Piensos a base de insectos para alimentación animal

Autores
Lenz, D.; Pappalardo, Juan Sebastian; Pazos, A.; Mutti, Federico Esteban; Gallardo, G.; Aparicio, Alejandro Gabriel; Pietrantuono, Ana Laura; Rauque Perez, Carlos Alejandro; Murano, Matías; Fernandez Arhex, Valeria Cristina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali- mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz.
Fil: Lenz, D.. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
Fil: Pappalardo, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Pazos, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Mutti, Federico Esteban. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gallardo, G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Aparicio, Alejandro Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Pietrantuono, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Rauque Perez, Carlos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina
Fil: Murano, Matías. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Materia
BUFONACRIS CLARAZIANA
GRYLLUS ASSIMILLIS
INSECTOS DESTINADOS AL CONSUMO ANIMAL
PIENSOS DE ORIGEN ANIMAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/215565

id CONICETDig_7229d6272dd4d9e5023a066c466e5329
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/215565
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Piensos a base de insectos para alimentación animalLenz, D.Pappalardo, Juan SebastianPazos, A.Mutti, Federico EstebanGallardo, G.Aparicio, Alejandro GabrielPietrantuono, Ana LauraRauque Perez, Carlos AlejandroMurano, MatíasFernandez Arhex, Valeria CristinaBUFONACRIS CLARAZIANAGRYLLUS ASSIMILLISINSECTOS DESTINADOS AL CONSUMO ANIMALPIENSOS DE ORIGEN ANIMALhttps://purl.org/becyt/ford/4.1https://purl.org/becyt/ford/4Los insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali- mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz.Fil: Lenz, D.. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; ArgentinaFil: Pappalardo, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Pazos, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Mutti, Federico Esteban. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Gallardo, G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; ArgentinaFil: Aparicio, Alejandro Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Pietrantuono, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaFil: Rauque Perez, Carlos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; ArgentinaFil: Murano, Matías. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; ArgentinaFil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; ArgentinaPlataforma Agraria Libre de Canarias2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/215565Lenz, D.; Pappalardo, Juan Sebastian; Pazos, A.; Mutti, Federico Esteban; Gallardo, G.; et al.; Piensos a base de insectos para alimentación animal; Plataforma Agraria Libre de Canarias; Agropalca; 59; 12-2022; 1-11889-4259CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.palca.es/REVISTA%20AGROPALCA%2059.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:14:02Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/215565instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:14:02.747CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Piensos a base de insectos para alimentación animal
title Piensos a base de insectos para alimentación animal
spellingShingle Piensos a base de insectos para alimentación animal
Lenz, D.
BUFONACRIS CLARAZIANA
GRYLLUS ASSIMILLIS
INSECTOS DESTINADOS AL CONSUMO ANIMAL
PIENSOS DE ORIGEN ANIMAL
title_short Piensos a base de insectos para alimentación animal
title_full Piensos a base de insectos para alimentación animal
title_fullStr Piensos a base de insectos para alimentación animal
title_full_unstemmed Piensos a base de insectos para alimentación animal
title_sort Piensos a base de insectos para alimentación animal
dc.creator.none.fl_str_mv Lenz, D.
Pappalardo, Juan Sebastian
Pazos, A.
Mutti, Federico Esteban
Gallardo, G.
Aparicio, Alejandro Gabriel
Pietrantuono, Ana Laura
Rauque Perez, Carlos Alejandro
Murano, Matías
Fernandez Arhex, Valeria Cristina
author Lenz, D.
author_facet Lenz, D.
Pappalardo, Juan Sebastian
Pazos, A.
Mutti, Federico Esteban
Gallardo, G.
Aparicio, Alejandro Gabriel
Pietrantuono, Ana Laura
Rauque Perez, Carlos Alejandro
Murano, Matías
Fernandez Arhex, Valeria Cristina
author_role author
author2 Pappalardo, Juan Sebastian
Pazos, A.
Mutti, Federico Esteban
Gallardo, G.
Aparicio, Alejandro Gabriel
Pietrantuono, Ana Laura
Rauque Perez, Carlos Alejandro
Murano, Matías
Fernandez Arhex, Valeria Cristina
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv BUFONACRIS CLARAZIANA
GRYLLUS ASSIMILLIS
INSECTOS DESTINADOS AL CONSUMO ANIMAL
PIENSOS DE ORIGEN ANIMAL
topic BUFONACRIS CLARAZIANA
GRYLLUS ASSIMILLIS
INSECTOS DESTINADOS AL CONSUMO ANIMAL
PIENSOS DE ORIGEN ANIMAL
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.1
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Los insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali- mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz.
Fil: Lenz, D.. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
Fil: Pappalardo, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Pazos, A.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Mutti, Federico Esteban. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Gallardo, G.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación de Agroindustria. Instituto de Tecnología de Alimentos; Argentina
Fil: Aparicio, Alejandro Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Pietrantuono, Ana Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
Fil: Rauque Perez, Carlos Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina
Fil: Murano, Matías. Instituto Nacional de Tecnología Industrial; Argentina
Fil: Fernandez Arhex, Valeria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte. Estación Experimental Agropecuaria San Carlos de Bariloche. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche; Argentina
description Los insectos proporcionan proteínas, materia grasa y vitaminas de alta calidad. La formulación de piensos proteicos a base de insectos constituye una alternativa sustentable en comparación a los convencionales utilizados en los animales de granja,mascotas y peces.Su utilización como ingrediente puede destinarse al reemplazo parcial de fuentes proteicas convencionales utilizadas para ali- mentación animal como por ejemplo, la harina de soja y la de maíz, dos productos agrícolas más comercializados a nivel mundial. Argentina es el tercer mayor productor de soja, el primer exportador de harina y aceite de soja y el tercero de maíz. Estos cultivos utilizan grandes superficies de tierra, consumen mucha energía a lo largo de todo el proceso productivo e impactan en el ambiente a través de la emisión de gases de efecto invernadero. El promedio nacional alcanza 6,06 ton CO2-eq /ton soja y 5,01 ton CO2-eq /ton maíz.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/215565
Lenz, D.; Pappalardo, Juan Sebastian; Pazos, A.; Mutti, Federico Esteban; Gallardo, G.; et al.; Piensos a base de insectos para alimentación animal; Plataforma Agraria Libre de Canarias; Agropalca; 59; 12-2022; 1-1
1889-4259
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/215565
identifier_str_mv Lenz, D.; Pappalardo, Juan Sebastian; Pazos, A.; Mutti, Federico Esteban; Gallardo, G.; et al.; Piensos a base de insectos para alimentación animal; Plataforma Agraria Libre de Canarias; Agropalca; 59; 12-2022; 1-1
1889-4259
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.palca.es/REVISTA%20AGROPALCA%2059.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Plataforma Agraria Libre de Canarias
publisher.none.fl_str_mv Plataforma Agraria Libre de Canarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614063641853952
score 13.070432