Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal

Autores
Guzman, Maria Laura
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Sager, Ricardo Luis
Descripción
Tesis para obtener el grado de Doctor en Biología en la Universidad Nacional de San Luis
El clima de la tierra enfrenta rápidos cambios que afectan tanto la composición de la atmósfera como el balance de la radiación solar, jugando un rol principal las actividades ganaderas. Basados en el análisis de ciclo de vida (LCA) realizado por Steinfeld y colaboradores (2006) se ha estimado que el sector emite 7.1 Gt de CO2eq (Giga toneladas de dióxido de carbono equivalente), lo que representa el 18% de las emisiones totales antropogénicas Este resultado está representado por 2.5 Gt CO2eq emitido por el suelo y cambio de uso del suelo; 0.4 Gt CO2eq en la producción del alimento; 1.9 Gt CO2eq a partir del metabolismo animal; 2.2 Gt CO2eq del manejo de estiércol y 0.03 Gt CO2eq en transporte. Los reportes de IPCC del 2007 indican que este sector emite entre 5.1 a 6.1 Gt de CO2eq*año-1. Por otro lado la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), difunde un informe aseverando que el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero, el 18%, medidos en su equivalente en dióxido de carbono (CO2), que el sector del transporte (FAO, 2006). El comunicado destaca que la ganadería es, además, una de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos hídricos. El estudio concluye que la producción mundial de carne se duplicará de los 229 millones de toneladas, en 1999-2001, a 465 millones de toneladas, en 2050, y la de leche aumentará en ese período de 580 a 1.043 millones de toneladas. La principal causa será el crecimiento poblacional, de 6 mil millones de personas actuales, a más de 8 mil millones en 2030.
Estación Experimental Agropecuaria San Luis
Fil: Guzman, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina
Materia
Rumen
Gases
Fermentation
Fermentación
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/5554

id INTADig_afd870d421b82e67404c2fc24649278b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/5554
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminalGuzman, Maria LauraRumenGasesFermentationFermentaciónTesis para obtener el grado de Doctor en Biología en la Universidad Nacional de San LuisEl clima de la tierra enfrenta rápidos cambios que afectan tanto la composición de la atmósfera como el balance de la radiación solar, jugando un rol principal las actividades ganaderas. Basados en el análisis de ciclo de vida (LCA) realizado por Steinfeld y colaboradores (2006) se ha estimado que el sector emite 7.1 Gt de CO2eq (Giga toneladas de dióxido de carbono equivalente), lo que representa el 18% de las emisiones totales antropogénicas Este resultado está representado por 2.5 Gt CO2eq emitido por el suelo y cambio de uso del suelo; 0.4 Gt CO2eq en la producción del alimento; 1.9 Gt CO2eq a partir del metabolismo animal; 2.2 Gt CO2eq del manejo de estiércol y 0.03 Gt CO2eq en transporte. Los reportes de IPCC del 2007 indican que este sector emite entre 5.1 a 6.1 Gt de CO2eq*año-1. Por otro lado la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), difunde un informe aseverando que el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero, el 18%, medidos en su equivalente en dióxido de carbono (CO2), que el sector del transporte (FAO, 2006). El comunicado destaca que la ganadería es, además, una de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos hídricos. El estudio concluye que la producción mundial de carne se duplicará de los 229 millones de toneladas, en 1999-2001, a 465 millones de toneladas, en 2050, y la de leche aumentará en ese período de 580 a 1.043 millones de toneladas. La principal causa será el crecimiento poblacional, de 6 mil millones de personas actuales, a más de 8 mil millones en 2030.Estación Experimental Agropecuaria San LuisFil: Guzman, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; ArgentinaUniversidad Nacional de San LuisSager, Ricardo Luis2019-07-24T12:14:41Z2019-07-24T12:14:41Z2015info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5554spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:48:06Zoai:localhost:20.500.12123/5554instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:07.617INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
title Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
spellingShingle Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
Guzman, Maria Laura
Rumen
Gases
Fermentation
Fermentación
title_short Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
title_full Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
title_fullStr Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
title_full_unstemmed Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
title_sort Contribución al conocimiento en la dinámica de los gases de fermentación ruminal
dc.creator.none.fl_str_mv Guzman, Maria Laura
author Guzman, Maria Laura
author_facet Guzman, Maria Laura
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sager, Ricardo Luis
dc.subject.none.fl_str_mv Rumen
Gases
Fermentation
Fermentación
topic Rumen
Gases
Fermentation
Fermentación
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Doctor en Biología en la Universidad Nacional de San Luis
El clima de la tierra enfrenta rápidos cambios que afectan tanto la composición de la atmósfera como el balance de la radiación solar, jugando un rol principal las actividades ganaderas. Basados en el análisis de ciclo de vida (LCA) realizado por Steinfeld y colaboradores (2006) se ha estimado que el sector emite 7.1 Gt de CO2eq (Giga toneladas de dióxido de carbono equivalente), lo que representa el 18% de las emisiones totales antropogénicas Este resultado está representado por 2.5 Gt CO2eq emitido por el suelo y cambio de uso del suelo; 0.4 Gt CO2eq en la producción del alimento; 1.9 Gt CO2eq a partir del metabolismo animal; 2.2 Gt CO2eq del manejo de estiércol y 0.03 Gt CO2eq en transporte. Los reportes de IPCC del 2007 indican que este sector emite entre 5.1 a 6.1 Gt de CO2eq*año-1. Por otro lado la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), difunde un informe aseverando que el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero, el 18%, medidos en su equivalente en dióxido de carbono (CO2), que el sector del transporte (FAO, 2006). El comunicado destaca que la ganadería es, además, una de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos hídricos. El estudio concluye que la producción mundial de carne se duplicará de los 229 millones de toneladas, en 1999-2001, a 465 millones de toneladas, en 2050, y la de leche aumentará en ese período de 580 a 1.043 millones de toneladas. La principal causa será el crecimiento poblacional, de 6 mil millones de personas actuales, a más de 8 mil millones en 2030.
Estación Experimental Agropecuaria San Luis
Fil: Guzman, María Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Luis; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Doctor en Biología en la Universidad Nacional de San Luis
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2019-07-24T12:14:41Z
2019-07-24T12:14:41Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/5554
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/5554
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Luis
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de San Luis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341368261771264
score 12.623145