Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024

Autores
Paunero, Ignacio Eugenio
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros usos. Su cultivo se realiza en invierno y puede integrar la rotación con los cultivos de verano como por ejemplo la soja y el maíz. El objetivo del estudio fue relevar las condiciones agroclimáticas y sus efectos sobre los rendimientos de coriandro de la campaña 2024.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Materia
Cilantro
Rendimiento
Factores Climáticos
Argentina
Coriander
Yields
Climatic Factors
Coriandro
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21293

id INTADig_b151f807b83722a3aa769bb903935bde
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21293
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024Paunero, Ignacio EugenioCilantroRendimientoFactores ClimáticosArgentinaCorianderYieldsClimatic FactorsCoriandroEl coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros usos. Su cultivo se realiza en invierno y puede integrar la rotación con los cultivos de verano como por ejemplo la soja y el maíz. El objetivo del estudio fue relevar las condiciones agroclimáticas y sus efectos sobre los rendimientos de coriandro de la campaña 2024.EEA San PedroFil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA2025-02-17T09:39:56Z2025-02-17T09:39:56Z2025-02info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21293spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I127, Mejoramiento genético de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales basado en el mercado, en un contexto de intensificación sostenible y cambio climáticoInforme técnico /Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA (febrero 2025)Argentina .......... (nation) (World, South America)7006477start=2024; end=2024info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:08Zoai:localhost:20.500.12123/21293instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:08.79INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024
title Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024
spellingShingle Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024
Paunero, Ignacio Eugenio
Cilantro
Rendimiento
Factores Climáticos
Argentina
Coriander
Yields
Climatic Factors
Coriandro
title_short Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024
title_full Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024
title_fullStr Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024
title_full_unstemmed Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024
title_sort Análisis de la campaña nacional de coriandro 2024
dc.creator.none.fl_str_mv Paunero, Ignacio Eugenio
author Paunero, Ignacio Eugenio
author_facet Paunero, Ignacio Eugenio
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cilantro
Rendimiento
Factores Climáticos
Argentina
Coriander
Yields
Climatic Factors
Coriandro
topic Cilantro
Rendimiento
Factores Climáticos
Argentina
Coriander
Yields
Climatic Factors
Coriandro
dc.description.none.fl_txt_mv El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros usos. Su cultivo se realiza en invierno y puede integrar la rotación con los cultivos de verano como por ejemplo la soja y el maíz. El objetivo del estudio fue relevar las condiciones agroclimáticas y sus efectos sobre los rendimientos de coriandro de la campaña 2024.
EEA San Pedro
Fil: Paunero, Ignacio Eugenio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
description El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto sus granos como su planta en fresco. Posee numerosas propiedades medicinales: actividades antibacterianas, antioxidantes, hipoglucémicas, hipolipidémicas, ansiolíticas, analgésicas, antiinflamatorias, anticonvulsivas, anticancerígenas, antimutagénicas. Se utiliza en la industria alimenticia como condimento, en la formulación de mezclas de especias, en la industria del chacinado, en la saborización de licores, entre otros usos. Su cultivo se realiza en invierno y puede integrar la rotación con los cultivos de verano como por ejemplo la soja y el maíz. El objetivo del estudio fue relevar las condiciones agroclimáticas y sus efectos sobre los rendimientos de coriandro de la campaña 2024.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-02-17T09:39:56Z
2025-02-17T09:39:56Z
2025-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21293
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21293
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I127, Mejoramiento genético de hortalizas, ornamentales, aromáticas y medicinales basado en el mercado, en un contexto de intensificación sostenible y cambio climático
Informe técnico /Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA (febrero 2025)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Argentina .......... (nation) (World, South America)
7006477
start=2024; end=2024
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619200542277632
score 12.559606