Pera Beurré Capiaumont

Autores
Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto globoso piriforme de tamaño pequeño a mediano. Origen: Obtenida en 1787 por M. Capiaumont, un químico de la ciudad de Mons, Bélgica, a partir de semillas de Beurré Brown (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921). Sinónimos: Capiaumont, CalabasseVasse (Field, 1851; Bunyard, 1920; Welkerling de Tacchini, 1967). Árbol: Vigoroso, productivo. Hoja: Ancho y longitud mediana, con la base en ángulo recto, ápice en ángulo recto, borde sin incisiones, presenta pubescencia en la cara inferior, pecíolo de longitud intermedia y sin estípulas. Floración: Intermedia. Inicia la floración alrededor del 25 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 28 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 6 días. Flor: Tamaño grande. Pétalos ovalados, disposición intermedia de los mismos. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres. Cosecha: Tardía. Mediados de febrero. Fruto: Características externas: Fruto globoso piriforme, pequeño a mediano, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área pequeña (menor a un 25 %) de un tono rojo claro. En algunos años puede observarse la presencia de russeting, cubriendo un área pequeña a muy pequeña de la cavidad peduncular. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncular poco a profunda, sépalos divergentes. Cavidad calicinal de profundidad y amplitud mediana, y relieve liso. Características internas: Cámara seminífera de forma redondeada, extremos redondeados y pared lisa. Semillas ovaladas, oscuras. Corazón ovalado, calicinal, mediano a grande. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Intensidad aromática media a alta con predominio de frutas tropicales y notas leves de citrus y floral. En boca presenta intensidad global variable según los años, baja a media, con predominio defrutas tropicales y notas leves a citrus y floral. Dulzor medio a bajo,acidez y astringencia bajas. Firmeza y facilidad de disolución media a baja. Granulosidad media a baja. Jugosidad baja y con cantidad mediana de células pétreas de tamaño grande. Todas las veces fue descripta como ¨paposa¨ y fibrosa. Usos: Se ha recomendado su consumo en fresco, aunque la calidad de la fruta puede resultar variable en cada temporada (Field, 1851).Susceptible a decaimiento interno del fruto (Bunyard, 1920). También se propone para usos culinarios (Bunyard, 1920, Hedrick 1921).
EEA Alto Valle
Fil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 25 (83) : 29. (2019)
Materia
Pera
Variedades
Recursos Genéticos
Genética
Almacenamiento
Germoplasma
Banco de Germoplasma
Pears
Varieties
Genetic Resources
Genetics
Storage
Germoplasm
Germoplasm Banks
Variedad Beurré Capiaumont
Beurré Capiaumont
Recursos Fitogenéticos
Conservación
Banco de Germoplasma de Pomáceas
Ficha Varietal
INTA. EEA Alto Valle
Beurré Capiaumont Variety
Plant Genetic Resources
Conservation
Pomáceas Germplasm Bank
Varietal Record
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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