Cultivo de caña en Famaillá: estudio de caso. Parte 3: Requerimiento energético y consumo de combustible en su implantación
- Autores
- Tesouro, Mario Omar; Roba, Marcos Andrés; Romito, Angel; Fernandez Ullivarri, Enrique; Donato, Lidia Beatriz; Neiman, Otto Erik
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- A fin de caracterizar el requerimiento energético y el consumo de combustible de las labores involucradas en la implantación de la caña de azúcar, se realizó un ensayo en la EEA Famaillá (Tucumán) sobre suelos argiudoles ácuicos. Fue medida la demanda de tracción de las máquinas utilizadas en dos sistemas de cultivo. 1) Manejo convencional que involucra dos pasadas de rastra excéntrica y dos labranzas profundas y 2) Labranza en franjas sin remoción del suelo en los sitios de tránsito (trocha). La secuencia de labores de uso generalizado en el área cañera demandó una energía de 164,2 CVh ha-1 que en términos de consumo de combustible, alcanza a 66,4 litros de gas oil por hectárea. Mediante la labranza en franjas pudieron reemplazarse cuatro labores, reduciendo el tiempo operativo de la maquinaria de 3,87 h ha-1 a 2,14 h ha-1 con una disminución del gasto de combustible de aproximadamente 40 litros por hectárea. Para obtener indicadores de eficiencia energética de dos sistemas diferentes de implantación de caña se caracterizó el estado físico del suelo antes y después de haber realizado las labores de preparación de la cama de siembra. Fue cuantificada la sección de suelo disturbada y al relacionarla con la fuerza de tracción demandada, se obtuvieron los coeficientes de labranza, que son indicadores de la eficiencia energética con que se realizaron las labores. Los valores hallados se compararon con los existentes en la base de datos del Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos (IIRCIA-INTA Castelar). Las labores convencionales presentaron escasa eficiencia energética. Estos indicadores mejoraron sustancialmente al utilizarse la labranza en franjas, aproximándose a los esperados para suelos de similares características texturales de la región pampeana. Las labranzas realizadas con el subsolador, resultaron insuficientes para fragmentar por completo el estrato de suelo de mayor resistencia.
Instituto de Ingeniería Rural
Fil: Tesouro, Mario Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural. Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos; Argentina
Fil: Roba, Marcos Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural. Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos; Argentina
Fil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural. Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos; Argentina
Fil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; Argentina
Fil: Neiman, Otto Erik. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural. Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos; Argentina - Materia
-
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- acceso abierto
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Cultivo de caña en Famaillá: estudio de caso. Parte 3: Requerimiento energético y consumo de combustible en su implantaciónTesouro, Mario OmarRoba, Marcos AndrésRomito, AngelFernandez Ullivarri, EnriqueDonato, Lidia BeatrizNeiman, Otto ErikCaña de AzúcarDemanda EnergéticaConsumo de EnergíaCombustiblesCultivoManejo del SueloLabranzaSugar CaneEnergy DemandEnergy ConsumptionFuelsCultivationSoil ManagementTillageFamaillá, TucumánLabranza en FranjasStrip TillageA fin de caracterizar el requerimiento energético y el consumo de combustible de las labores involucradas en la implantación de la caña de azúcar, se realizó un ensayo en la EEA Famaillá (Tucumán) sobre suelos argiudoles ácuicos. Fue medida la demanda de tracción de las máquinas utilizadas en dos sistemas de cultivo. 1) Manejo convencional que involucra dos pasadas de rastra excéntrica y dos labranzas profundas y 2) Labranza en franjas sin remoción del suelo en los sitios de tránsito (trocha). La secuencia de labores de uso generalizado en el área cañera demandó una energía de 164,2 CVh ha-1 que en términos de consumo de combustible, alcanza a 66,4 litros de gas oil por hectárea. Mediante la labranza en franjas pudieron reemplazarse cuatro labores, reduciendo el tiempo operativo de la maquinaria de 3,87 h ha-1 a 2,14 h ha-1 con una disminución del gasto de combustible de aproximadamente 40 litros por hectárea. Para obtener indicadores de eficiencia energética de dos sistemas diferentes de implantación de caña se caracterizó el estado físico del suelo antes y después de haber realizado las labores de preparación de la cama de siembra. Fue cuantificada la sección de suelo disturbada y al relacionarla con la fuerza de tracción demandada, se obtuvieron los coeficientes de labranza, que son indicadores de la eficiencia energética con que se realizaron las labores. Los valores hallados se compararon con los existentes en la base de datos del Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos (IIRCIA-INTA Castelar). Las labores convencionales presentaron escasa eficiencia energética. Estos indicadores mejoraron sustancialmente al utilizarse la labranza en franjas, aproximándose a los esperados para suelos de similares características texturales de la región pampeana. Las labranzas realizadas con el subsolador, resultaron insuficientes para fragmentar por completo el estrato de suelo de mayor resistencia.Instituto de Ingeniería RuralFil: Tesouro, Mario Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural. Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos; ArgentinaFil: Roba, Marcos Andrés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural. Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos; ArgentinaFil: Romito, Angel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural. Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos; ArgentinaFil: Fernandez Ullivarri, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Donato, Lidia Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural; ArgentinaFil: Neiman, Otto Erik. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Ingeniería Rural. Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos; ArgentinaINTA Ediciones2024-06-19T10:02:40Z2024-06-19T10:02:40Z2015-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/182041852-3080spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNIND/1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales.Informe técnico / Instituto de Ingeniería Rural, no. 27 (Septiembre 2015)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:27Zoai:localhost:20.500.12123/18204instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:27.524INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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