Córdoba (CVC) para la transición hacia sistemas agroecológicos como proceso de construcción de conocimiento para la innovación continua. Mediante un enfoque integral y transdisciplinar se trabaja en equipos compuestos por investigadores, extensionistas y productores. Esta experiencia se realizó en la unidad productiva agroecológica del Sr. Horacio Campo con la aplicación de enmienda orgánica “bokashi” en frutilla para evaluar el efecto sobre el suelo y sobre el cultivo. El conocimiento generado motivó al Sr. Horacio Rial, a probar “bokashi” y compost comercial en lechuga para evaluar su efecto sobre la sanidad del cultivo. Este trabajo presenta el proceso y reflexiones sobre la experiencia. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-09-18 2021-03-25T17:02:11Z 2021-03-25T17:02:11Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/14315/libroresumen-congresoargentinoagroecologia.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12123/8974 978-987-575-210-8 |
url |
https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/14315/libroresumen-congresoargentinoagroecologia.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12123/8974 |
identifier_str_mv |
978-987-575-210-8 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo |
publisher.none.fl_str_mv |
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo |
dc.source.none.fl_str_mv |
1° Congreso Argentino de Agroecología. 18 al 20 de setiembre de 2019. Mendoza, Argentina reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619152151543808 |
score |
12.559606 |