Efectos del estrés crónico y la inflamación intestinal en la salud y el rendimiento de las aves de corral : revisión

Autores
Tellez-Isaias, Guillermo; Eisenreich, Wolfgang; Petrone-García, V.M.; Hernandez-Velasco, X.; Castellanos-Huerta, I.; Tellez Jr., G.; Latorre, Juan David; Bottje, W. G.; Señas-Cuesta, R.; Coles, M.E.; Hargis, B.M.; El-Ashram, S.; Graham, B.D.; Shehata, Awad A.; Iglesias, Bernardo Fabricio
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los pollos de engorde modernos son, sin duda, la manifestación más visible de los avances genéticos que, acompañados de la alimentación, las medidas sanitarias y las prácticas de manejo intensivo, han dado lugar al éxito de esta producción. Sin embargo, para alcanzar estos objetivos, es necesario mantener el tracto gastrointestinal (TGI) en buen estado. El TGI es el órgano responsable de la digestión y absorción de nutrientes. El costo de la coccidiosis subclínica o la enteritis necrótica en los pollos de engorde es, probablemente, mayor que el de las infecciones agudas clínicamente identificadas en aves de corral, dado que la conversión alimenticia representa más del 70% del costo total de producción (Aggrey et al., 2010) A medida que se acorta el período de crecimiento de los pollos de engorde y mejora la eficiencia alimenticia, la necesidad de programas mejorados de salud y nutrición se vuelve más evidente. Debido a que los cambios durante el desarrollo intestinal son pequeños, a menudo se pasan por alto, por lo que, la salud intestinal impacta en la salud general y la productividad. La sustitución de antibióticos en los sistemas de producción por productos alternativos, mejores prácticas de manejo, estricta bioseguridad, ingredientes de calidad, ausencia de enfermedades (Mycoplasma/Salmonella) y programas efectivos de inmunización son estrategias eficaces para alcanzar los objetivos de salud y productividad. En este trabajo, nos centramos en revisar las repercusiones significativas del estrés crónico y la inflamación intestinal en la salud y el rendimiento de las aves comerciales.
EEA Pergamino
Fil: Tellez-Isaias, Guillermo. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Eisenreich, W. Technical University of Munich. Structural Biochemistry of Membranes; Alemania
Fil: Petrone-Garcia, V. M. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlan; México
Fil: Hernández-Velasco, X. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Medicina y Zootecnia de Aves; México
Fil: Castellanos-Huerta, I. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Castellanos-Huerta, I. Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Ciencias Naturales, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia; México
Fil: Tellez Jr., G. University of Edinburgh. Roslin Institute. Department of Developmental Biology; Reino Unido
Fil: Latorre, Juan D. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Bottje, W. G. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Señas-Cuesta, R. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Coles, M. E. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Hargis, B. M. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: El-Ashram, S. Foshan University. College of Life Science and Engineering; China
Fil: Graham, B. D. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Shehata, A. A. Prophy-Institute for Applied Prophylaxis; Alemania
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina
Fuente
NutriNews América Latina (4) : 2-10. (octubre-diciembre 2024)
Materia
Avicultura
Pollo
Aves de Corral
Alimentación Avícola
Sanidad Animal
Intestino
Aviculture
Chickens
Poultry
Poultry Feeding
Animal Health
Intestines
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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