Alternativas sostenibles para el control del oidio de la vid (Oidium tuckeri)

Autores
Arias, Maria Fernanda; D'innocenzo, Sandra Haydeé; Turaglio, María Eugenia; Navarro, Rosanna Graciela
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster
El oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, existe una tendencia hacia una agricultura sostenible que está tomando mayor fuerza. El objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas para una agricultura sostenible. El ensayo se realizó en un parral, cv Chenin, campaña 2019/20, Luján, Mendoza. Diseño de parcelas al azar de 4 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. Los tratamientos (T) fueron T1: Bicarbonato de sodio, 1kg/hL+aceite mineral (B); T2: Trifloxistrobin+tebuconazole 50cc/hL en la 1ª aplicación y B en las restantes; T3: Azufre micronizado y T4 testigo absoluto, se realizaron 4 pulverizaciones. Se evaluó incidencia (I) y severidad (S) en 320 racimos por tratamiento. T2 fue el de mejor comportamiento (I:15,10%, S:4,08%), seguido por T1 (I:62,23%, S:19,96%), diferenciándose significativamente de T3 (I:100%, S:61,45%) y T4 (I:100%, S:100%), I (p<0,0000) y S (p<0,0000). Asimismo, se analizó a cosecha en racimos residuos de trifloxistrobin y tebuconazole. La extracción fue por el método QuEChERS y el análisis por UPLC–MS/MS. Los residuos de trifloxistrobin (<0,01mg.kg-1) y tebuconazole (<0,03mg.kg-1) estuvieron por debajo de los límites máximos de residuos permitidos en Argentina establecidos en 2mg.kg-1 y 1mg.kg-1 respectivamente. Finalmente, los resultados obtenidos nos permiten incluir tanto a T1 como a T2 dentro del MIPE, aportando a un manejo sostenible del viñedo al utilizar bicarbonato de sodio, producto de bajo impacto ambiental y costos.
EEA Mendoza
Fil: Arias, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: D'Innocenzo, Sandra Haydee. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Turaglio, Maria Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Navarro, Rosanna Graciela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fuente
5° Congreso Argentino de Fitopatología. 59° Reunión de la División Caribe de la APS / Asociación Argentina de Fitopatólogos; American Phytopathological Society – Caribbean Division, 22 y 23 de septiembre de 2021, modalidad virtual
Materia
Vid
Oidium
Enfermedades Fungosas
Control de Enfermedades
Bicarbonato Sódico
Azufre
Fungicidas
Grapevines
Fungal Diseases
Disease Control
Sodium Bicarbonate
Sulphur
Fungicides
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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El oidio de la vid es una enfermedad fúngica que produce grandes pérdidas de producción. Para su control generalmente se utilizan fungicidas de síntesis química, cuyo uso a nivel mundial es cada vez más restrictivo. Asimismo, existe una tendencia hacia una agricultura sostenible que está tomando mayor fuerza. El objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas para una agricultura sostenible. El ensayo se realizó en un parral, cv Chenin, campaña 2019/20, Luján, Mendoza. Diseño de parcelas al azar de 4 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. Los tratamientos (T) fueron T1: Bicarbonato de sodio, 1kg/hL+aceite mineral (B); T2: Trifloxistrobin+tebuconazole 50cc/hL en la 1ª aplicación y B en las restantes; T3: Azufre micronizado y T4 testigo absoluto, se realizaron 4 pulverizaciones. Se evaluó incidencia (I) y severidad (S) en 320 racimos por tratamiento. T2 fue el de mejor comportamiento (I:15,10%, S:4,08%), seguido por T1 (I:62,23%, S:19,96%), diferenciándose significativamente de T3 (I:100%, S:61,45%) y T4 (I:100%, S:100%), I (p<0,0000) y S (p<0,0000). Asimismo, se analizó a cosecha en racimos residuos de trifloxistrobin y tebuconazole. La extracción fue por el método QuEChERS y el análisis por UPLC–MS/MS. Los residuos de trifloxistrobin (<0,01mg.kg-1) y tebuconazole (<0,03mg.kg-1) estuvieron por debajo de los límites máximos de residuos permitidos en Argentina establecidos en 2mg.kg-1 y 1mg.kg-1 respectivamente. Finalmente, los resultados obtenidos nos permiten incluir tanto a T1 como a T2 dentro del MIPE, aportando a un manejo sostenible del viñedo al utilizar bicarbonato de sodio, producto de bajo impacto ambiental y costos.
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