Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen

Autores
Urfalino, Delia Paola; Worlock, Jesica
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión aceptada
Descripción
El objetivo del presente estudio fue proporcionar una ecuación matemática sencilla para estimar la aw de la ciruela d’Agen en función de su humedad a temperatura ambiente. Para la obtención de la ecuación matemática se utilizaron datos experimentales de aw y humedad de ciruela (Prunus domestica) variedad d’Agen deshidratada y tiernizada. Los mismos fueron adquiridos a través de análisis realizados a industrias procesadoras locales y en trabajos de investigación efectuados en el laboratorio y la planta piloto del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Rama Caída. Se analizaron 356 muestras con una humedad comprendida entre 5 y 36%. La determinación de aw se realizó con un equipo Rotronic Hygropalm y la de humedad mediante el método analítico de Dean Stark.
EEA Rama Caída
Fil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Materia
Ciruela
Prunus Doméstica
Humedad
Actividad del Agua
Water Activity
Humidity
Plums
Variedad D’Agen
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/3098

id INTADig_aab5f9a1bcb164c6d4e22ac882a3aced
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/3098
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’AgenUrfalino, Delia PaolaWorlock, JesicaCiruelaPrunus DomésticaHumedadActividad del AguaWater ActivityHumidityPlumsVariedad D’AgenEl objetivo del presente estudio fue proporcionar una ecuación matemática sencilla para estimar la aw de la ciruela d’Agen en función de su humedad a temperatura ambiente. Para la obtención de la ecuación matemática se utilizaron datos experimentales de aw y humedad de ciruela (Prunus domestica) variedad d’Agen deshidratada y tiernizada. Los mismos fueron adquiridos a través de análisis realizados a industrias procesadoras locales y en trabajos de investigación efectuados en el laboratorio y la planta piloto del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Rama Caída. Se analizaron 356 muestras con una humedad comprendida entre 5 y 36%. La determinación de aw se realizó con un equipo Rotronic Hygropalm y la de humedad mediante el método analítico de Dean Stark.EEA Rama CaídaFil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaINTA. EEA Rama Caída2018-08-16T12:38:50Z2018-08-16T12:38:50Z2017info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/3098spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV/1130032/AR./Tecnologías de transformación de alimentos.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:44:24Zoai:localhost:20.500.12123/3098instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:24.561INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen
title Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen
spellingShingle Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen
Urfalino, Delia Paola
Ciruela
Prunus Doméstica
Humedad
Actividad del Agua
Water Activity
Humidity
Plums
Variedad D’Agen
title_short Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen
title_full Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen
title_fullStr Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen
title_full_unstemmed Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen
title_sort Estimación de la actividad acuosa en función de la humedad de la ciruela d’Agen
dc.creator.none.fl_str_mv Urfalino, Delia Paola
Worlock, Jesica
author Urfalino, Delia Paola
author_facet Urfalino, Delia Paola
Worlock, Jesica
author_role author
author2 Worlock, Jesica
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciruela
Prunus Doméstica
Humedad
Actividad del Agua
Water Activity
Humidity
Plums
Variedad D’Agen
topic Ciruela
Prunus Doméstica
Humedad
Actividad del Agua
Water Activity
Humidity
Plums
Variedad D’Agen
dc.description.none.fl_txt_mv El objetivo del presente estudio fue proporcionar una ecuación matemática sencilla para estimar la aw de la ciruela d’Agen en función de su humedad a temperatura ambiente. Para la obtención de la ecuación matemática se utilizaron datos experimentales de aw y humedad de ciruela (Prunus domestica) variedad d’Agen deshidratada y tiernizada. Los mismos fueron adquiridos a través de análisis realizados a industrias procesadoras locales y en trabajos de investigación efectuados en el laboratorio y la planta piloto del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Rama Caída. Se analizaron 356 muestras con una humedad comprendida entre 5 y 36%. La determinación de aw se realizó con un equipo Rotronic Hygropalm y la de humedad mediante el método analítico de Dean Stark.
EEA Rama Caída
Fil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
description El objetivo del presente estudio fue proporcionar una ecuación matemática sencilla para estimar la aw de la ciruela d’Agen en función de su humedad a temperatura ambiente. Para la obtención de la ecuación matemática se utilizaron datos experimentales de aw y humedad de ciruela (Prunus domestica) variedad d’Agen deshidratada y tiernizada. Los mismos fueron adquiridos a través de análisis realizados a industrias procesadoras locales y en trabajos de investigación efectuados en el laboratorio y la planta piloto del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Estación Experimental Rama Caída. Se analizaron 356 muestras con una humedad comprendida entre 5 y 36%. La determinación de aw se realizó con un equipo Rotronic Hygropalm y la de humedad mediante el método analítico de Dean Stark.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2018-08-16T12:38:50Z
2018-08-16T12:38:50Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/3098
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/3098
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/PNAIyAV/1130032/AR./Tecnologías de transformación de alimentos.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INTA. EEA Rama Caída
publisher.none.fl_str_mv INTA. EEA Rama Caída
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619125176926208
score 12.559606