Evaluación de cultivares de batata en un sistema de producción orgánica - Marti, Hector Ruben (2009)
La batata es un cultivo que por sus propiedades nutritivas y funcionales resulta atractivo para el segmento de consumidores de productos saludables. Por su rusticidad y su capacidad de producir con bajos insumos, la batata se adapta a la producción orgánica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y los colores de piel y pulpa de cultivares en un sistema de producción orgánica. Se condujeron dos experimentos en dos campañas en San Pedro (Buenos Aires). Tanto los almácigos como los cultivos se implantaron en suelos con una historia de más de 15 años de manejo orgánico, que no habían sido cultivados con batata anteriormente.Se probaron los cultivares Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi y Viola. Se utilizaron diseños en bloques al azar con 4 repeticiones de 60 plantas cada una. Se hizo el análisis de la varianza, y la significación de las diferencias entre promedios de cultivares se determinó por la prueba de Duncan (5%). No se utilizó ningún ningún tipo de agroquímico. Las prácticas culturales fueron similares a las del cultivo convencional. La cosecha se realizó a los 120-125 días. Se midieron los parámetros de color L (luminosidad), Chroma C (saturación o pureza) y ángulo de color o color propiamente dicho (h°) con un cromámetro Minolta. Todos los cultivares se adaptaron al manejo orgánico y tuvieron un adecuado tamaño de batata comercial (295 a 380 g/batata). Se destacaron por su rendimiento comercial Arapey (35.9 t.ha-1) y Beauregard (32.4 t.ha-1). En segundo lugar estuvieron Morado Maraví y Viola. Los cultivares se diferenciaron mayormente por h° y Chroma C. Se concluye que en producción orgánica de batata se pueden obtener rendimientos y parámetros de color similares a los que se obtienen comúnmente en el sistema convencional. Arapey y Beauregard pueden recomendarse por su precocidad, rendimiento y color. EVALUATION OF SWEET POTATO CULTIVARS IN ORGANIC SYSTEM PRODUCTION Due to its nutritive and functional properties, the sweetpotato is an attractive crop for consumers interested in healthy products. Because of its good performance under low input and poor cropping conditions, the sweetpotato adapts well to organic production systems. The objective of this work was to evaluate yield and color parameters of sweetpotato cultivars in an organic production system. Two experiments were carried on at San Pedro (Buenos Aires). Both nursery beds and crop were set in a soil which had been under organic farming for more than 15 years, and which had not been planted with sweetpotato. The cultivars Arapey, Beauregard, Morada INTA, Morado Maravi and Viola were tested. A completely randomized block design with 4 replications of 60 plants each was used. Data were subjected to analysis of variance, and significance of the differences determined by the Duncan’s test (5%). No chemicals were used. Cultural practices were the same as in the conventional system. Harvest was at 120-125 days. Color parameters L (luminosity), Chroma C (saturation or purity) and color angle or hue (h°) were recorded with a Minolta chromameter. All of the cultivars adapted well to organic cropping, and had an adequate commercial size (295 to 380 g/sweetpotato). Arapey (35.9 t.ha-1) and Beauregard (32.4 t.ha-1) outstand for their commercial yield. Morado Maravi and Viola were second in commercial yield. Cultivars differed mostly by h° and Chroma C. It is concluded that with organic farming it is possible to get yields similar to those obtained with conventional farming. Arapey and Beauregard can be recommended due to its precocity, yield and color.