Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica

Autores
Marti, Hector Ruben
Año de publicación
2009
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La batata es un cultivo que por sus propiedades nutritivas y funcionales resulta atractivo para el segmento de consumidores de productos saludables. Por su rusticidad y su capacidad de producir con bajos insumos, la batata se adapta a la producción orgánica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y los colores de piel y pulpa de cultivares en un sistema de producción orgánica. Se condujeron dos experimentos en dos campañas en San Pedro (Buenos Aires). Tanto los almácigos como los cultivos se implantaron en suelos con una historia de más de 15 años de manejo orgánico, que no habían sido cultivados con batata anteriormente.Se probaron los cultivares Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi y Viola. Se utilizaron diseños en bloques al azar con 4 repeticiones de 60 plantas cada una. Se hizo el análisis de la varianza, y la significación de las diferencias entre promedios de cultivares se determinó por la prueba de Duncan (5%). No se utilizó ningún ningún tipo de agroquímico. Las prácticas culturales fueron similares a las del cultivo convencional. La cosecha se realizó a los 120-125 días. Se midieron los parámetros de color L (luminosidad), Chroma C (saturación o pureza) y ángulo de color o color propiamente dicho (h°) con un cromámetro Minolta. Todos los cultivares se adaptaron al manejo orgánico y tuvieron un adecuado tamaño de batata comercial (295 a 380 g/batata). Se destacaron por su rendimiento comercial Arapey (35.9 t.ha-1) y Beauregard (32.4 t.ha-1). En segundo lugar estuvieron Morado Maraví y Viola. Los cultivares se diferenciaron mayormente por h° y Chroma C. Se concluye que en producción orgánica de batata se pueden obtener rendimientos y parámetros de color similares a los que se obtienen comúnmente en el sistema convencional. Arapey y Beauregard pueden recomendarse por su precocidad, rendimiento y color. EVALUATION OF SWEET POTATO CULTIVARS IN ORGANIC SYSTEM PRODUCTION Due to its nutritive and functional properties, the sweetpotato is an attractive crop for consumers interested in healthy products. Because of its good performance under low input and poor cropping conditions, the sweetpotato adapts well to organic production systems. The objective of this work was to evaluate yield and color parameters of sweetpotato cultivars in an organic production system. Two experiments were carried on at San Pedro (Buenos Aires). Both nursery beds and crop were set in a soil which had been under organic farming for more than 15 years, and which had not been planted with sweetpotato. The cultivars Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi and Viola were tested. A completely randomized block design with 4 replications of 60 plants each was used. Data were subjected to analysis of variance, and significance of the differences determined by the Duncan’s test (5%). No chemicals were used. Cultural practices were the same as in the conventional system. Harvest was at 120-125 days. Color parameters L (luminosity), Chroma C (saturation or purity) and color angle or hue (h°) were recorded with a Minolta chromameter. All of the cultivars adapted well to organic cropping, and had an adequate commercial size (295 to 380 g/sweetpotato). Arapey (35.9 t.ha-1) and Beauregard (32.4 t.ha-1) outstand for their commercial yield. Morado Maravi and Viola were second in commercial yield. Cultivars differed mostly by h° and Chroma C. It is concluded that with organic farming it is possible to get yields similar to those obtained with conventional farming. Arapey and Beauregard can be recommended due to its precocity, yield and color.
EEA San Pedro
Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Proyecto regional Desarrollo y difusion de tecnología para la producción ecológica. Informe Técnico 2009 del Centro Regional Buenos Aires Norte / coordinado por Jorge A. Ullé. Pergamino : Ediciones INTA, 2009, p. 99-102
Materia
Horticultura Orgánica
Batata
Color
Rendimiento de Cultivos
Organic Gardening
Sweetpotatoes
Crop Yields
Color de piel (vegetal)
Color de pulpa (vegetal)
Sweetpotato skin color
Sweetpotato flesh color
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5483

id INTADig_c05ce7c72725fe0fe33425998882c245
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5483
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánicaMarti, Hector RubenHorticultura OrgánicaBatataColorRendimiento de CultivosOrganic GardeningSweetpotatoesCrop YieldsColor de piel (vegetal)Color de pulpa (vegetal)Sweetpotato skin colorSweetpotato flesh colorLa batata es un cultivo que por sus propiedades nutritivas y funcionales resulta atractivo para el segmento de consumidores de productos saludables. Por su rusticidad y su capacidad de producir con bajos insumos, la batata se adapta a la producción orgánica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y los colores de piel y pulpa de cultivares en un sistema de producción orgánica. Se condujeron dos experimentos en dos campañas en San Pedro (Buenos Aires). Tanto los almácigos como los cultivos se implantaron en suelos con una historia de más de 15 años de manejo orgánico, que no habían sido cultivados con batata anteriormente.Se probaron los cultivares Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi y Viola. Se utilizaron diseños en bloques al azar con 4 repeticiones de 60 plantas cada una. Se hizo el análisis de la varianza, y la significación de las diferencias entre promedios de cultivares se determinó por la prueba de Duncan (5%). No se utilizó ningún ningún tipo de agroquímico. Las prácticas culturales fueron similares a las del cultivo convencional. La cosecha se realizó a los 120-125 días. Se midieron los parámetros de color L (luminosidad), Chroma C (saturación o pureza) y ángulo de color o color propiamente dicho (h°) con un cromámetro Minolta. Todos los cultivares se adaptaron al manejo orgánico y tuvieron un adecuado tamaño de batata comercial (295 a 380 g/batata). Se destacaron por su rendimiento comercial Arapey (35.9 t.ha-1) y Beauregard (32.4 t.ha-1). En segundo lugar estuvieron Morado Maraví y Viola. Los cultivares se diferenciaron mayormente por h° y Chroma C. Se concluye que en producción orgánica de batata se pueden obtener rendimientos y parámetros de color similares a los que se obtienen comúnmente en el sistema convencional. Arapey y Beauregard pueden recomendarse por su precocidad, rendimiento y color. EVALUATION OF SWEET POTATO CULTIVARS IN ORGANIC SYSTEM PRODUCTION Due to its nutritive and functional properties, the sweetpotato is an attractive crop for consumers interested in healthy products. Because of its good performance under low input and poor cropping conditions, the sweetpotato adapts well to organic production systems. The objective of this work was to evaluate yield and color parameters of sweetpotato cultivars in an organic production system. Two experiments were carried on at San Pedro (Buenos Aires). Both nursery beds and crop were set in a soil which had been under organic farming for more than 15 years, and which had not been planted with sweetpotato. The cultivars Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi and Viola were tested. A completely randomized block design with 4 replications of 60 plants each was used. Data were subjected to analysis of variance, and significance of the differences determined by the Duncan’s test (5%). No chemicals were used. Cultural practices were the same as in the conventional system. Harvest was at 120-125 days. Color parameters L (luminosity), Chroma C (saturation or purity) and color angle or hue (h°) were recorded with a Minolta chromameter. All of the cultivars adapted well to organic cropping, and had an adequate commercial size (295 to 380 g/sweetpotato). Arapey (35.9 t.ha-1) and Beauregard (32.4 t.ha-1) outstand for their commercial yield. Morado Maravi and Viola were second in commercial yield. Cultivars differed mostly by h° and Chroma C. It is concluded that with organic farming it is possible to get yields similar to those obtained with conventional farming. Arapey and Beauregard can be recommended due to its precocity, yield and color.EEA San PedroFil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaCentro Regional Buenos Aires Norte, INTA2019-07-12T11:18:44Z2019-07-12T11:18:44Z2009info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5483978-987-521-342-51852-1835Proyecto regional Desarrollo y difusion de tecnología para la producción ecológica. Informe Técnico 2009 del Centro Regional Buenos Aires Norte / coordinado por Jorge A. Ullé. Pergamino : Ediciones INTA, 2009, p. 99-102reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaDocumentos proyecto regional ecológico / EEA San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:43Zoai:localhost:20.500.12123/5483instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:43.407INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica
title Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica
spellingShingle Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica
Marti, Hector Ruben
Horticultura Orgánica
Batata
Color
Rendimiento de Cultivos
Organic Gardening
Sweetpotatoes
Crop Yields
Color de piel (vegetal)
Color de pulpa (vegetal)
Sweetpotato skin color
Sweetpotato flesh color
title_short Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica
title_full Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica
title_fullStr Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica
title_full_unstemmed Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica
title_sort Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica
dc.creator.none.fl_str_mv Marti, Hector Ruben
author Marti, Hector Ruben
author_facet Marti, Hector Ruben
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Horticultura Orgánica
Batata
Color
Rendimiento de Cultivos
Organic Gardening
Sweetpotatoes
Crop Yields
Color de piel (vegetal)
Color de pulpa (vegetal)
Sweetpotato skin color
Sweetpotato flesh color
topic Horticultura Orgánica
Batata
Color
Rendimiento de Cultivos
Organic Gardening
Sweetpotatoes
Crop Yields
Color de piel (vegetal)
Color de pulpa (vegetal)
Sweetpotato skin color
Sweetpotato flesh color
dc.description.none.fl_txt_mv La batata es un cultivo que por sus propiedades nutritivas y funcionales resulta atractivo para el segmento de consumidores de productos saludables. Por su rusticidad y su capacidad de producir con bajos insumos, la batata se adapta a la producción orgánica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y los colores de piel y pulpa de cultivares en un sistema de producción orgánica. Se condujeron dos experimentos en dos campañas en San Pedro (Buenos Aires). Tanto los almácigos como los cultivos se implantaron en suelos con una historia de más de 15 años de manejo orgánico, que no habían sido cultivados con batata anteriormente.Se probaron los cultivares Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi y Viola. Se utilizaron diseños en bloques al azar con 4 repeticiones de 60 plantas cada una. Se hizo el análisis de la varianza, y la significación de las diferencias entre promedios de cultivares se determinó por la prueba de Duncan (5%). No se utilizó ningún ningún tipo de agroquímico. Las prácticas culturales fueron similares a las del cultivo convencional. La cosecha se realizó a los 120-125 días. Se midieron los parámetros de color L (luminosidad), Chroma C (saturación o pureza) y ángulo de color o color propiamente dicho (h°) con un cromámetro Minolta. Todos los cultivares se adaptaron al manejo orgánico y tuvieron un adecuado tamaño de batata comercial (295 a 380 g/batata). Se destacaron por su rendimiento comercial Arapey (35.9 t.ha-1) y Beauregard (32.4 t.ha-1). En segundo lugar estuvieron Morado Maraví y Viola. Los cultivares se diferenciaron mayormente por h° y Chroma C. Se concluye que en producción orgánica de batata se pueden obtener rendimientos y parámetros de color similares a los que se obtienen comúnmente en el sistema convencional. Arapey y Beauregard pueden recomendarse por su precocidad, rendimiento y color. EVALUATION OF SWEET POTATO CULTIVARS IN ORGANIC SYSTEM PRODUCTION Due to its nutritive and functional properties, the sweetpotato is an attractive crop for consumers interested in healthy products. Because of its good performance under low input and poor cropping conditions, the sweetpotato adapts well to organic production systems. The objective of this work was to evaluate yield and color parameters of sweetpotato cultivars in an organic production system. Two experiments were carried on at San Pedro (Buenos Aires). Both nursery beds and crop were set in a soil which had been under organic farming for more than 15 years, and which had not been planted with sweetpotato. The cultivars Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi and Viola were tested. A completely randomized block design with 4 replications of 60 plants each was used. Data were subjected to analysis of variance, and significance of the differences determined by the Duncan’s test (5%). No chemicals were used. Cultural practices were the same as in the conventional system. Harvest was at 120-125 days. Color parameters L (luminosity), Chroma C (saturation or purity) and color angle or hue (h°) were recorded with a Minolta chromameter. All of the cultivars adapted well to organic cropping, and had an adequate commercial size (295 to 380 g/sweetpotato). Arapey (35.9 t.ha-1) and Beauregard (32.4 t.ha-1) outstand for their commercial yield. Morado Maravi and Viola were second in commercial yield. Cultivars differed mostly by h° and Chroma C. It is concluded that with organic farming it is possible to get yields similar to those obtained with conventional farming. Arapey and Beauregard can be recommended due to its precocity, yield and color.
EEA San Pedro
Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description La batata es un cultivo que por sus propiedades nutritivas y funcionales resulta atractivo para el segmento de consumidores de productos saludables. Por su rusticidad y su capacidad de producir con bajos insumos, la batata se adapta a la producción orgánica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y los colores de piel y pulpa de cultivares en un sistema de producción orgánica. Se condujeron dos experimentos en dos campañas en San Pedro (Buenos Aires). Tanto los almácigos como los cultivos se implantaron en suelos con una historia de más de 15 años de manejo orgánico, que no habían sido cultivados con batata anteriormente.Se probaron los cultivares Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi y Viola. Se utilizaron diseños en bloques al azar con 4 repeticiones de 60 plantas cada una. Se hizo el análisis de la varianza, y la significación de las diferencias entre promedios de cultivares se determinó por la prueba de Duncan (5%). No se utilizó ningún ningún tipo de agroquímico. Las prácticas culturales fueron similares a las del cultivo convencional. La cosecha se realizó a los 120-125 días. Se midieron los parámetros de color L (luminosidad), Chroma C (saturación o pureza) y ángulo de color o color propiamente dicho (h°) con un cromámetro Minolta. Todos los cultivares se adaptaron al manejo orgánico y tuvieron un adecuado tamaño de batata comercial (295 a 380 g/batata). Se destacaron por su rendimiento comercial Arapey (35.9 t.ha-1) y Beauregard (32.4 t.ha-1). En segundo lugar estuvieron Morado Maraví y Viola. Los cultivares se diferenciaron mayormente por h° y Chroma C. Se concluye que en producción orgánica de batata se pueden obtener rendimientos y parámetros de color similares a los que se obtienen comúnmente en el sistema convencional. Arapey y Beauregard pueden recomendarse por su precocidad, rendimiento y color. EVALUATION OF SWEET POTATO CULTIVARS IN ORGANIC SYSTEM PRODUCTION Due to its nutritive and functional properties, the sweetpotato is an attractive crop for consumers interested in healthy products. Because of its good performance under low input and poor cropping conditions, the sweetpotato adapts well to organic production systems. The objective of this work was to evaluate yield and color parameters of sweetpotato cultivars in an organic production system. Two experiments were carried on at San Pedro (Buenos Aires). Both nursery beds and crop were set in a soil which had been under organic farming for more than 15 years, and which had not been planted with sweetpotato. The cultivars Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi and Viola were tested. A completely randomized block design with 4 replications of 60 plants each was used. Data were subjected to analysis of variance, and significance of the differences determined by the Duncan’s test (5%). No chemicals were used. Cultural practices were the same as in the conventional system. Harvest was at 120-125 days. Color parameters L (luminosity), Chroma C (saturation or purity) and color angle or hue (h°) were recorded with a Minolta chromameter. All of the cultivars adapted well to organic cropping, and had an adequate commercial size (295 to 380 g/sweetpotato). Arapey (35.9 t.ha-1) and Beauregard (32.4 t.ha-1) outstand for their commercial yield. Morado Maravi and Viola were second in commercial yield. Cultivars differed mostly by h° and Chroma C. It is concluded that with organic farming it is possible to get yields similar to those obtained with conventional farming. Arapey and Beauregard can be recommended due to its precocity, yield and color.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2019-07-12T11:18:44Z
2019-07-12T11:18:44Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5483
978-987-521-342-5
1852-1835
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5483
identifier_str_mv 978-987-521-342-5
1852-1835
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Documentos proyecto regional ecológico / EEA San Pedro
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA
publisher.none.fl_str_mv Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Proyecto regional Desarrollo y difusion de tecnología para la producción ecológica. Informe Técnico 2009 del Centro Regional Buenos Aires Norte / coordinado por Jorge A. Ullé. Pergamino : Ediciones INTA, 2009, p. 99-102
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619135615500288
score 12.559606