Physicochemical and melissopalynological profiles of Citrus limon honey from Tucumán-Argentina. Hesperidin as a suitable marker of floral origin

Autores
Maldonado, Luis Maria; Marcinkevicius, Karenina; Salomon, Virginia María; Sanchez, A.C.; Alvarez, Alejandro Raul; Lupo, Liliana Concepción; Bedascarrasbure, Enrique Luciano
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Geographical Indications (GI) are tools used to add value, protect and recognize the differentiated quality of a product as a consequence of environmental and territorial influence. The objective of this work was to determine physicochemical, melissopalynological and sugar profiles plus chemical markers of Citrus limon monofloral honey produced in Tucumán-Argentina, to the development of the GI “Lemon blossom honey from Tucumán”. Samples harvested between August and October 2016, 2017 and 2018 were analyzed. It was established that in addition to Citrus limon, the most frequent pollen species was Salix type. This honey is very light in color (≤ 30 mm Pfund), slightly acidic (≤ 20 meq.kg-1), with moisture values from 15 to 19 g/100g, low diastatic activity (≤ 27 Gothe units), HMF (≤ 3.0 mg.kg-1) and electrical conductivity (≤ 0.32 mS.cm-1). Color inversely correlates with the amount of Citrus limon pollen. The sugar profile showed a higher fructose content than glucose, sucrose and maltose, and intermediate tendency towards crystallization. Hesperidin was easily detected and quantified in all samples. The content of methyl anthranilate was much lower than the international reference for citrus honeys and also, was not detected in some samples. Hence, should be a complementary indicator and hesperidin could be used instead as a chemical marker of genuineness.
Las Indicaciones Geográficas (IG) son herramientas utilizadas para agregar valor y para proteger y reconocer la calidad diferencial de un producto como consecuencia de la influencia ambiental y territorial. El objetivo de este trabajo consistió en determinar los perfiles físicoquímicos, melisopalinológicos y de azúcares, además de marcadores químicos de mieles monoflorales de Citrus limon producidas en Tucumán-Argentina, para el desarrollo de la IG “Miel de azahar de limón de Tucumán”. Se analizaron muestras cosechadas entre agosto y octubre de 2016, 2017 y 2018. Se estableció que además de Citrus limon, la especie de polen más frecuente fue la del tipo Salix. Esta miel es de color muy claro (≤ 30 mm Pfund), ligeramente ácida (≤ 20 meq.kg-1), con valores de humedad de 15 a 19 g/100 g, baja actividad diastásica (≤ 27 unidades Gothe), HMF (≤ 3,0 mg.kg-1) y conductividad eléctrica (≤ 0,32 mS.cm-1). El color se correlaciona inversamente con la cantidad de polen de Citrus limon. El perfil de azúcares mostró mayor contenido de fructosa que glucosa, sacarosa y maltosa, y una tendencia intermedia a la cristalización. La hesperidina se detectó y cuantificó fácilmente en todas las muestras. El contenido de metil antranilato fue mucho menor que la referencia internacional para mieles de cítricos y además, no se detectó en algunas muestras. Por lo tanto, debería ser un indicador complementario y la hesperidina podría usarse en su lugar como un marcador químico de autenticidad.
EEA Famaillá
Fil: Maldonado, Luis Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Salomon, Virginia María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Sanchez, A.C. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Sanchez, A.C. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina.
Fil: Alvarez, Alejandro Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Lupo, Liliana Concepción. Universidad Nacional de Jujuy. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina
Fil: Lupo, Liliana Concepción. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ecorregiones Andinas; Argentina.
Fil: Bedascarrasbure, Enrique Luciano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria. Programa Nacional Apícola (PROAPI); Argentina
Fuente
RIA 47 (3) : 315-324 (diciembre 2021)
Materia
Miel
Palinología
Citrus limon
Valor Añadido
Procedencia
Propiedades Fisicoquímicas
Honey
Palynology
Value Added
Provenance
Chemicophysical Properties
Miel de Azahar de Limón
Origen geográfico
Tucumán, Argentina
Lemon Blossom Honey
Geographical Origin
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Samples harvested between August and October 2016, 2017 and 2018 were analyzed. It was established that in addition to Citrus limon, the most frequent pollen species was Salix type. This honey is very light in color (≤ 30 mm Pfund), slightly acidic (≤ 20 meq.kg-1), with moisture values from 15 to 19 g/100g, low diastatic activity (≤ 27 Gothe units), HMF (≤ 3.0 mg.kg-1) and electrical conductivity (≤ 0.32 mS.cm-1). Color inversely correlates with the amount of Citrus limon pollen. The sugar profile showed a higher fructose content than glucose, sucrose and maltose, and intermediate tendency towards crystallization. Hesperidin was easily detected and quantified in all samples. The content of methyl anthranilate was much lower than the international reference for citrus honeys and also, was not detected in some samples. Hence, should be a complementary indicator and hesperidin could be used instead as a chemical marker of genuineness.Las Indicaciones Geográficas (IG) son herramientas utilizadas para agregar valor y para proteger y reconocer la calidad diferencial de un producto como consecuencia de la influencia ambiental y territorial. El objetivo de este trabajo consistió en determinar los perfiles físicoquímicos, melisopalinológicos y de azúcares, además de marcadores químicos de mieles monoflorales de Citrus limon producidas en Tucumán-Argentina, para el desarrollo de la IG “Miel de azahar de limón de Tucumán”. Se analizaron muestras cosechadas entre agosto y octubre de 2016, 2017 y 2018. Se estableció que además de Citrus limon, la especie de polen más frecuente fue la del tipo Salix. 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Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria. 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Las Indicaciones Geográficas (IG) son herramientas utilizadas para agregar valor y para proteger y reconocer la calidad diferencial de un producto como consecuencia de la influencia ambiental y territorial. El objetivo de este trabajo consistió en determinar los perfiles físicoquímicos, melisopalinológicos y de azúcares, además de marcadores químicos de mieles monoflorales de Citrus limon producidas en Tucumán-Argentina, para el desarrollo de la IG “Miel de azahar de limón de Tucumán”. Se analizaron muestras cosechadas entre agosto y octubre de 2016, 2017 y 2018. Se estableció que además de Citrus limon, la especie de polen más frecuente fue la del tipo Salix. Esta miel es de color muy claro (≤ 30 mm Pfund), ligeramente ácida (≤ 20 meq.kg-1), con valores de humedad de 15 a 19 g/100 g, baja actividad diastásica (≤ 27 unidades Gothe), HMF (≤ 3,0 mg.kg-1) y conductividad eléctrica (≤ 0,32 mS.cm-1). El color se correlaciona inversamente con la cantidad de polen de Citrus limon. El perfil de azúcares mostró mayor contenido de fructosa que glucosa, sacarosa y maltosa, y una tendencia intermedia a la cristalización. La hesperidina se detectó y cuantificó fácilmente en todas las muestras. El contenido de metil antranilato fue mucho menor que la referencia internacional para mieles de cítricos y además, no se detectó en algunas muestras. Por lo tanto, debería ser un indicador complementario y la hesperidina podría usarse en su lugar como un marcador químico de autenticidad.
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Fil: Maldonado, Luis Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
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Fil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
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