Factores edáficos que afectan el rendimiento de plantaciones de arándanos

Autores
Sanchez, Julio Mauricio; Carboni, Gervasio; Cruzate, Gustavo Adolfo; Rossi, Maria Sol; Bryant, María Eugenia; Perez, Beatriz Alida; Wright, Eduardo Roberto
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Financiado por Proyecto ID 1201/OC-AR-PICT 2003 no. 14331. Resol ANPCYT no. 266.Etiología de los problemas fitosanitarios de la producción de frutas finas en distintas zonas de la Argentina. Su relación con el manejo de los cultivos.
El arándano (Vaccinium corymbosum) familia Ericáceas, se expandió a las provincias de Buenos Aires. (Chascomús, La Plata, Las Flores, Mercedes, San Pedro, Tandil, Tomas Jofré, Zarate, otras localidades) y Entre Ríos ( Concordia, Gualeguaychú, Puerto Yerúa, Villa Adela otras localidades) como alternativa de plantaciones tradicionales de frutales (durazno, ciruelas, citrícos). En la Pampa Húmeda no son comunes los suelos ácidos, por lo que es necesario general artificialmente acidez (pH: 4-5) en los primeros 30 cm de profundidad para un optimo crecimiento de las plantas de arándonos. La carencia de información sobre las características de los suelos para este cultivo en la provincia de Buenos Aires condujo al estudio de la topografía, red interna del drenaje, Reconocimiento de suelos a escala 1:10000 en dos plantaciones de arándano var. Bonito y O'Neal en la zona de Mercedes. El objetivo fue estudiar las características y aptitud de los suelos en dos plantaciones de arándano y posible efecto sobre reducción de rendimiento y presencia de enfermedades.
Instituto de Suelos
Fil: Sanchez, Julio M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Carboni, Gervasio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Cruzate, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Rossi, María Sol. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Bryant, María Eugenia. Universidad Nacional de Luján; Argentina
Fil: Pérez, Beatriz A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola, Argentina
Fil: Wright, Eduardo R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
Fuente
20o. Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, Salta-Jujuy, del 19 al 22 de septiembre de 2006
Materia
Rendimiento
Arándano
Fitopatología
Yields
Blueberries
Plant Pathology
Edaphic Factors
Factores Edáficos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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El arándano (Vaccinium corymbosum) familia Ericáceas, se expandió a las provincias de Buenos Aires. (Chascomús, La Plata, Las Flores, Mercedes, San Pedro, Tandil, Tomas Jofré, Zarate, otras localidades) y Entre Ríos ( Concordia, Gualeguaychú, Puerto Yerúa, Villa Adela otras localidades) como alternativa de plantaciones tradicionales de frutales (durazno, ciruelas, citrícos). En la Pampa Húmeda no son comunes los suelos ácidos, por lo que es necesario general artificialmente acidez (pH: 4-5) en los primeros 30 cm de profundidad para un optimo crecimiento de las plantas de arándonos. La carencia de información sobre las características de los suelos para este cultivo en la provincia de Buenos Aires condujo al estudio de la topografía, red interna del drenaje, Reconocimiento de suelos a escala 1:10000 en dos plantaciones de arándano var. Bonito y O'Neal en la zona de Mercedes. El objetivo fue estudiar las características y aptitud de los suelos en dos plantaciones de arándano y posible efecto sobre reducción de rendimiento y presencia de enfermedades.
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