Efectos del estrés crónico y la inflamación intestinal en la salud y el rendimiento de las aves de corral : revisión
- Autores
- Tellez-Isaias, Guillermo; Eisenreich, Wolfgang; Petrone-García, V.M.; Hernandez-Velasco, X.; Castellanos-Huerta, I.; Tellez Jr., G.; Latorre, Juan David; Bottje, W. G.; Señas-Cuesta, R.; Coles, M.E.; Hargis, B.M.; El-Ashram, S.; Graham, B.D.; Shehata, Awad A.; Iglesias, Bernardo Fabricio
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los pollos de engorde modernos son, sin duda, la manifestación más visible de los avances genéticos que, acompañados de la alimentación, las medidas sanitarias y las prácticas de manejo intensivo, han dado lugar al éxito de esta producción. Sin embargo, para alcanzar estos objetivos, es necesario mantener el tracto gastrointestinal (TGI) en buen estado. El TGI es el órgano responsable de la digestión y absorción de nutrientes. El costo de la coccidiosis subclínica o la enteritis necrótica en los pollos de engorde es, probablemente, mayor que el de las infecciones agudas clínicamente identificadas en aves de corral, dado que la conversión alimenticia representa más del 70% del costo total de producción (Aggrey et al., 2010) A medida que se acorta el período de crecimiento de los pollos de engorde y mejora la eficiencia alimenticia, la necesidad de programas mejorados de salud y nutrición se vuelve más evidente. Debido a que los cambios durante el desarrollo intestinal son pequeños, a menudo se pasan por alto, por lo que, la salud intestinal impacta en la salud general y la productividad. La sustitución de antibióticos en los sistemas de producción por productos alternativos, mejores prácticas de manejo, estricta bioseguridad, ingredientes de calidad, ausencia de enfermedades (Mycoplasma/Salmonella) y programas efectivos de inmunización son estrategias eficaces para alcanzar los objetivos de salud y productividad. En este trabajo, nos centramos en revisar las repercusiones significativas del estrés crónico y la inflamación intestinal en la salud y el rendimiento de las aves comerciales.
EEA Pergamino
Fil: Tellez-Isaias, Guillermo. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Eisenreich, W. Technical University of Munich. Structural Biochemistry of Membranes; Alemania
Fil: Petrone-Garcia, V. M. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlan; México
Fil: Hernández-Velasco, X. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Medicina y Zootecnia de Aves; México
Fil: Castellanos-Huerta, I. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Castellanos-Huerta, I. Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Ciencias Naturales, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia; México
Fil: Tellez Jr., G. University of Edinburgh. Roslin Institute. Department of Developmental Biology; Reino Unido
Fil: Latorre, Juan D. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Bottje, W. G. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Señas-Cuesta, R. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Coles, M. E. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Hargis, B. M. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: El-Ashram, S. Foshan University. College of Life Science and Engineering; China
Fil: Graham, B. D. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos
Fil: Shehata, A. A. Prophy-Institute for Applied Prophylaxis; Alemania
Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina - Fuente
- NutriNews América Latina (4) : 2-10. (octubre-diciembre 2024)
- Materia
-
Avicultura
Pollo
Aves de Corral
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Sanidad Animal
Intestino
Aviculture
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Poultry
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Animal Health
Intestines - Nivel de accesibilidad
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- Condiciones de uso
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Efectos del estrés crónico y la inflamación intestinal en la salud y el rendimiento de las aves de corral : revisiónTellez-Isaias, GuillermoEisenreich, WolfgangPetrone-García, V.M.Hernandez-Velasco, X.Castellanos-Huerta, I.Tellez Jr., G.Latorre, Juan DavidBottje, W. G.Señas-Cuesta, R.Coles, M.E.Hargis, B.M.El-Ashram, S.Graham, B.D.Shehata, Awad A.Iglesias, Bernardo FabricioAviculturaPolloAves de CorralAlimentación AvícolaSanidad AnimalIntestinoAvicultureChickensPoultryPoultry FeedingAnimal HealthIntestinesLos pollos de engorde modernos son, sin duda, la manifestación más visible de los avances genéticos que, acompañados de la alimentación, las medidas sanitarias y las prácticas de manejo intensivo, han dado lugar al éxito de esta producción. Sin embargo, para alcanzar estos objetivos, es necesario mantener el tracto gastrointestinal (TGI) en buen estado. El TGI es el órgano responsable de la digestión y absorción de nutrientes. El costo de la coccidiosis subclínica o la enteritis necrótica en los pollos de engorde es, probablemente, mayor que el de las infecciones agudas clínicamente identificadas en aves de corral, dado que la conversión alimenticia representa más del 70% del costo total de producción (Aggrey et al., 2010) A medida que se acorta el período de crecimiento de los pollos de engorde y mejora la eficiencia alimenticia, la necesidad de programas mejorados de salud y nutrición se vuelve más evidente. Debido a que los cambios durante el desarrollo intestinal son pequeños, a menudo se pasan por alto, por lo que, la salud intestinal impacta en la salud general y la productividad. La sustitución de antibióticos en los sistemas de producción por productos alternativos, mejores prácticas de manejo, estricta bioseguridad, ingredientes de calidad, ausencia de enfermedades (Mycoplasma/Salmonella) y programas efectivos de inmunización son estrategias eficaces para alcanzar los objetivos de salud y productividad. En este trabajo, nos centramos en revisar las repercusiones significativas del estrés crónico y la inflamación intestinal en la salud y el rendimiento de las aves comerciales.EEA PergaminoFil: Tellez-Isaias, Guillermo. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados UnidosFil: Eisenreich, W. Technical University of Munich. Structural Biochemistry of Membranes; AlemaniaFil: Petrone-Garcia, V. M. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlan; MéxicoFil: Hernández-Velasco, X. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Medicina y Zootecnia de Aves; MéxicoFil: Castellanos-Huerta, I. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados UnidosFil: Castellanos-Huerta, I. Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Ciencias Naturales, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia; MéxicoFil: Tellez Jr., G. University of Edinburgh. Roslin Institute. Department of Developmental Biology; Reino UnidoFil: Latorre, Juan D. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados UnidosFil: Bottje, W. G. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados UnidosFil: Señas-Cuesta, R. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados UnidosFil: Coles, M. E. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados UnidosFil: Hargis, B. M. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados UnidosFil: El-Ashram, S. Foshan University. College of Life Science and Engineering; ChinaFil: Graham, B. D. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados UnidosFil: Shehata, A. A. Prophy-Institute for Applied Prophylaxis; AlemaniaFil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; ArgentinaGrupo de Comunicación AgriNews2025-05-20T11:50:21Z2025-05-20T11:50:21Z2024-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22351https://nutrinews.com/inflamacion-intestinal-estres-cronico-salud-aves-corral/?swcfpc=12696-8118NutriNews América Latina (4) : 2-10. (octubre-diciembre 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-23T11:19:27Zoai:localhost:20.500.12123/22351instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:27.992INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Los pollos de engorde modernos son, sin duda, la manifestación más visible de los avances genéticos que, acompañados de la alimentación, las medidas sanitarias y las prácticas de manejo intensivo, han dado lugar al éxito de esta producción. Sin embargo, para alcanzar estos objetivos, es necesario mantener el tracto gastrointestinal (TGI) en buen estado. El TGI es el órgano responsable de la digestión y absorción de nutrientes. El costo de la coccidiosis subclínica o la enteritis necrótica en los pollos de engorde es, probablemente, mayor que el de las infecciones agudas clínicamente identificadas en aves de corral, dado que la conversión alimenticia representa más del 70% del costo total de producción (Aggrey et al., 2010) A medida que se acorta el período de crecimiento de los pollos de engorde y mejora la eficiencia alimenticia, la necesidad de programas mejorados de salud y nutrición se vuelve más evidente. Debido a que los cambios durante el desarrollo intestinal son pequeños, a menudo se pasan por alto, por lo que, la salud intestinal impacta en la salud general y la productividad. La sustitución de antibióticos en los sistemas de producción por productos alternativos, mejores prácticas de manejo, estricta bioseguridad, ingredientes de calidad, ausencia de enfermedades (Mycoplasma/Salmonella) y programas efectivos de inmunización son estrategias eficaces para alcanzar los objetivos de salud y productividad. En este trabajo, nos centramos en revisar las repercusiones significativas del estrés crónico y la inflamación intestinal en la salud y el rendimiento de las aves comerciales. EEA Pergamino Fil: Tellez-Isaias, Guillermo. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos Fil: Eisenreich, W. Technical University of Munich. Structural Biochemistry of Membranes; Alemania Fil: Petrone-Garcia, V. M. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlan; México Fil: Hernández-Velasco, X. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Medicina y Zootecnia de Aves; México Fil: Castellanos-Huerta, I. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos Fil: Castellanos-Huerta, I. Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Ciencias Naturales, Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia; México Fil: Tellez Jr., G. University of Edinburgh. Roslin Institute. Department of Developmental Biology; Reino Unido Fil: Latorre, Juan D. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos Fil: Bottje, W. G. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos Fil: Señas-Cuesta, R. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos Fil: Coles, M. E. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos Fil: Hargis, B. M. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos Fil: El-Ashram, S. Foshan University. College of Life Science and Engineering; China Fil: Graham, B. D. University of Arkansas. Department of Poultry Science; Estados Unidos Fil: Shehata, A. A. Prophy-Institute for Applied Prophylaxis; Alemania Fil: Iglesias, Bernardo Fabricio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentina |
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Los pollos de engorde modernos son, sin duda, la manifestación más visible de los avances genéticos que, acompañados de la alimentación, las medidas sanitarias y las prácticas de manejo intensivo, han dado lugar al éxito de esta producción. Sin embargo, para alcanzar estos objetivos, es necesario mantener el tracto gastrointestinal (TGI) en buen estado. El TGI es el órgano responsable de la digestión y absorción de nutrientes. El costo de la coccidiosis subclínica o la enteritis necrótica en los pollos de engorde es, probablemente, mayor que el de las infecciones agudas clínicamente identificadas en aves de corral, dado que la conversión alimenticia representa más del 70% del costo total de producción (Aggrey et al., 2010) A medida que se acorta el período de crecimiento de los pollos de engorde y mejora la eficiencia alimenticia, la necesidad de programas mejorados de salud y nutrición se vuelve más evidente. Debido a que los cambios durante el desarrollo intestinal son pequeños, a menudo se pasan por alto, por lo que, la salud intestinal impacta en la salud general y la productividad. La sustitución de antibióticos en los sistemas de producción por productos alternativos, mejores prácticas de manejo, estricta bioseguridad, ingredientes de calidad, ausencia de enfermedades (Mycoplasma/Salmonella) y programas efectivos de inmunización son estrategias eficaces para alcanzar los objetivos de salud y productividad. En este trabajo, nos centramos en revisar las repercusiones significativas del estrés crónico y la inflamación intestinal en la salud y el rendimiento de las aves comerciales. |
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