Informe Final: Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo.
- Autores
- Ambrosi, Vanina; Caporaletti, Daniel; Fernandez Arhex, Valeria Cristina; Gallardo, Gabriela Laura; Lilllo, María Inés; Luna, Agustín; Pazos, Adriana Alejandra; Pesquero, Natalia; Polenta, Gustavo Alberto
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Informe elaborado por la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET. Grupo AD HOC "Polvo de Insectos". Diciembre (2021).
This document arises from scientific assistance requested from the CONICET Food Safety Network (RSA – CONICET) by the National Directorate of Agrifood Safety and Quality (DNICA) of SENASA. As a result of this request, a search for experts was carried out to form the ad hoc group of researchers (GIAH), which carried out a bibliographic search and drafted a guide with the aim of orienting on common and safe practices for the production of food ingredients that They use insects as raw material. It should be noted that both the stages and the procedures described in this document should be taken as suggestions or recommendations based on scientific background, which are intended to present a possible product for the use, in principle, of crickets of the Gryllus assimilis species. intended for human consumption.
El presente documento surge a partir de una asistencia científica solicitada a la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET (RSA – CONICET) por parte de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA) del SENASA. A raíz de esta solicitud, se realizó la búsqueda de expertos para conformar el grupo de investigadores ad hoc (GIAH) el cual realizó una búsqueda bibliográfica y redactó una guía con el objetivo de orientar sobre prácticas comunes y seguras para la producción de ingredientes alimentarios que utilizan insectos como materia prima. Cabe destacar que tanto las etapas como los procedimientos descriptos en el presente documento deben ser tomados como sugerencias o recomendaciones basadas en antecedentes científicos, las cuales tienen por objetivo de presentar un posible producto para la utilización, en principio, de grillos de la especie Gryllus assimilis destinados al consumo humano.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Caporaletti, Daniel. Grillos Capos. Dirección; Argentina.
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina.
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB). INTA - CONICET; Argentina.
Fil: Gallardo, Gabriela Laura. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Departamento de Desarrollo de Ingredientes; Argentina.
Fil: Lilllo, María Inés. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Zoología Agrícola; Argentina.
Fil: Luna, Agustín. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. IIBYT-CONICET-UNC; Argentina.
Fil: Luna, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pazos, Adriana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. - Materia
-
Reports
Ingredients
Insects as Food
Raw Materials
Informe
Ingredientes
Insectos Destinados al Consumo Humano
Materias Primas
Gryllidae
Gryllus Assimilis
Grillos
Polvo de insectos
Crickets
Insect Powder - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12490
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_3a87ceb19ef1cf5053f77fcb421c76af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12490 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Informe Final: Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo.Ambrosi, VaninaCaporaletti, DanielFernandez Arhex, Valeria CristinaGallardo, Gabriela LauraLilllo, María InésLuna, AgustínPazos, Adriana AlejandraPesquero, NataliaPolenta, Gustavo AlbertoReportsIngredientsInsects as FoodRaw MaterialsInformeIngredientesInsectos Destinados al Consumo HumanoMaterias PrimasGryllidaeGryllus AssimilisGrillosPolvo de insectosCricketsInsect PowderInforme elaborado por la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET. Grupo AD HOC "Polvo de Insectos". Diciembre (2021).This document arises from scientific assistance requested from the CONICET Food Safety Network (RSA – CONICET) by the National Directorate of Agrifood Safety and Quality (DNICA) of SENASA. As a result of this request, a search for experts was carried out to form the ad hoc group of researchers (GIAH), which carried out a bibliographic search and drafted a guide with the aim of orienting on common and safe practices for the production of food ingredients that They use insects as raw material. It should be noted that both the stages and the procedures described in this document should be taken as suggestions or recommendations based on scientific background, which are intended to present a possible product for the use, in principle, of crickets of the Gryllus assimilis species. intended for human consumption.El presente documento surge a partir de una asistencia científica solicitada a la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET (RSA – CONICET) por parte de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA) del SENASA. A raíz de esta solicitud, se realizó la búsqueda de expertos para conformar el grupo de investigadores ad hoc (GIAH) el cual realizó una búsqueda bibliográfica y redactó una guía con el objetivo de orientar sobre prácticas comunes y seguras para la producción de ingredientes alimentarios que utilizan insectos como materia prima. Cabe destacar que tanto las etapas como los procedimientos descriptos en el presente documento deben ser tomados como sugerencias o recomendaciones basadas en antecedentes científicos, las cuales tienen por objetivo de presentar un posible producto para la utilización, en principio, de grillos de la especie Gryllus assimilis destinados al consumo humano.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Caporaletti, Daniel. Grillos Capos. Dirección; Argentina.Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina.Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB). INTA - CONICET; Argentina.Fil: Gallardo, Gabriela Laura. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Departamento de Desarrollo de Ingredientes; Argentina.Fil: Lilllo, María Inés. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Zoología Agrícola; Argentina.Fil: Luna, Agustín. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. IIBYT-CONICET-UNC; Argentina.Fil: Luna, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pazos, Adriana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Red de Seguridad Alimentaria del CONICET2022-08-04T10:49:48Z2022-08-04T10:49:48Z2021-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12490https://rsa.conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2021/12/Informe-final-Produccion-de-insectos-para-consumo-humano-RSA-CONICET-AC.pdf2618-2785spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:39Zoai:localhost:20.500.12123/12490instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:39.515INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Informe Final: Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo. |
title |
Informe Final: Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo. |
spellingShingle |
Informe Final: Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo. Ambrosi, Vanina Reports Ingredients Insects as Food Raw Materials Informe Ingredientes Insectos Destinados al Consumo Humano Materias Primas Gryllidae Gryllus Assimilis Grillos Polvo de insectos Crickets Insect Powder |
title_short |
Informe Final: Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo. |
title_full |
Informe Final: Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo. |
title_fullStr |
Informe Final: Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo. |
title_full_unstemmed |
Informe Final: Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo. |
title_sort |
Informe Final: Producción de insectos para consumo humano. Descripción de procesos y perfil de riesgo. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ambrosi, Vanina Caporaletti, Daniel Fernandez Arhex, Valeria Cristina Gallardo, Gabriela Laura Lilllo, María Inés Luna, Agustín Pazos, Adriana Alejandra Pesquero, Natalia Polenta, Gustavo Alberto |
author |
Ambrosi, Vanina |
author_facet |
Ambrosi, Vanina Caporaletti, Daniel Fernandez Arhex, Valeria Cristina Gallardo, Gabriela Laura Lilllo, María Inés Luna, Agustín Pazos, Adriana Alejandra Pesquero, Natalia Polenta, Gustavo Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Caporaletti, Daniel Fernandez Arhex, Valeria Cristina Gallardo, Gabriela Laura Lilllo, María Inés Luna, Agustín Pazos, Adriana Alejandra Pesquero, Natalia Polenta, Gustavo Alberto |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Reports Ingredients Insects as Food Raw Materials Informe Ingredientes Insectos Destinados al Consumo Humano Materias Primas Gryllidae Gryllus Assimilis Grillos Polvo de insectos Crickets Insect Powder |
topic |
Reports Ingredients Insects as Food Raw Materials Informe Ingredientes Insectos Destinados al Consumo Humano Materias Primas Gryllidae Gryllus Assimilis Grillos Polvo de insectos Crickets Insect Powder |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Informe elaborado por la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET. Grupo AD HOC "Polvo de Insectos". Diciembre (2021). This document arises from scientific assistance requested from the CONICET Food Safety Network (RSA – CONICET) by the National Directorate of Agrifood Safety and Quality (DNICA) of SENASA. As a result of this request, a search for experts was carried out to form the ad hoc group of researchers (GIAH), which carried out a bibliographic search and drafted a guide with the aim of orienting on common and safe practices for the production of food ingredients that They use insects as raw material. It should be noted that both the stages and the procedures described in this document should be taken as suggestions or recommendations based on scientific background, which are intended to present a possible product for the use, in principle, of crickets of the Gryllus assimilis species. intended for human consumption. El presente documento surge a partir de una asistencia científica solicitada a la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET (RSA – CONICET) por parte de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA) del SENASA. A raíz de esta solicitud, se realizó la búsqueda de expertos para conformar el grupo de investigadores ad hoc (GIAH) el cual realizó una búsqueda bibliográfica y redactó una guía con el objetivo de orientar sobre prácticas comunes y seguras para la producción de ingredientes alimentarios que utilizan insectos como materia prima. Cabe destacar que tanto las etapas como los procedimientos descriptos en el presente documento deben ser tomados como sugerencias o recomendaciones basadas en antecedentes científicos, las cuales tienen por objetivo de presentar un posible producto para la utilización, en principio, de grillos de la especie Gryllus assimilis destinados al consumo humano. Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Caporaletti, Daniel. Grillos Capos. Dirección; Argentina. Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina. Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB). INTA - CONICET; Argentina. Fil: Gallardo, Gabriela Laura. Instituto Nacional de Tecnología Industrial. Departamento de Desarrollo de Ingredientes; Argentina. Fil: Lilllo, María Inés. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Zoología Agrícola; Argentina. Fil: Luna, Agustín. Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. IIBYT-CONICET-UNC; Argentina. Fil: Luna, Agustín. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Pazos, Adriana Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Pesquero, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Polenta, Gustavo Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. |
description |
Informe elaborado por la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET. Grupo AD HOC "Polvo de Insectos". Diciembre (2021). |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12 2022-08-04T10:49:48Z 2022-08-04T10:49:48Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12490 https://rsa.conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2021/12/Informe-final-Produccion-de-insectos-para-consumo-humano-RSA-CONICET-AC.pdf 2618-2785 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12490 https://rsa.conicet.gov.ar/wp-content/uploads/2021/12/Informe-final-Produccion-de-insectos-para-consumo-humano-RSA-CONICET-AC.pdf |
identifier_str_mv |
2618-2785 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Red de Seguridad Alimentaria del CONICET |
publisher.none.fl_str_mv |
Red de Seguridad Alimentaria del CONICET |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619167691440128 |
score |
12.559606 |