Primera evaluación de híbridos de girasol confitero en el noroeste de Buenos Aires - Campaña 2024-25
- Autores
- Dominguez, Matías; Lavandera, Javier Eduardo; Corro Molas, Andres Ezequiel
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina, la producción de girasol confitero se inició en la década del ‘90 como un cultivo de especialidad y de alta escala, dirigida casi con exclusividad al mercado externo, ya que el 95% de lo producido se exporta. Entre los principales destinos de exportación se encuentra países como Argelia, Brasil, Emiratos Árabes, España, México, Siria y Turquía, entre otros (Rondanini et al, 2020). En la producción de girasol confitero, el objetivo es maximizar el rendimiento de granos de gran tamaño, ya que son los más apreciados. El tamaño del grano tiene generalmente una relación negativa con el número de granos (López Pereira et al., 1999), por lo cual, dentro de ciertos límites de beneficio económico, en el girasol confitero se prioriza el peso del grano en detrimento del rendimiento (Rondanini et al., 2020). La comercialización del girasol confitero puede realizarse con cáscara (in-shell), sólo las pepitas peladas (de-hull), o alternativamente entero como alimento para aves (birdfeed). Cada uno de estos productos tiene especificaciones sobre la forma y tamaño de grano, incluyendo el largo y el ancho, la proporción del peso correspondiente a la pepita, el color y ancho de las estrías, el brillo y la integridad de la cáscara (Rondanini et al., 2020). El largo del grano está determinado principalmente por el genotipo y los híbridos comerciales cultivados en Argentina oscilan entre 15 y 22 mm. En cambio, el calibre (ancho) está más influenciado por el ambiente y el manejo, y es el parámetro de calidad que mayor incidencia tiene sobre la determinación del precio del girasol confitero. Los calibres más comercializados en Argentina son mayores a 18/64” , siendo los >20/64” (7,94 mm) los de mayor precio para exportación. Por su parte, los calibres menores a 7 mm se destinan principalmente al mercado interno para alimento de aves (Rondanini et al., 2020). El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación de 4 híbridos comerciales de girasol ampliamente comercializados en la actualidad para caracteres de interés agronómico y calidad en la zona norte de Buenos Aires.
EEA Pergamino
Fil: Dominguez, Matías. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sector Girasol; Argentina
Fil: Lavandera, Javier Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Girasol; Argentina
Fil: Corro Molas, Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Agencia de Extensión Rural General Pico; Argentina - Materia
-
Girasol
Rendimiento
Grano
Genotipos
Sunflowers
Yields
Grain
Genotypes
Girasol Confitero
Híbridos Comerciales
Buenos Aires (Noroeste) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En Argentina, la producción de girasol confitero se inició en la década del ‘90 como un cultivo de especialidad y de alta escala, dirigida casi con exclusividad al mercado externo, ya que el 95% de lo producido se exporta. Entre los principales destinos de exportación se encuentra países como Argelia, Brasil, Emiratos Árabes, España, México, Siria y Turquía, entre otros (Rondanini et al, 2020). En la producción de girasol confitero, el objetivo es maximizar el rendimiento de granos de gran tamaño, ya que son los más apreciados. El tamaño del grano tiene generalmente una relación negativa con el número de granos (López Pereira et al., 1999), por lo cual, dentro de ciertos límites de beneficio económico, en el girasol confitero se prioriza el peso del grano en detrimento del rendimiento (Rondanini et al., 2020). La comercialización del girasol confitero puede realizarse con cáscara (in-shell), sólo las pepitas peladas (de-hull), o alternativamente entero como alimento para aves (birdfeed). Cada uno de estos productos tiene especificaciones sobre la forma y tamaño de grano, incluyendo el largo y el ancho, la proporción del peso correspondiente a la pepita, el color y ancho de las estrías, el brillo y la integridad de la cáscara (Rondanini et al., 2020). El largo del grano está determinado principalmente por el genotipo y los híbridos comerciales cultivados en Argentina oscilan entre 15 y 22 mm. En cambio, el calibre (ancho) está más influenciado por el ambiente y el manejo, y es el parámetro de calidad que mayor incidencia tiene sobre la determinación del precio del girasol confitero. Los calibres más comercializados en Argentina son mayores a 18/64” , siendo los >20/64” (7,94 mm) los de mayor precio para exportación. Por su parte, los calibres menores a 7 mm se destinan principalmente al mercado interno para alimento de aves (Rondanini et al., 2020). El objetivo de este trabajo fue realizar una evaluación de 4 híbridos comerciales de girasol ampliamente comercializados en la actualidad para caracteres de interés agronómico y calidad en la zona norte de Buenos Aires. |
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