Pera Beurré Capiaumont - Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (2019)
Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto globoso piriforme de tamaño pequeño a mediano. Origen: Obtenida en 1787 por M. Capiaumont, un químico de la ciudad de Mons, Bélgica, a partir de semillas de Beurré Brown (Bunyard, 1920; Hedrick, 1921). Sinónimos: Capiaumont, CalabasseVasse (Field, 1851; Bunyard, 1920; Welkerling de Tacchini, 1967). Árbol: Vigoroso, productivo. Hoja: Ancho y longitud mediana, con la base en ángulo recto, ápice en ángulo recto, borde sin incisiones, presenta pubescencia en la cara inferior, pecíolo de longitud intermedia y sin estípulas. Floración: Intermedia. Inicia la floración alrededor del 25 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 28 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 6 días. Flor: Tamaño grande. Pétalos ovalados, disposición intermedia de los mismos. El estigma se encuentra al mismo nivel que los estambres. Cosecha: Tardía. Mediados de febrero. Fruto: Características externas: Fruto globoso piriforme, pequeño a mediano, simétrico a ligeramente asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área pequeña (menor a un 25 %) de un tono rojo claro. En algunos años puede observarse la presencia de russeting, cubriendo un área pequeña a muy pequeña de la cavidad peduncular. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncular poco a profunda, sépalos divergentes. Cavidad calicinal de profundidad y amplitud mediana, y relieve liso. Características internas: Cámara seminífera de forma redondeada, extremos redondeados y pared lisa. Semillas ovaladas, oscuras. Corazón ovalado, calicinal, mediano a grande. Estrella carpelar cerrada, mediana. Características sensoriales: Intensidad aromática media a alta con predominio de frutas tropicales y notas leves de citrus y floral. En boca presenta intensidad global variable según los años, baja a media, con predominio defrutas tropicales y notas leves a citrus y floral. Dulzor medio a bajo,acidez y astringencia bajas. Firmeza y facilidad de disolución media a baja. Granulosidad media a baja. Jugosidad baja y con cantidad mediana de células pétreas de tamaño grande. Todas las veces fue descripta como ¨paposa¨ y fibrosa. Usos: Se ha recomendado su consumo en fresco, aunque la calidad de la fruta puede resultar variable en cada temporada (Field, 1851).Susceptible a decaimiento interno del fruto (Bunyard, 1920). También se propone para usos culinarios (Bunyard, 1920, Hedrick 1921).