Diferenciación de genotipos de girasol confitero mediante uso de una metodología inédita para color de aquenio

Autores
Mazzalay Perez, Agustin Catriel; Alvarez, Daniel; Heinz, Nicolas; Nestares, Graciela
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Los primeros genotipos superiores tanto para confitería como para aceite fueron desarrollados en Rusia y actualmente el mejoramiento se orienta a aumento del potencial genético de rendimiento, estabilidad y calidad. En este sentido uno de los requerimientos de calidad más importantes en confiteros es el color. Así es como en Turquía, Estados Unidos, España y China prefieren de pericarpio estriado, mientras que en los países balcánicos como Serbia, Rumanía y Rusia los aquenios negros son populares (Kaya, 2008; Skoric, 2016). El presente trabajo pretende promover una metodología objetiva que permita medir de un modo sencillo, semiautomático y preciso el color y así aportar al estudio del modo de herencia. Para ello se evaluaron los cruzamientos prueba de 8 líneas endocriadas androestériles (AMf1 a AMf8) y un híbrido simple que hace de parental femenino (AMf9), con dos líneas restauradoras de la fertilidad (RMf1, RMf2). A vez se castraron plantas de cada restaurador y se le incorporó polen del otro, constituyendo cruzamientos recíprocos (RMf12, RMf21). Los cruzamientos prueba junto a los parentales y recíprocos se evaluaron durante la campaña 2017/2018 en dos localidades, Huinca Renancó y Manfredi; en esta última en dos fechas de siembra. Para la determinación del color de los aquenios, se utilizó el software AdobePhotoShopCS6, se usaron las variables correspondientes al modelo RGB. Y a la salida obtenida, se utilizó el procedimiento de análisis multivariado de componentes principales, del software estadístico Infostat, 2018.
EEA Manfredi
Fil: Mazzalay, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Área Mejoramiento Genético Vegetal. Grupo Girasol; Argentina
Fil: Alvarez, D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Área Mejoramiento Genético Vegetal. Grupo Girasol; Argentina
Fil: Heinz, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Área Mejoramiento Genético Vegetal. Grupo Girasol; Argentina
Fil: Nestares, Graciela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
7° Congreso Argentino de Girasol, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, 2 de Julio 2019, p. 65 - 67
Materia
Girasol
Mejoramiento Genético
Rendimiento
Sunflowers
Genetic Improvement
Yields
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Fil: Mazzalay, A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi. Área Mejoramiento Genético Vegetal. Grupo Girasol; Argentina
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