Piensos a base de insectos para alimentación animal
- Autores
- Lenz, Desiree; Pappalardo, Juan Sebastián; Pazos, Adriana Alejandra; Mutti, Federico Esteban; Gallardo, Guillermo Santiago; Aparicio, Alejandro Gabriel; Pietrantuono, Ana Laura; Rauque Perez, Carlos Alejandro; Murano, Mariana; Fernandez Arhex, Valeria Cristina
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali- mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Lenz, Desiree. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial (INTI); Argentina
Fil: Pappalardo, Juan Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina
Fil: Pappalardo, Juan Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Pazos, Adriana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Mutti, Federico Esteban. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina
Fil: Gallardo, Guillermo Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Aparicio, Alejandro Gabriel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Forestal; Argentina
Fil: Aparicio, Alejandro Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Pietrantuono, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Forestal; Argentina
Fil: Pietrantuono, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Rauque Perez, Carlos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina
Fil: Murano, Mariana. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial (INTI); Argentina
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Recursos Naturales; Argentina
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina - Fuente
- Agropalca 59 : 28 (Octubre- Diciembre 2022)
- Materia
-
Piensos de Origen Animal
Insectos Destinados al Consumo Animal
Feeds of Animal Origin
Insects as Feed
Bufonacris claraziana
Gryllus assimillis - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/13744
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_b6be545e03b5663d38831fd4c7f61c6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/13744 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Piensos a base de insectos para alimentación animalLenz, DesireePappalardo, Juan SebastiánPazos, Adriana AlejandraMutti, Federico EstebanGallardo, Guillermo SantiagoAparicio, Alejandro GabrielPietrantuono, Ana LauraRauque Perez, Carlos AlejandroMurano, MarianaFernandez Arhex, Valeria CristinaPiensos de Origen AnimalInsectos Destinados al Consumo AnimalFeeds of Animal OriginInsects as FeedBufonacris clarazianaGryllus assimillisLos insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali- mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz.Estación Experimental Agropecuaria BarilocheFil: Lenz, Desiree. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial (INTI); ArgentinaFil: Pappalardo, Juan Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; ArgentinaFil: Pappalardo, Juan Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Pazos, Adriana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Mutti, Federico Esteban. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; ArgentinaFil: Gallardo, Guillermo Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Aparicio, Alejandro Gabriel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Forestal; ArgentinaFil: Aparicio, Alejandro Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Pietrantuono, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Forestal; ArgentinaFil: Pietrantuono, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Rauque Perez, Carlos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; ArgentinaFil: Murano, Mariana. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial (INTI); ArgentinaFil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Recursos Naturales; ArgentinaFil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaPlataforma Agraria Libre de Canarias (PALCA)2022-12-28T16:43:07Z2022-12-28T16:43:07Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/13744http://www.palca.es/REVISTA%20AGROPALCA%2059.pdf1889-4259Agropalca 59 : 28 (Octubre- Diciembre 2022)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-11T10:24:29Zoai:localhost:20.500.12123/13744instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:24:29.588INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Piensos a base de insectos para alimentación animal |
title |
Piensos a base de insectos para alimentación animal |
spellingShingle |
Piensos a base de insectos para alimentación animal Lenz, Desiree Piensos de Origen Animal Insectos Destinados al Consumo Animal Feeds of Animal Origin Insects as Feed Bufonacris claraziana Gryllus assimillis |
title_short |
Piensos a base de insectos para alimentación animal |
title_full |
Piensos a base de insectos para alimentación animal |
title_fullStr |
Piensos a base de insectos para alimentación animal |
title_full_unstemmed |
Piensos a base de insectos para alimentación animal |
title_sort |
Piensos a base de insectos para alimentación animal |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lenz, Desiree Pappalardo, Juan Sebastián Pazos, Adriana Alejandra Mutti, Federico Esteban Gallardo, Guillermo Santiago Aparicio, Alejandro Gabriel Pietrantuono, Ana Laura Rauque Perez, Carlos Alejandro Murano, Mariana Fernandez Arhex, Valeria Cristina |
author |
Lenz, Desiree |
author_facet |
Lenz, Desiree Pappalardo, Juan Sebastián Pazos, Adriana Alejandra Mutti, Federico Esteban Gallardo, Guillermo Santiago Aparicio, Alejandro Gabriel Pietrantuono, Ana Laura Rauque Perez, Carlos Alejandro Murano, Mariana Fernandez Arhex, Valeria Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Pappalardo, Juan Sebastián Pazos, Adriana Alejandra Mutti, Federico Esteban Gallardo, Guillermo Santiago Aparicio, Alejandro Gabriel Pietrantuono, Ana Laura Rauque Perez, Carlos Alejandro Murano, Mariana Fernandez Arhex, Valeria Cristina |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Piensos de Origen Animal Insectos Destinados al Consumo Animal Feeds of Animal Origin Insects as Feed Bufonacris claraziana Gryllus assimillis |
topic |
Piensos de Origen Animal Insectos Destinados al Consumo Animal Feeds of Animal Origin Insects as Feed Bufonacris claraziana Gryllus assimillis |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Los insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali- mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz. Estación Experimental Agropecuaria Bariloche Fil: Lenz, Desiree. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial (INTI); Argentina Fil: Pappalardo, Juan Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina Fil: Pappalardo, Juan Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina Fil: Pazos, Adriana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Mutti, Federico Esteban. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Producción Animal; Argentina Fil: Gallardo, Guillermo Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina Fil: Aparicio, Alejandro Gabriel. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Forestal; Argentina Fil: Aparicio, Alejandro Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina Fil: Pietrantuono, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Forestal; Argentina Fil: Pietrantuono, Ana Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina Fil: Rauque Perez, Carlos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina Fil: Murano, Mariana. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial (INTI); Argentina Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Area Recursos Naturales; Argentina Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina |
description |
Los insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali- mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-28T16:43:07Z 2022-12-28T16:43:07Z 2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13744 http://www.palca.es/REVISTA%20AGROPALCA%2059.pdf 1889-4259 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/13744 http://www.palca.es/REVISTA%20AGROPALCA%2059.pdf |
identifier_str_mv |
1889-4259 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Plataforma Agraria Libre de Canarias (PALCA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Plataforma Agraria Libre de Canarias (PALCA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Agropalca 59 : 28 (Octubre- Diciembre 2022) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842975514023690240 |
score |
12.993085 |