Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente

Autores
Ormando, Paula; Descalzo, Adriana Maria; Rizzo, Sergio Anibal; Moreno, Karina Pilar; Grigioni, Gabriela Maria; Panozzo, Marina Graciela; Frusso, Enrique Alberto; Rossetti, Luciana
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
Argentina annually produces 2000 tons of pecan nut [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Given its pleasant flavor, color and texture, it is used in food preparation. Nutritionally, it is a source of vitamins and minerals; rich in unsaturated fatty acids susceptible to oxidation, with around 58.1-68.18 g of oil/100g. Changes in quality during postharvest are affected by temperature, relative humidity (Hr), storage temperature, marketing with or without shell, in halves/pieces, etc. The objective was to evaluate the quality of pecan nuts during storage through non-parametric and contrast analyses.
Argentina produce anualmente 2000 toneladas de nuez pecán [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Dado su agradable sabor, color y textura es utilizada en la elaboración de alimentos. Nutricionalmente, es fuente de vitaminas y minerales; rica en ácidos grasos insaturados susceptibles a oxidación, con alrededor de 58,1- 68,18 g de aceite/100g. Los cambios en la calidad durante la postcosecha son afectados por la temperatura, la humedad relativa (Hr), temperatura de almacenamiento, comercialización con o sin cáscara, en mitades/troceadas, etc. El objetivo fue evaluar la calidad de la nuez pecán durante el almacenamiento mediante análisis no paramétricos y de contraste.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Ormando, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ormando, Paula. Universidad Argentina de la Empresa (UADE); Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Frusso, Enrique Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Recursos Biológicos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fuente
I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
Materia
Carya illinoinensis
Pecans
Nuts
Keeping Quality
Quality
Argentina
Pacana
Nuez
Aptitud para la Conservación
Calidad
Temperatura Ambiental
Carya pecan
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19535

id INTADig_befc37658bedfd7891459b5c724c99c0
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19535
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambienteOrmando, PaulaDescalzo, Adriana MariaRizzo, Sergio AnibalMoreno, Karina PilarGrigioni, Gabriela MariaPanozzo, Marina GracielaFrusso, Enrique AlbertoRossetti, LucianaCarya illinoinensisPecansNutsKeeping QualityQualityArgentinaPacanaNuezAptitud para la ConservaciónCalidadTemperatura AmbientalCarya pecanPosterArgentina annually produces 2000 tons of pecan nut [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Given its pleasant flavor, color and texture, it is used in food preparation. Nutritionally, it is a source of vitamins and minerals; rich in unsaturated fatty acids susceptible to oxidation, with around 58.1-68.18 g of oil/100g. Changes in quality during postharvest are affected by temperature, relative humidity (Hr), storage temperature, marketing with or without shell, in halves/pieces, etc. The objective was to evaluate the quality of pecan nuts during storage through non-parametric and contrast analyses.Argentina produce anualmente 2000 toneladas de nuez pecán [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Dado su agradable sabor, color y textura es utilizada en la elaboración de alimentos. Nutricionalmente, es fuente de vitaminas y minerales; rica en ácidos grasos insaturados susceptibles a oxidación, con alrededor de 58,1- 68,18 g de aceite/100g. Los cambios en la calidad durante la postcosecha son afectados por la temperatura, la humedad relativa (Hr), temperatura de almacenamiento, comercialización con o sin cáscara, en mitades/troceadas, etc. El objetivo fue evaluar la calidad de la nuez pecán durante el almacenamiento mediante análisis no paramétricos y de contraste.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Ormando, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Ormando, Paula. Universidad Argentina de la Empresa (UADE); Argentina.Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Moreno, Karina Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: Frusso, Enrique Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Recursos Biológicos; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFacultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos2024-09-25T10:46:59Z2024-09-25T10:46:59Z2024-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19535I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:50Zoai:localhost:20.500.12123/19535instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:51.011INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente
title Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente
spellingShingle Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente
Ormando, Paula
Carya illinoinensis
Pecans
Nuts
Keeping Quality
Quality
Argentina
Pacana
Nuez
Aptitud para la Conservación
Calidad
Temperatura Ambiental
Carya pecan
title_short Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente
title_full Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente
title_fullStr Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente
title_full_unstemmed Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente
title_sort Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente
dc.creator.none.fl_str_mv Ormando, Paula
Descalzo, Adriana Maria
Rizzo, Sergio Anibal
Moreno, Karina Pilar
Grigioni, Gabriela Maria
Panozzo, Marina Graciela
Frusso, Enrique Alberto
Rossetti, Luciana
author Ormando, Paula
author_facet Ormando, Paula
Descalzo, Adriana Maria
Rizzo, Sergio Anibal
Moreno, Karina Pilar
Grigioni, Gabriela Maria
Panozzo, Marina Graciela
Frusso, Enrique Alberto
Rossetti, Luciana
author_role author
author2 Descalzo, Adriana Maria
Rizzo, Sergio Anibal
Moreno, Karina Pilar
Grigioni, Gabriela Maria
Panozzo, Marina Graciela
Frusso, Enrique Alberto
Rossetti, Luciana
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Carya illinoinensis
Pecans
Nuts
Keeping Quality
Quality
Argentina
Pacana
Nuez
Aptitud para la Conservación
Calidad
Temperatura Ambiental
Carya pecan
topic Carya illinoinensis
Pecans
Nuts
Keeping Quality
Quality
Argentina
Pacana
Nuez
Aptitud para la Conservación
Calidad
Temperatura Ambiental
Carya pecan
dc.description.none.fl_txt_mv Poster
Argentina annually produces 2000 tons of pecan nut [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Given its pleasant flavor, color and texture, it is used in food preparation. Nutritionally, it is a source of vitamins and minerals; rich in unsaturated fatty acids susceptible to oxidation, with around 58.1-68.18 g of oil/100g. Changes in quality during postharvest are affected by temperature, relative humidity (Hr), storage temperature, marketing with or without shell, in halves/pieces, etc. The objective was to evaluate the quality of pecan nuts during storage through non-parametric and contrast analyses.
Argentina produce anualmente 2000 toneladas de nuez pecán [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Dado su agradable sabor, color y textura es utilizada en la elaboración de alimentos. Nutricionalmente, es fuente de vitaminas y minerales; rica en ácidos grasos insaturados susceptibles a oxidación, con alrededor de 58,1- 68,18 g de aceite/100g. Los cambios en la calidad durante la postcosecha son afectados por la temperatura, la humedad relativa (Hr), temperatura de almacenamiento, comercialización con o sin cáscara, en mitades/troceadas, etc. El objetivo fue evaluar la calidad de la nuez pecán durante el almacenamiento mediante análisis no paramétricos y de contraste.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Ormando, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ormando, Paula. Universidad Argentina de la Empresa (UADE); Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Frusso, Enrique Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Recursos Biológicos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
description Poster
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09-25T10:46:59Z
2024-09-25T10:46:59Z
2024-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19535
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19535
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos
dc.source.none.fl_str_mv I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619194155401216
score 12.559606