Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente
- Autores
- Ormando, Paula; Descalzo, Adriana Maria; Rizzo, Sergio Anibal; Moreno, Karina Pilar; Grigioni, Gabriela Maria; Panozzo, Marina Graciela; Frusso, Enrique Alberto; Rossetti, Luciana
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Argentina annually produces 2000 tons of pecan nut [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Given its pleasant flavor, color and texture, it is used in food preparation. Nutritionally, it is a source of vitamins and minerals; rich in unsaturated fatty acids susceptible to oxidation, with around 58.1-68.18 g of oil/100g. Changes in quality during postharvest are affected by temperature, relative humidity (Hr), storage temperature, marketing with or without shell, in halves/pieces, etc. The objective was to evaluate the quality of pecan nuts during storage through non-parametric and contrast analyses.
Argentina produce anualmente 2000 toneladas de nuez pecán [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Dado su agradable sabor, color y textura es utilizada en la elaboración de alimentos. Nutricionalmente, es fuente de vitaminas y minerales; rica en ácidos grasos insaturados susceptibles a oxidación, con alrededor de 58,1- 68,18 g de aceite/100g. Los cambios en la calidad durante la postcosecha son afectados por la temperatura, la humedad relativa (Hr), temperatura de almacenamiento, comercialización con o sin cáscara, en mitades/troceadas, etc. El objetivo fue evaluar la calidad de la nuez pecán durante el almacenamiento mediante análisis no paramétricos y de contraste.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Ormando, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ormando, Paula. Universidad Argentina de la Empresa (UADE); Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.
Fil: Frusso, Enrique Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Recursos Biológicos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina - Fuente
- I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
- Materia
-
Carya illinoinensis
Pecans
Nuts
Keeping Quality
Quality
Argentina
Pacana
Nuez
Aptitud para la Conservación
Calidad
Temperatura Ambiental
Carya pecan - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19535
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_befc37658bedfd7891459b5c724c99c0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19535 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambienteOrmando, PaulaDescalzo, Adriana MariaRizzo, Sergio AnibalMoreno, Karina PilarGrigioni, Gabriela MariaPanozzo, Marina GracielaFrusso, Enrique AlbertoRossetti, LucianaCarya illinoinensisPecansNutsKeeping QualityQualityArgentinaPacanaNuezAptitud para la ConservaciónCalidadTemperatura AmbientalCarya pecanPosterArgentina annually produces 2000 tons of pecan nut [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Given its pleasant flavor, color and texture, it is used in food preparation. Nutritionally, it is a source of vitamins and minerals; rich in unsaturated fatty acids susceptible to oxidation, with around 58.1-68.18 g of oil/100g. Changes in quality during postharvest are affected by temperature, relative humidity (Hr), storage temperature, marketing with or without shell, in halves/pieces, etc. The objective was to evaluate the quality of pecan nuts during storage through non-parametric and contrast analyses.Argentina produce anualmente 2000 toneladas de nuez pecán [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Dado su agradable sabor, color y textura es utilizada en la elaboración de alimentos. Nutricionalmente, es fuente de vitaminas y minerales; rica en ácidos grasos insaturados susceptibles a oxidación, con alrededor de 58,1- 68,18 g de aceite/100g. Los cambios en la calidad durante la postcosecha son afectados por la temperatura, la humedad relativa (Hr), temperatura de almacenamiento, comercialización con o sin cáscara, en mitades/troceadas, etc. El objetivo fue evaluar la calidad de la nuez pecán durante el almacenamiento mediante análisis no paramétricos y de contraste.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Ormando, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Ormando, Paula. Universidad Argentina de la Empresa (UADE); Argentina.Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Moreno, Karina Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina.Fil: Frusso, Enrique Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Recursos Biológicos; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFacultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos2024-09-25T10:46:59Z2024-09-25T10:46:59Z2024-08info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19535I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:50Zoai:localhost:20.500.12123/19535instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:51.011INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente |
title |
Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente |
spellingShingle |
Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente Ormando, Paula Carya illinoinensis Pecans Nuts Keeping Quality Quality Argentina Pacana Nuez Aptitud para la Conservación Calidad Temperatura Ambiental Carya pecan |
title_short |
Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente |
title_full |
Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente |
title_fullStr |
Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente |
title_full_unstemmed |
Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente |
title_sort |
Análisis de parámetros críticos de calidad de nuez pecán para su conservación a temperatura ambiente |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ormando, Paula Descalzo, Adriana Maria Rizzo, Sergio Anibal Moreno, Karina Pilar Grigioni, Gabriela Maria Panozzo, Marina Graciela Frusso, Enrique Alberto Rossetti, Luciana |
author |
Ormando, Paula |
author_facet |
Ormando, Paula Descalzo, Adriana Maria Rizzo, Sergio Anibal Moreno, Karina Pilar Grigioni, Gabriela Maria Panozzo, Marina Graciela Frusso, Enrique Alberto Rossetti, Luciana |
author_role |
author |
author2 |
Descalzo, Adriana Maria Rizzo, Sergio Anibal Moreno, Karina Pilar Grigioni, Gabriela Maria Panozzo, Marina Graciela Frusso, Enrique Alberto Rossetti, Luciana |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Carya illinoinensis Pecans Nuts Keeping Quality Quality Argentina Pacana Nuez Aptitud para la Conservación Calidad Temperatura Ambiental Carya pecan |
topic |
Carya illinoinensis Pecans Nuts Keeping Quality Quality Argentina Pacana Nuez Aptitud para la Conservación Calidad Temperatura Ambiental Carya pecan |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster Argentina annually produces 2000 tons of pecan nut [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Given its pleasant flavor, color and texture, it is used in food preparation. Nutritionally, it is a source of vitamins and minerals; rich in unsaturated fatty acids susceptible to oxidation, with around 58.1-68.18 g of oil/100g. Changes in quality during postharvest are affected by temperature, relative humidity (Hr), storage temperature, marketing with or without shell, in halves/pieces, etc. The objective was to evaluate the quality of pecan nuts during storage through non-parametric and contrast analyses. Argentina produce anualmente 2000 toneladas de nuez pecán [Carya illinoensis (Wangenh.) K. Koch]. Dado su agradable sabor, color y textura es utilizada en la elaboración de alimentos. Nutricionalmente, es fuente de vitaminas y minerales; rica en ácidos grasos insaturados susceptibles a oxidación, con alrededor de 58,1- 68,18 g de aceite/100g. Los cambios en la calidad durante la postcosecha son afectados por la temperatura, la humedad relativa (Hr), temperatura de almacenamiento, comercialización con o sin cáscara, en mitades/troceadas, etc. El objetivo fue evaluar la calidad de la nuez pecán durante el almacenamiento mediante análisis no paramétricos y de contraste. Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Ormando, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Ormando, Paula. Universidad Argentina de la Empresa (UADE); Argentina. Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Moreno, Karina Pilar. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Panozzo, Marina Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina. Fil: Frusso, Enrique Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Recursos Biológicos; Argentina. Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina |
description |
Poster |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09-25T10:46:59Z 2024-09-25T10:46:59Z 2024-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19535 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19535 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos |
dc.source.none.fl_str_mv |
I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619194155401216 |
score |
12.559606 |